«Решили проверить, сможем ли выжить без мужчин». Как минчанки устраивают походы только для женщин
70
30.01.2018
Grassroots

«Решили проверить, сможем ли выжить без мужчин». Как минчанки устраивают походы только для женщин

В рубрике Grassroots мы рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь к лучшему. Сегодня поговорили с Таней и Кариной из инициативы , которые устраивают походы только для женщин. Узнали, зачем им это надо и чего хотят «эти ваши феминистки».

В рубрике Grassroots мы рассказываем о минчанах, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь к лучшему. Сегодня поговорили с Таней и Кариной из инициативы , которые устраивают походы только для женщин. Узнали, зачем им это надо и чего хотят «эти ваши феминистки».

«Решили проверить, сможем ли выжить без мужчин»

Таня и Карина познакомились на гендерном обучающем курсе, одним из условий участия в котором была разработка проекта. Девушки вместе с двумя другими единомышленницами решили объединить усилия и воплотить в инициативе свои увлечения. Таня работает в некоммерческой экологической организации, а Карина занимается активным туризмом. Две другие девушки – Маша и Арина – тоже причастны к сфере экологии и считают себя феминистками. Так и появился проект «Файна».
 

Карина и Таня


– Мы решили отразить в проекте наши взгляды, поэтому он сразу и про экологию, и про феминизм, – объясняет Таня. – Две эти сферы имеют много общего. Общество потребления навязывает нам покупку ненужных вещей, точно так же общество навязывает нам гендерные стереотипы. В традиционной культуре  мужчина выступает добытчиком, который «захватывает» и подчиняет и природу, и женщин. Экофеминизм – это не против мужчин, а против взаимодействия с миром, основанного на подавлении и потреблении.

Девушки с головой погрузились в экофеминизм и решили действовать именно в этой сфере. Появилась идея организовать поход, в который пойдут исключительно женщины – такой ход тоже использован, чтобы бороться со стереотипами.

– Есть стереотип о том, что женщина без мужчины не сможет выжить в естественных условиях, – объясняет Таня. – Мы сами хотели проверить, правда ли это. Решили пойти в дикую природу, самостоятельно добывать огонь, заготавливать дрова, ориентироваться на местности. Есть же стереотип и о том, что женщины ничего не смыслят в картах.

Поход должен был стать настоящей проверкой. Многие из участниц никогда в жизни не меняли городской комфорт на продолжительные переходы с рюкзаком за плечами, едой с костра и сном в палатке. Но Таня и Карина уверяют, что многие шли вместе с ними как раз в поисках новых сил и энергии.

– Поход – это очень эффективный и быстрый способ узнать себя и людей вокруг, – уверена Карина. – Выходит так, что участницы сталкиваются с реальными задачами: дойти до места стоянки, заготовить дрова, приготовить еду. И все эти действия необходимо совершить согласованно с остальной группой. Вот тут пригодится и умение слушать, и проявление инициативы. Наверное, поход можно назвать хорошим подспорьем для зарождения уверенности в своих силах, компетенциях и проявления лидерских качеств. 


«Что нужно “этим вашим” феминисткам?»

Когда девушки стали собирать участниц для первого похода, к ним пришло больше 150 заявок. Такого интереса не ожидал никто, поэтому пришлось провести отбор. В заявках потенциальные участницы писали о том, что хотели бы попробовать свои силы, найти новый источник энергии и вдохновения. Многие обращались к проекту после тяжелых жизненных потрясений – например, после развода. Другие шутили, что невозможно не рассориться в женском коллективе – очередной стереотип.

– Поход – это естественный челлендж, без всяких искусственно созданных условий. Женщинам предстоит решать нормальные каждодневные задачи и проблемы. К тому же в процессе все общаются друг с другом, так что это еще и испытание на умение строить коммуникацию, общаться и принимать других людей.
 


Разумеется, походы проходили не только ради жизни в палатках и посиделок у костра. Девушки запускали проект с концепцией «Обучение через опыт»: знания в таком случае получают не от прослушивания заготовленной лекции приглашенного специалиста, а от других таких же участниц. Каждая могла познакомить других со своими интересами: во время первого похода девушки занимались йогой, цигун, проводили экомастер-классы и инструктажи по раздельному сбору мусора.  

Один из походов «Файна» включал в себя сплав на байдарках. Это испытание наглядно показало, что девушки могут и умеют работать в команде.

– Обычно в гендерно смешанных походах появляется соревновательный дух и конкуренция, а у нас его как раз не было, была очень поддерживающая и расслабленная атмосфера, – уверяет Карина.

Таня и Карина вообще с трудом вспоминают сложности во время походов. По их словам, обычно всё сводилось только к физической усталости. Девушкам, которые впервые столкнулись с такой нагрузкой, приходилось выкладываться на все сто. Бывало, приходилось и преодолевать себя. Например, переход по обветшалому мосту показал, насколько участницы могут совладать со своими страхами и довериться своим напарницам.
 


– Нам  даже не приходилось самим инициировать какие-то обсуждения и дискуссии, не нужно было заготавливать лекции, – делится Таня. – Все важные вопросы, которые хотелось поднять, так или иначе сами возникали в разговорах у костра. И это гораздо более органично, потому что люди ненавязчиво друг друга обучают.

По словам Тани и Карины, чаще всего девушки обсуждают, что нужно «этим вашим» феминисткам. Многие участницы походов никак не связаны с этим движением, поэтому пытаются понять «тех, кто в теме». К дискуссиям на эту тему девушки относятся совершенно нормально, говорят, что даже приветствуют полярные аргументы. 

Во всех походах организаторки устанавливают «безоценочную среду». Это значит, что никто не будет никого критиковать или осуждать. Для участниц похода стараются создать максимально поддерживающую и принимающую атмосферу.

– Из-за того что общение в походе очень концентрированно, все очень быстро сближаются, – объясняет Карина. – Образуется доверительная среда, в которой легко высказывать свое мнение, обсуждать вопросы и проблемы. После похода, как мы уже заметили, контакты сохраняются, а некоторые даже эволюционируют в бизнес-партнерства, дружбу и совместные проекты. 


«Можно жить без зеркала и геля для душа»

Каждый поход «Файна» начинается с составления и планирования маршрута, обычно трехдневного. Когда программа «тура» составлена, начинается поиск участниц. Девушки признаются, что обычно выбирают тех, у кого больше мотивации и есть желание не только получить от похода что-то для себя, но и поделиться чем-то с другими.

– Обычно почти сразу ясно, по пути нам или нет, – честно признаются девушки. – Часто бывают заявки, в которых девушки говорят, что просто хотят отдохнуть и выехать на природу. Это все, конечно, хорошо, но это снова потребительский интерес. У нас некоммерческий продукт, и мы не занимаемся организацией отдыха в классическом понимании, хоть, безусловно, в процессе похода участницы отдыхают. Мы же хотим вложить в наш проект другой посыл. Важно, чтобы в мотивации была обозначена активная позиция: желание взаимодействовать, участвовать в организации похода, делиться опытом.
 


Перед каждым походом проводится встреча. На ней участницы могут познакомиться, а организаторки – лучше понять, зачем к ним обратились. Если запросы не совпали с программой, Карина и Таня, не задумываясь, ее корректируют. Каждая участница может внести что-то свое.

В походах действует своя система. Девушки объединяются в группы исходя из своего интереса. Одна из групп занимается планированием маршрута, другая отвечает за питание в походе, третьей поручают координировать снаряжение. В походе действует правило экологичного питания: девушки отказываются от пластиковых упаковок, тщательно выбирают продукты. Последний поход и вовсе был вегетарианским.   

– Для многих становится открытием, что можно жить без каких-то вещей. Например, без зеркала, ежедневного душа, тоников для умывания и гелей для душа, – рассказывает Карина. – В походе они узнают, что можно умыться с овсянкой – и кожа будет чистой, или что посуду можно помыть горчичным порошком. Постконсьюмеризм в чистом виде.
 

После походов проект снова проводит встречу – там участницы делятся впечатлениями и своими мыслями.

– Чаще всего звучит фраза «я развеяла стереотип о женском коллективе», – рассказывает Таня. – Многие удивляются тому, что никто не поругался, все вопросы решались быстро и без проблем. Другие рассказывают про ознакомление с новыми практиками вроде вегетарианства и снижения потребления. Рассказывают, как применяют их и после похода.

«Файна» провели три таких похода, а потом группа сумела организоваться сама – четвертый поход девушки устроили самостоятельно. Карина и Таня уверены, что это лучший показатель, которого они могли достичь.

– Можно сказать, что это и была наша цель, – уверена Таня. – Мы хотели создавать комьюнити единомышленниц, и это знак, что у нас получается. Надо работать в этом направлении дальше. Мы, например, подумываем устроить полноценный женский фестиваль с палаточным городком, в котором сможет поучаствовать любая желающая. Так что планов море, только успевай реализовывать. 
 

Материал создан в рамках совместной инициативы , buy-forum.ru и .

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru, из архива героинь.