Проспект Независимости-2: гид по поселку Тракторного завода

06.09.2013
Гиды   History  
 
26

Проспект Независимости-2: гид по поселку Тракторного завода

Топ-7 достопримечательностей
Автор CіtyDog.by, который уже несколько лет живет на Тракторном, заручился поддержкой экскурсовода Романа Абрамчука и местных жителей и составил субъективный гид по 7 достопримечательностям района. 
0

Автор CіtyDog.by, который уже несколько лет живет на Тракторном, заручился поддержкой экскурсовода Романа Абрамчука и местных жителей и составил субъективный гид по 7 достопримечательностям района. 

2-3-4-этажные дома, причудливые балконы с вазонами, ампирные пилястры, эркеры и аркады. Белье, которое сушится во дворе; бабушки, которые воскресным утром поют народные песни. И работники «флагмана белорусской промышленности», которые после зарплаты массово заливают леечку в сквере. Тракторный – это своя атмосфера и живой памятник эпохе. 


Новый проспект

В 1940 году на месте современного Тракторного  завод по производству самолетов. Завод нужно было построить, укомплектовать техникой и рабочими за год. Ходом строительства активно интересовался Сталин (что, по понятным причинам, сильно повышало эффективность чего угодно), но достроить завод не успели – началась Великая Отечественная. Немцы местные ангары использовали для ремонта своих «мессершмиттов». 

Сам Тракторный завод начали строить в 1945 году. Предприятие запланировали космических масштабов – тракторы здесь должны были производить на весь Советский Союз. В это же время начинается история поселка тракторостроителей – рабочим и инженерам надо было где-то жить, и желательно недалеко от «флагмана промышленности».

Новое образцовое жилье для пролетариев строили простые рабочие, советские зеки и, по словам экскурсовода Романа Абрамчука, около , которые жили в ангарах неподалеку. Основная часть застройки относится к середине 1950-х. Одним из архитекторов был Зиновий Розенфельд – автор Кутузовского проспекта в Москве. 

Дома тут образуют замкнутый микро-микромир в микромире поселка. Такое градостроительное расточительство и ветхое состояние будынин привлекают столичных любителей уплотнения. Большую часть района собираются: все, что ниже трех этажей, должно исчезнуть. А на его месте появится застройка «не выше семи этажей». Как это повлияет на один из немногих целостных районов города, гадать не приходится. Поэтому смотрите на то, как Тракторный выглядит сейчас, послезавтра этот уникальный памятник эпохе может превратиться в маловысотную Каменную горку.


Балконы

Поселок Тракторостроителей – это минская Валлетта. Здесь вы найдете балконы, поросшие плющом, балконы, заваленные цветочными горшками, огромные самопальные деревянные балконы, помпезные ампирные балконы «па-багатаму». 

И все они будут разных размеров и форм. Их красивые кованые решетки покрашены в разные цвета. Некоторые заставлены всякой ветошью и вещами: от старых комодов и лыж до домашнего вина и закаток. Просто зайдите, например, на улицу Чеботарева в солнечный день и поднимите голову.


Чеботарева и заброшенный детский сад

На улице Чеботарева просто нет одинаковых домов: даже два рядом стоящих здания могут отличаться друг от друга, как минское «Динамо» от мадридского «Реала». Блогер Darriuss пишет, что при застройке кварталов поселка использовались типовые проекты двух- или трехэтажных домов. Большинство кварталов застраивалось домами разных серий, а один — и вовсе по индивидуальному проекту.

По раскраске домов на Чеботарева можно изучать текстуры фотошопа. Местные жители признаются, что уже давно ждут переселения туда, где нет сырости и затхлости. Символ всей этой безысходности – заброшенный детский сад, он первый в очереди под снос. 

Хотя на улице есть и один отреставрированный дом. Выглядит он не так атмосферно, но доказывает, что и из таких зданий можно сделать вполне пригодное жилье, не обязательно их сносить. 


Русалки

На угловом здании по Стахановской, 2 / Клумова, 11 (сюда заселяли передовиков производства – «стахановцев») есть невероятно красивая лепнина: две игривые русалки и суровый Посейдон, чем-то похожий на старый логотип BonAqua. 

Вся эта морская компания очень органично смотрится, и многие думают, что эта лепнина – как бы поощрение лучшим пролетариям за ударный труд. На самом деле русалки появились на здании только в 2002 году, когда здесь обосновался магазин по продаже аквариумов. 

– Нам долго не согласовывали этот проект, потому что у русалок голые сиськи. Исполком предлагал сделать какой-то ужас формата «винный погребок», – листая старые проектные документы, рассказывает один из директоров магазина Сергей Мартынчик. 

Мы долго воевали, в результате я сказал главному архитектору: «Есть же писающий мальчик, и ничего – достопримечательность! И наши русалки станут такой же!» В результате потратили на лепнину и благоустройство территории восемь месяцев и 4 000 долларов. Тогда это были большие деньги. 


Дом по улице Олега Кошевого, 18

Эта улица – проспект Независимости поселка тракторостроителей. Здесь самые парадные и самые ампирные дома всего района. Посередине улицы до сих пор есть зеленая зона с цветами, которая разбивает дорогу на две полосы: даже сейчас это впечатляет, а на старых фотографиях – вазы с цветами! – она смотрелась потрясающе.

Восемнадцатый дом на этой улице, пожалуй, самый красивый и витиеватый во всем районе. В нем четыре этажа,  построен в 1951 году. Еще этаж – и он отлично бы вписался в архитектуру главного проспекта Минска. 

Характерная особенность – большой  перед домом, который ограждает его от проезжей части. Сюда выходят бомбоубежища, здесь же жители организовали настоящий парк: с деревьями, цветами, лавочками и большой детской площадкой.


Медведи и мальчик на самокате

Был  в поселке тракторостроителей и ландшафтный дизайн. На бульваре Тракторостроителей находились статуи футболистов и девушек, играющих в мяч. На месте, где сейчас строится большая православная церковь, раньше был сквер с громким названием «Пионерский», в котором стояло много разных скульптур. 


До наших времен почти ничего не дотянуло. Выжили только коричневые мишки, борющиеся за бочонок меда, которые раньше стояли в центре фонтана, и кислотных расцветок мальчик на самокате. 


Площадка для игры в городки

В поселке строителей тракторов рабочий должен был отдыхать душой и телом. Для тела прямо на бульваре Тракторостроителей (сейчас – прямо на выходе из метро) построили большой стадион. Снизу – футбольное поле, сверху – площадка для культовой советской игры городки. Самое интересное, что площадка не пустует, летними вечерами здесь постоянно собираются люди, чтобы сбить «звезду» или «колодец». Помните, мы писали о культе городков в Минске? 


Стрит-арт гетто

Чтобы вы не решили, что все на Тракторном – сплошной анахронизм, последнее место в нашем гиде –  «модное и молодежное». Недалеко от парковки на улице Клумова есть загадочное строение, все расписанное граффити и работами минского . Раньше дверь в здание была открыта, и в нем можно было уединиться среди ярких красок. Но, увы, теперь ее заварили. Тем не менее сюда можно прийти поглазеть на нормальные граффити, спокойно порисовать самому или, если вы матерый клипмейкер, привезти съемочную группу Макса Коржа.

Карта загружается...

 Фото: buy-forum.ru, , .


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.09.2013
Гиды   History  
 
26
0
КОММЕНТАРИИ
Карманы Наружу 06-09-2013, 16:21
+8 12 4
"Загадочное строение"- это бывшая конюшня.
ОТВЕТИТЬ
ava
чем-то навеяло воспоминания о довольно старом посте darriussa.


вообще район чем-то мне очень мил и интересен
ОТВЕТИТЬ
ava
Всегда нравился этот район, несмотря на контингент (простите за обобщение).
ОТВЕТИТЬ
Царь Сухарь 06-09-2013, 17:03
+19 22 3
Наконец-то что-то интересное из последних материалов.
ОТВЕТИТЬ
Заводчанин 06-09-2013, 17:06
+11 18 7
Да, район супер! Люблю там прогуляться. У нас на верхних "шариках" похоже!
ОТВЕТИТЬ
спасибо за такой интересный материал!
ОТВЕТИТЬ
ужасный пролетарский район
ОТВЕТИТЬ
Марина 07-09-2013, 00:23
+5 8 3
мое любимое место в городе. каждый год осенью ходим туда на прогулку с термосом.
ОТВЕТИТЬ
Обожаю этот район, совсем не похож на другую часть города. Даже хотела купить квартиру в одном из домов, но муж категарически отказался.. о чем я до сих пор жалею... Потолки там под 4 метра... и такая атмосфера приятная.. Жаль если этот район снесут и сделают обыденность.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо за сиськи!
ОТВЕТИТЬ
"сквер с громким названием «Пионерский», в котором стояло много разных скульптур"
То, что на снимке - не Пионерский сквер, это бульвар Тракторостроителей.

Вот, кстати, как там было семь лет назад:
ОТВЕТИТЬ
ava
да, конечно бульвар Тракторостроителей, мы в курсе;)

Эти старые фотографии здесь для иллюстрации вот этой строчки "На бульваре Тракторостроителей находились статуи футболистов и девушек, играющих в мяч")
ОТВЕТИТЬ
"В рузультате потратили на лепнину" - исправьте опечатку.
ОТВЕТИТЬ
автор 08-09-2013, 14:36
+2 5 3
спасибо, исправили.
ОТВЕТИТЬ
ava
очень понравилась статья, потому что люблю бродить по минску. теперь есть повод съездить на таракторный. побольше таких статей!
ОТВЕТИТЬ
Район Партизанского проспекта - самый атмосферный и уютный в городе.
Ситидог, сходите также на улицу Седова и прилегающие. Двухэтажные домики с колоннами и домашняя атмосфера возле них
ОТВЕТИТЬ
Аида Веселая 09-09-2013, 16:18
+2 7 5
А я рядом работаю) район интересный! Заводских колдырей много -здесь они как достопримечательность)) и есть магазин-кулинария "Семейный" ,но нужно было назвать его "Ацццкий, т.к. там ацццки вкусные и дешевые булки!!
з.ы. завтра в бассик иду эти булки сгонять...
ОТВЕТИТЬ
Мне всегда казалось, что я возвращаюсь в прошлое, когда попадаю на эти улицы, время останавливается и чувство безмятежности и защищенности овладевает. Спасибо за статью.
ОТВЕТИТЬ
Родилась и живу на Стахановской) Да, район очень потрепан, но нет лучшего места для вечерней прогулки, чем Кошевого или Стахановская. Не представляю себя в районе Новостроек. Есть дома, построенные еще 1954г., высокие потолки, эркеры, огромные комнаты. Вечерами здесь тихо и во дворах запросто можно смотреть на звезды, почти как на природе:)
Детский сад на фото - скорее Ясли и было два таких здания, совершенного одинаковых, одно снесли, второе осталось.
Если заглянуть во дворики можно увидеть еще больше интересного.
Пионерский сквер, как правильно заметили, не там - он находился на ул. Стахановской около 21д. Сейчас там церковь-долгострой. А раньше там была сцена для проектора. Мама рассказывала, что там показывали фильмы.

Кстати недавно на Стахановской снимали кино.....как раз 50-е гг.:)
ОТВЕТИТЬ
Будучи еще студентами, мы жили с мужем на улице Чеботарева в 1993-1999гг. В итоге сбежали от тараканов и сырости в другой район. Но статья всколыхнула ностальгию о самых счастливых годах.
И несмотря на так называемый "контингент", я могла спокойно выпустить ребенка во двор гулять, чего не скажешь о нынешнем благополучно-зажиточном районе Каменной горки. Камерная обстановка, все друг друга знали. Сколько километров намотали, гуляя по тамошним улочкам.
В упомянутый детский сад ребенок ходил, воспитательница была от Бога (Клавдия Ивановна - 20-летний сын ее и сейчас помнит).
Центром местной вселенной была сберкасса и единственный телефон-автомат возле нее.
На учебу в нархоз, а потом и на работу в центр за 15 минут успевала.

Конечно, лучше бы отреставрировать район, но сохранить его самобытность, чем застраивать безликими одинаковыми домами.
Да вряд ли найдется такой благодетель-инвестор.
ОТВЕТИТЬ
Это не мальчик на самокате, а девочка!
ОТВЕТИТЬ
Диана 03-10-2013, 13:05
+2 6 4
которую покрасили в белый цвет... и мишек тоже!(

Люблю эти места, уютные и спокойные. Спасибо за мини-обзор.
ОТВЕТИТЬ
ava
3,5 года жил на Щербакова, Очень нравился район своей тишиной..
ОТВЕТИТЬ
Витослав 13-01-2014, 09:22
+2 4 2
А ведь можно и привести в отличный вид этот уголок Минска-отремонтировать фасады и "внутренности" старых домов + достроить по стилистике; фасадам и этажности на пустующих площадках; благоустроить территорию....Не так уж много в Минске таких уютных уголков
ОТВЕТИТЬ
елена 22-11-2014, 22:26
+2 4 2
Мне очень нравится наш район,я с ужасом думаю о том,что его начнут сносить и строить типовые многоэтажки,хотелось бы сохранить этот посёлок в том виде,который был когда-то спроектирован известным архитектором,просто нужна реконструкция. Как правильно было замечено,таких уютных уголков в Минске практически не осталось,давайте сохранять то что имеем!
ОТВЕТИТЬ
ava
Где находиться стрит арт гетто
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY