«Строим, сносим и строим». Как небольшая организация уже семь лет помогает белорусам сражаться за город

29.01.2018
Человечество  
 
6
Рубрика Grassroots

«Строим, сносим и строим». Как небольшая организация уже семь лет помогает белорусам сражаться за город

«Город для горожан».
Помните, как в Минске отстаивали Куропаты? А Котовку? А Осмоловку? И были еще десятки проблем, с которыми минчане пытались справиться: от уплотнения своего района до сноса частного сектора. Сегодня расскажем о тех, кто помогал и продолжает помогать минчанам бороться за город.
0

Помните, как в Минске отстаивали Куропаты? А Котовку? А Осмоловку? И были еще десятки проблем, с которыми минчане пытались справиться: от уплотнения своего района до сноса частного сектора. Сегодня расскажем о тех, кто помогал и продолжает помогать минчанам бороться за город.

«Делать на МАЗ красивые гайки или украшать проходную Тракторного завода?»

Координатор общественной кампании Денис Кобрусев уверен, что Минску срочно нужна стратегия. Причем толковая. И реалистичная.

– Минску нужно учиться создавать городскую среду и публичные пространства, – уверен Денис. – Для этого нужен вкус, видение и хороший проект. Но мы их не создаем, потому что нет понимания необходимости, жалко денег, ресурсов, инициативы. Даже прописывая генплан Минска, не думают о стратегии. Нет понятного SWOT-анализа, который бы показывал слабые и сильные стороны, риски и возможности.
 


Стратегия развития города – это видение того, каким мы хотим его получить. Благодаря стратегии есть понимание, что нужно делать. Но сегодня все упирается только в то, какие есть нормы: сколько квадратных метров жилья нужно построить, сколько рабочих мест создать, сколько должно быть магазинов, школ и поликлиник. Потом получается, что в Минске много гостиниц, которые стоят пустыми, или торговых центров, которые работают в убыток. Уже сегодня город ими пресыщен, а строить собираются все больше.

Главный архитектор Минска говорит, что Минск «». Не укладывается в голове, что это значит. Это делать на МАЗ красивые гайки или украшать проходную Тракторного завода? Или выносить производства за город? Поэтому стратегия развития Минска сейчас такая: мы просто строим, сносим и строим, отчитываемся о количестве квадратных метров жилья и привлеченных инвестиций. Ситуация может измениться, только если активность самих горожан продолжит расти.

 

«Называли провокаторами, а теперь зовут на круглые столы»

Инициатива начала «прорастать» еще в 2011 году. Тогда она называлась «Европерспектива» и занималась разбором мелких проблем городского и дворового пространства. Но в тот момент в Минске вышли на пик градостроительные вопросы – минчан больше волновало, к примеру, уплотнение Уручья-2. Так инициатива оказалась втянута в многолетний процесс помощи активным горожанам.

– Проблемы, которые к нам поступали, были масштабными: уплотнение в Уручье, планируемая дорога через Севастопольский парк, уплотнение Востока-2, Калиновского, Курасовщины… По мере роста узнаваемости организации стали поступать обращения из всех районов, – вспоминает Денис. – На тот момент наших ресурсов хватало только на то, чтобы заниматься этими градостроительными проблемами.
 


History с уплотнением в Уручье стала практически первым кейсом для подобных инициатив в Беларуси. До этого у горожан не было представления о том, что такое генплан, детальный план территории, общественное обсуждение. Мало кто понимал, какие существуют нормы, какие чиновники с ними работают и как принимаются решения.

В 2011 году активистов «Европерспективы» некоторые градоначальники называли провокаторами, а местных жителей – коллективными эгоистами. Государственные СМИ транслировали такую риторику – получалась «необъявленная война». Ситуация обострялась, но решения все не было.

History с уплотнением в Уручье закончилась «поражением» – высотка все-таки появилась. Зато она подарила основу для дальнейшей работы с похожими проблемами. В рядах активистов инициативы этот кейс называют фениксом, который сгорел, но возродился возможностью менять градостроительную политику. Появились успешные практики, которые помогали и продолжают помогать находить решения.  

 

«Дьявол мог крыться в деталях»

В 2015 году в Минске впервые провели общественное обсуждение генерального плана города. «Европерспектива» сосредоточила усилия на том, чтобы горожане смогли не только познакомиться с ним, но и повлиять на него. Тогда же инициатива сменила название на «Генплан – для минчан!».

– Опыта того, как можно и нужно обсуждать генплан, не было, – объясняет Денис. –  Мы были первой общественной кампанией в Беларуси, направленной исключительно на изменение стратегий развития и отдельных положений генплана. Частично это удалось. Около 50% замечаний и предложений было принято. Часто исправлялись неточности текста, где дьявол мог крыться в деталях.
 


Но главной задачей инициативы все-таки была не «правка» текста, а привлечение самих минчан к тому, чтобы интересоваться своим городом. Над генпланом работали больше дюжины инициативных групп из разных районов и секторов. Они объединялись, обсуждали, а потом приносили свои предложения и замечания, собирая подписи под общим документом.

Инициатива «Генплан – для минчан!» первой сделала еще одну вещь – опубликовала материалы генплана и сделала их доступными для всех. В 2015 году не было прецедента открытой публикации такой информации.

– Те условия для ознакомления, которые тогда предлагали городские власти, были неудовлетворительными, – уверен Денис. – Тексты и схемы генплана находились в помещении «Минскградо», которое работало только по будням. Попасть можно было разве что по записи. И само помещение вмещало меньше 20 человек. В доступе горожан было только два экземпляра текста. Это было неудобно. А публиковать материалы в интернете никто не хотел, потому что опасались конфликтов.

Когда представители инициативы все же сумели добыть информацию и выложили ее для свободного доступа, запрет на копирование текста наконец был снят. Горожане проявили огромный интерес – общественное обсуждение даже продлили почти на неделю.

Генплан Минска составлен на период до 2030 года, но каждые пять лет его корректируют. Например, в генплане 2010 года все еще собирались активно строить за МКАД, а уже в 2015-м «кольцо» стало ограничителем. Корректировки генплану нужны, потому что меняется социально-экономическая ситуация, а это сложно предусмотреть заранее. Правда, генплан составляется по ТКП (техническим кодексам), которые были приняты в 1960–1970-х годах в СССР.

– Не могу сказать, что это плохо, но это и не хорошо, – считает Денис. – Сейчас будут разрабатываться новые правила застройки Минска – это фактически новый технический кодекс, который позволит отойти от норм старых ТКП. С одной стороны, это позволит более гибко подходить к развитию территорий Минска и городской среды. Но с другой, более гибкие нормы могут усложнить горожанам защиту их интересов: при застройках будет труднее находить нарушения.

 

«Некоторые районы действительно можно уплотнять»

– Многие считают, что выстраивать диалог с властями бесполезно. Появляется ощущение, что ничего нельзя сделать. Но, как показала практика, результата удавалось достигать даже в, казалось бы, безнадежных случаях. Это стало для многих открытием, показало, что нет нерешаемых ситуаций. Главное, чтобы была инициатива, – уверен Денис.

– Сейчас большинство чиновников, даже если они не любят общаться с людьми, вынуждены это делать. Есть и такие, кто позитивно относится к участию местных жителей и идет на контакт. Комитет по архитектуре и градостроительству и «Минскградо» стали намного более открытыми. Процесс определенно идет. Градостроительная политика меняется.
 


Нужно помнить, что западные страны используют процедуры общественных обсуждений десятилетиями, а в Минске практика стартовала только в 2006 году, на национальном уровне и вовсе в 2011-м. Положение о проведении общественных обсуждений за эти семь лет менялось уже трижды. И вскоре нас ждет очередная редакция.

– Семь лет – это недостаточный срок для того, чтобы выработать уважение сторон и умение вести диалог, – уверен Денис. – Этого времени не было достаточно, чтобы повлиять на общество, научить его участвовать в общественных обсуждениях. А тем более на то, чтобы повлиять на власть и научить ее слушать общественность.

Изменения происходят, хоть это и медленный процесс. Иногда это «шаг вперед – два назад», иногда «два шага вперед – один в сторону». Но это дает надежду на то, что со временем сфера изменится в пользу цивилизованных обсуждений и участия горожан.

– Мы никогда не относимся к уплотнениям позитивно или негативно, – уверяет Денис. – Некоторые районы действительно можно уплотнять. Но есть и такие, которые совсем не стоит. Вопрос только в том, соответствует ли уплотнение интересам жителей и градостроительным концепциям. Глупо уплотнять пятиэтажную застройку восемнадцатиэтажным домом! Это дико. В вопросах уплотнения нужно прислушиваться прежде всего к голосу тех, кто там уже живет.
 


Для организации важнее всего увеличить роль горожан и местных сообществ, чтобы они могли влиять на городское развитие. Но, по словам Дениса, в Беларуси многие представители власти все еще не хотят, чтобы жители «лезли» в эти вопросы.

– Самое успешное общественное обсуждение, по мнению чиновников, это то, в котором было принято ноль замечаний и предложений, – рассуждает Денис. – Мы уверены, что должно быть по-другому. Чем больше жители будут участвовать, тем лучшим в итоге будет результат. И для нас приоритет – открывать для горожан больше возможностей влияния на принятие решений.

 

«Куропаты: проблема отложилась, но потом возникнет снова»

То, что минчанам важно участвовать в жизни города, наглядно показывают случаи с протестами против сноса Осмоловки, вырубки Котовки и застройки Куропат.    

– Мы уважаем право людей на протест, – объясняет Денис. – Но для нас ценность протестов в том, чтобы в них участвовали именно местные жители. И в Котовке, и в Куропатах был значительный элемент участия внешних сил: в Куропатах – политических, в Котовке – экологов. Это имеет право быть, но этого не достаточно. Жители должны сами защищать свои права. Мы, например, уже несколько лет никуда не ходим собирать подписи – переложили это на плечи местных жителей. Надо понимать, что если местные сами не готовы этим заниматься, то никто не должен и не будет делать это за них.

Котовку, Осмоловку и Куропаты отстояли, но Денис уверен, что такое решение проблем – временное. Скорее, неизбежное откладывается в долгий ящик.

– Лучше один раз проиграть, чем регулярно гасить такие «пожары». Пока ты привязываешь себя к дереву, за твоей спиной пилят десятки других. Сохранить все можно, только если местные сообщества берут за них ответственность, – объясняет Денис. – Это касается и Котовки, и Куропат. Несмотря на то что застройщик после протестов ушел из Куропат, на уровне детального плана пятно застройки осталось. Придет, возможно, не этот застройщик, а какой-то другой. И на абсолютно законных основаниях эту площадку можно будет занять.
 


– Кажется, что силы тактически выиграли, – рассказывает Денис. – Но стратегии нет, этой территорией не занимаются. Мы победили и ушли. Проблема заморожена, она отложилась. Но потом она возникнет вновь. Невозможно каждый раз отбивать Куропаты, снова и снова. У власти, естественно, больше ресурсов. Ценность подобных резонансных протестов, скорее, заключается в формировании общественного мнения и привлечении внимания к проблеме. Каждый новый протест – это шаг к общим изменениям градостроительной политики.

 

«Большинство не знает, что собираются делать с местом, где они живут»

В 2018 году инициатива вновь меняет название, теперь это «Город для горожан». Организация стала известной за пределами Минска, появились обращения из Солигорска, Лиды, Гродно, Гомеля, Боровлян, Прилук. Спектр проблем, которыми занимается организация, постоянно расширяется, но в первую очередь внимание по-прежнему уделяется городскому территориальному развитию.

– Таких организаций, как наша, должно быть две в каждом районе Минска, – считает Денис. – Но они не возникают. Причем не появляются они и в других белорусских городах, где им точно следовало бы быть.
 


Сейчас в Беларуси как раз принимают изменения в положение о порядке проведения общественных обсуждений. «Город для горожан» с партнерами из «Зеленой сети» лоббировал эти изменения в течение года. Пока проходят обсуждения редакций этого положения, но уже скоро оно будет принято. Как надеются активисты организации, это положение расширит возможности горожан.

– Проблема в том, что большинство не знает, что собираются делать с местом, где они живут, – поясняет Денис. – Вроде бы уже все слышали про конфликты по поводу уплотнений или ликвидации зеленых зон. Но многие все еще не могут понять, что такое может завтра происходить у них под окнами. А чтобы такого не случалось, нужно хоть иногда просто заходить на сайт администрации своего района и заглядывать в раздел общественных обсуждений. Раз в неделю, чтобы не проворонить. И все. Ничего сложного.

Несмотря на то что сейчас информация об общественных обсуждениях доступна, горожане все еще ленятся. Работает философия «моя хата с краю», или все надеются, что их не коснется. Многие конфликтные моменты не замечаются во время общественных обсуждений. А потом в «Город для горожан» обращаются люди, но что-то делать уже поздно. Можно только разводить руками.


Мы как организация не вмешиваемся в детальные планы сами по себе. Нужна инициатива от горожан. У нас нет видения с позиции местных жителей. Если я живу в Серебрянке, то не знаю, как оно там в Сухарево. Неэтично вмешиваться в дела тех, кто живет на своей территории, и диктовать, что можно у них уплотнять, а что нельзя.

Ожидается, что новое положение введет предварительную форму общественного обсуждения. Суть в том, чтобы горожане могли высказать пожелания или замечания еще перед тем, как будет разработан проект. Так проектировщики смогут ориентироваться на потребности жителей. Правда, по словам Дениса, положение будет работать только в том случае, если горожане будут интересоваться тем, что происходит в их районе.
 

Материал создан в рамках совместной инициативы , buy-forum.ru и .

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

29.01.2018
Человечество  
 
6
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 29-01-2018, 19:15
-6 4 10
Минску нужно учиться
- Прозопопеей по шапке. Я вполне могу представить себе эту фразу на церемонии открытия очередной данамапидовского убожества, дескать, "Минску нужно учиться, а, поскольку, он ещё не научился мы построили вот это вот, ура, товарищи". И товарищи: "ну да, точно, Минск ещё явно не научился, раз строит вот это вот всё, молоденький он у нас, так что подождём пока научится - и заживём!"

Нет понятного SWOT-анализа
- Оно-то никто не мешает, правда не очень понятно зачем, учитывая влияние на результаты swot анализирующего. Разве что подраздуть смету, и на вопросы от ситидог давать комментарии вроде "мы даже суотом анализировали".

Главный архитектор Минска говорит, что Минск «должен быть городом не для красивой жизни, а для красивой работы». Не укладывается в голове, что это значит.
- Обычная антитеза к фразеологизму "красиво жить", который не полный аналог итальянского "дольче вита", но базируется на мелкобуржуазных представлениях о красивой жизни не по средствам ("красиво жить не запретишь"). "Красиво работать" приобретает очевидно экономическое измерение, которое не сводится к чистой прибыли, или, как шуточно говорят о немцах: "для них жизнь лишь перерыв в работе". Не вижу никаких проблем с прочтением этой фразы.

На этом я окончательно утратил интерес к спикеру и дальше читать не стал. И желания, чтобы он представлял меня на круглых столах с чиновниками городской администрации, у меня не больше, чем желания, чтобы меня представлял на круглых столах чиновник городской администрации. Но Денис уже сам себя назначил моим представителем, как и чиновник городской администрации.
ОТВЕТИТЬ
Почему он так странно стоит на всех фото?)
ОТВЕТИТЬ
Не лесбиянка 30-01-2018, 07:23
+2 5 3
Минск спасут три вещи: 1. Полный запрет на какой либо снос и нацианализацию часного сектора. 2. Стройка исключительно на месте заводов и иных заброшек без освоения новых земель и выхода за кольцевую. 3. Тотальное глобальное повсеместное озеленение всего города в очень больших маштабах с полным запоетом на любую вырубку зелени. Таким оброзом мы прекратим бесконечный рост города, недвижимость пойдёт ваерх, бесконечная миграция прекратится, права горожан на собственность будут соблюдены, мынск сохранит оставшуюся самобытность, тотальное озеленение как прога гор развития создаст из него город сад не на бумаге а в реале. Аминь
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 30-01-2018, 09:31
-5 5 10
вот нагородила чуши! сама и живи в зарослях! а я хочу жить в красивом чистом аккуратном европейском городе, в котором нет хат, огородов и советских бараков! и да, осмоловка - это некрасивые сараи в зарослях кустов и сорняков, очень не приятный район!
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 30-01-2018, 09:17
+1 3 2
Архи-молодец!
ОТВЕТИТЬ
ava
Когда Главный архитектор Минска говорит, что Минск «должен быть городом не для красивой жизни, а для красивой работы», то скорее всего Главный архитектор Минска - идиот.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY