«Не трогай, не кричи, не шевелись». Какие стереотипы разбивают на тренингах по женской самообороне

31.01.2018
Человечество  
 
28
Рубрика Grassroots

«Не трогай, не кричи, не шевелись». Какие стереотипы разбивают на тренингах по женской самообороне

Сила внутри
В рубрике Grassroots мы рассказываем о минчанах и минчанках, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь к лучшему.
0

В рубрике Grassroots мы рассказываем о минчанах и минчанках, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь к лучшему.

Неделю назад в ленте промелькнул пост: «Проводится набор на тренинг по женской самообороне и ассертивности». Когда мы попробовали зарегистрироваться, свободных мест не было. Уже во время интервью Ольгa Горбуновa (слева на фото) из организации и единственная в Беларуси тренерка по Wen-Do Ольгa Ланевская (справа на фото) признались: на их тренинги попасть непросто.

 

РАЗБИВАЮТ ДОСКИ И УЧАТСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ» – ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНИМАЮТСЯ НА WEN-DO

На тренинг мы приходим в субботу и попадаем на перерыв: девушки весело общаются, пьют чай и набираются сил – одно занятие длится целых 6 часов, а полный курс, рассчитанный на два дня, – 16 академических.

– Находиться на самом тренинге нельзя, потому что метод держится в тайне, – предупреждает Ольга. – Сейчас вы можете увидеть результаты первой половины тренинга – разбитые доски.

Каждая участница после тренинга сохраняет свою уникальную доску – точнее, оставшиеся от нее половинки. Это символ ее личной победы над своими страхами, неуверенностью или чем-то другим.

– Сложно ломать эти доски? – интересуюсь у одной из участниц. 

– У каждой своя «жизненная доска», – улыбается девушка. – Если получится сломать доску у себя в голове, то получится и рукой.

С Wen-Do Ольга Ланевская познакомилась в Польше, где 15 лет работала переводчицей в проектах, связанных с темой дискриминации и насилия по признаку пола. Спустя восемь лет, пройдя двухгодичное обучение, она начала преподавать в Польше, Украине и в Беларуси.

– Эта методика была разработана в Канаде, а к нам пришла из Германии: в некоторых регионах она включена в школьную программу. Местные власти поняли: девочки с ранних лет должны учиться защищать себя.

Смысл самообороны состоит в том, что я сама обороняюсь и не жду помощи от других, не жду, когда агрессор перестанет нападать. Метод включает в себя не только физическую подготовку, которая необходима лишь на пике взаимоотношений между людьми, но и психологический тренинг. Поэтому Wen-Do не нужно путать с тренировками по единоборствам.

– Тренинг направлен на повышение самооценки и уверенности в своих силах. Наши клиентки часто говорят: осознание и повышенная чувствительность к шуткам, традиционным стереотипам о сильном мужском плече не делают жизнь счастливее, – рассказывает Ольга Горбунова. – После наших встреч они начинают видеть и слышать вокруг себя вещи, которых раньше не замечали. 

Ольга рассказывает, что, согласно исследованиям, эффективность в схватке между агрессором и пострадавшей лишь на 40% зависит от ее физической готовности. Если женщина в страхе, в оцепенении или знает, что у нее нет права сказать «нет», она не будет защищаться. И хорошая физическая подготовка не всегда является гарантией того, что женщина сможет себя защитить и выживет. 

По словам организаторок, у каждой женщины есть негативный опыт женской социализации, когда с детства учат быть улыбчивыми, удобными, покорными и эмоционально обслуживать всех, включая семью, одноклассников, одногруппников или коллег по работе. Ассертивный подход в Wen-Do помогает взглянуть на себя и ситуацию по-новому, где у женщины есть личные границы, интересы и возможность сказать «нет», когда ей становится некомфортно или неприятно.

 

ПОЧЕМУ БЕЛОРУСКИ БОЯТСЯ КРИЧАТЬ И НЕ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ГРАНИЦЫ

– На тренингах мы проводим работу с телом и голосом, – поясняет Ольга Ланевская. – Испуг и оцепенение блокируют дыхание, а значит, мы не можем кричать. С возрастом благодаря той же социализации крик вытесняется из жизни женщин: если девочки в 5-7 лет могут кричать и это считается естественным процессом, то к 13 они стесняются демонстрировать свой голос, потому что боятся оценки со стороны. Когда на тренингах я объясняю, что здесь мы можем делать все, что пожелаем, женщины постарше сразу задают вопрос: «А на нас не вызовут милицию?»

Никогда не нужно забывать, что крик – это то, что может спасти жизнь. Когда человек нападает, он больше всего боится, что его кто-то уличит. Понять, чего агрессор боится больше всего, можно из его реплик: «Не трогай», «Не шевелись», «Не кричи». Все эти вещи срабатывают и в ситуациях с домашним насилием. 

Чувствительность к теме, по словам наших героинь, есть и в Беларуси – правда, не все ее ощутили. Многие люди по-прежнему настаивают на том, что проблема насилия или вопросы феминизма слишком раздуты: «Не нужно заострять внимания на мелочах», – повторяют они. 

– До сих пор, когда мы пытаемся открыто говорить и критиковать традиционное воспитание, приходится слышать оскорбительные вещи. Ведь женское слово не ровня мужскому, – говорит Ольга Горбунова. – И этой теме, оправдывающей насилие, уже очень много лет. В ней мы живем веками: коммунизм, хрущевки и сплошное нарушение границ.

Ко всему прочему подключается еще и чувство вины за то, что, отстаивая свои границы, мы обидим другого человека, а потом он не будет с нами общаться. И здесь обоюдная проблема: есть женщины, которым очень сложно просто увидеть свои границы, и есть мужчины, которые не понимают своих привилегий.

Поэтому так важно говорить, что насилие – это проблема не пострадавших, а агрессоров. Статистика говорит: прежде чем женщина попросит о помощи, она должна быть избита около 12 раз.

ПОЧЕМУ ИЗБИТЫЕ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ОТБЫВАТЬ СРОК В КОЛОНИИ?

В Беларуси уже провели  – организаторки говорят, что около 400 женщин ощутили внутреннюю силу. Они увидели себя и свою жизнь с другого ракурса, а некоторые из них даже пересмотрели личные взаимоотношения с партнером.

– У каждой женщины есть право выбора, как поступать в конкретной ситуации: защищаться или не защищаться. Все зависит от внутренней готовности, сил и других факторов, – рассказывает Ольга Ланевская. – И если я понимаю, что сегодня наилучший способ выжить – это ничего не делать, то так я и поступаю. В то же время, если я решила защищаться, нужно идти до конца и не сомневаться в себе. Неуверенность дает преимущество нападающему.

– Но превышение допустимых пределов самообороны в Беларуси рассматривается только с позиции жертвы, что неправильно, – дополняет Ольга Горбунова. – Ведь если женщина будет бояться причинить слишком много боли – ее шансы на выживание равны нулю. И к нам в «Радиславу» обращаются родственники тех женщин, которые отбывают срок в колонии по статье о превышении допустимых пределов самообороны. Зачастую эти истории связаны с многолетним опытом истязаний, после которых женщина не выдерживает и, испытывая естественный страх выживания, принимает решение обороняться до последнего.

На мой взгляд, никто не имеет права применять насилие и нападать, ведь предугадать то, что произойдет в момент самообороны, очень сложно. Нападение – это не решение жертвы. И такие кейсы показывают, насколько важно вовремя замечать мелкие «нападения» – колкие шутки и нарушениe личных границ.

– Недавно у моей дочери в школе произошла «стандартная» ситуация. К ней стал приставать одноклассник, даже ударил несколько раз. Когда я хотела подойти и помочь, дочь отказалась. Она попробовала разобраться самостоятельно, но он все равно ударил ее еще пару раз. Уже по дороге домой мы стали проговаривать с ней ситуацию. Я попыталась узнать, как она себя защищала. Оказалось, что моя дочь просила одноклассника перестать к ней приставать – правда, делала это мягко и с улыбкой на лице.

Тогда я предложила ей попробовать убрать улыбку и, не переводя ситуацию в шутку, на полном серьезе повторить те же слова. Мы тренировались с ней перед зеркалом достаточно долго, пока она сама не увидела разницу. Она сказала: «Теперь я такая взрослая и строгая».

 

На тренинг по самообороне и ассертивности методом Wen-Do, где девушки повышают уверенность в себе и имеют возможность посмотреть на свою жизнь и отношения с другими людьми со стороны, становясь более чувствительными к проявлениям насилия, можно записаться

 

Материал создан в рамках совместной инициативы , buy-forum.ru и .

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

31.01.2018
Человечество  
 
28
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Ольга Ланевская большая молодец.
ОТВЕТИТЬ
Методика пришла из Германии, но что-то немкам она не помогла, когда их насиловали иммигранты, потом фем-ки выступили с заявлением по тв о том, что равноправие конечно хорошо, но мужчинам бы и не мешало их защищать, а то, мол утратили мужественность, должны брать ответственность и тд. Смешно же - как равноправие - так подавай им, а как прижало - так несчастные, защитите их.
Ролик - Как стать феминисткой - загуглите, если кому интересно, про это их заявление.
ОТВЕТИТЬ
Космос 01-02-2018, 13:37
+24 32 8
Что ты мелешь? Если даже кто-то это сказала, с чего ты взял, что она феминистка? Больше смотри российские каналы. Защитите! От кого? Чем мигрант отличается от немца и беларуса? С точки зрения насилия практически ничем. На меня вот пока только славянские товарищи нападали. От кого защищать будете, от самих себя? Может, просто хватит нападать? Защищать должно государство всех своих граждан.
ОТВЕТИТЬ
Ролик смотрела, какие еще российские каналы? Немецкое государство защитило своих женщин? Хватит нападать - пробовала это объяснить двухметровому арабскому мигранту?
ОТВЕТИТЬ
А кто, по-вашему, должен объяснять тому самому мигранту, что на женщин нападать нельзя? И вообще ни на кого нападать нельзя, налоги надо платить, а ПДД соблюдать?
ОТВЕТИТЬ
Космос 01-02-2018, 19:01
+8 9 1
Да я даже тебе объяснить не могу, чо уж.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 01-02-2018, 14:35
-2 6 8
"Статистика говорит: прежде чем женщина попросит о помощи, она должна быть избита около 12 раз."
Статистика говорит что мужей убивают в браке чаще чем жен.

А так вообще молодцы хорошее дело делают.
Я всеми руками за воспитание ассеративности, хоть у феминисток, хоть у глобалисток. От этого всем только лучше будет.
ОТВЕТИТЬ
читатель 01-02-2018, 15:44
+18 18 0
Так они вам причину и написали - самооборона в критической ситуации, когда вопрос касается жизни и смерти.
Нет нападений - нет защиты - нет пострадавших!
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 01-02-2018, 23:15
-11 0 11
Это как в америке. Два гангстера начинают стрелять друг в друга, выживший говорит полиции что он оборонялся и был вынужден убить погибшего.
ОТВЕТИТЬ
Космос 01-02-2018, 19:02
+7 8 1
Сами статистику придумали? Можно хотя бы один громкий случай за последние несколько лет? Истории женщин, убитых нынешними или бывшими партнёрами, все известны
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 01-02-2018, 21:33
-4 2 6
Россиянка зарезала сожителя, не ставшего в 10-й раз слушать песню «О боже, какой мужчина!»
ОТВЕТИТЬ
читатель 01-02-2018, 21:49
+6 8 2
Если вам так важны реальные примеры и лица: гуглите, ходите на выставки, читайте проекты о насилии на Именах. Сделайте хоть что-нибудь сами.
Дело не в количестве, жизнь каждого человека важна. Это главное.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 02-02-2018, 15:34
0 0 0
Вбейте в поисковик "женщина убила мужа Беларусь".
Блин, да каждый месяц какая-нибудь такая новость(
ОТВЕТИТЬ
— По нашей статистике, по уголовным делам, которые классифицируются как домашнее насилие (а таких примерно 2000 в год), жертв 50 на 50 — половина женщины, половина мужчины. Но среди агрессоров, тех, кто совершает насилие, почти 90% мужчины. Они избивают не только женщин, но и отцов, братьев, детей. Фактически мы защищаем от мужчин — это надо понимать. ( из интервью начальника управления профилактики милиции общественной безопасности МВД Олега Каразея)
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 03-02-2018, 05:41
0 0 0
О, хоть кто-то готов взглянуть на проблему и поискать статистику. Спасибо.

А вот статистика по россии из выступления Мизулиной в Совете Федерации данные за 2015 год. Название видео: "Жены гибнут реже мужей. И намного реже чем хотят говорить феминистки" По данным 2015 года в рамках домашнего насилия умышленно были убиты 1060 человек из которых 756 мужчин, 304 женщины и 36 детей.

Но это всё тонкий момент с этими статистиками. Забил жену до смерти, или прирезала обороняясь это идёт как непредумышленное и, как я понял, в озвученную статистику не попадает.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 03-02-2018, 05:46
+1 1 0
Вы бы, кстати, до конца свой источник цитировали:

"А вот если взять убийства и тяжкие телесные повреждения, то мужчины виноваты в 70% случаев. Каждое третье тяжкое преступление при насилии в семье совершает женщина."
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 02-02-2018, 15:37
0 0 0
Статистику да, взял из головы, сам придумал сам написал. Опровергните, найдите официальные цифры.
ОТВЕТИТЬ
Елена 02-02-2018, 17:10
+3 5 2
Официальные цифры по РБ за 2014г: 85% убийц мужчины, 15% женщины. Среди причинивших тяжкие телесные 81% мужчины, 19% женщины.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 02-02-2018, 17:25
-2 1 3
Это общие убийства, а я вам про убийства в браке и сожителей.
ОТВЕТИТЬ
Елена 02-02-2018, 18:01
+1 2 1
Считаете, замужние женщины более агрессивны? Почему?
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 02-02-2018, 15:45
-2 0 2
Из последнего:
"29 декабря 58-летняя пенсионерка, жительница Черикова в состоянии алкогольного опьянения подушкой задушила своего 67-летнего сожителя. "

"А в первый день Нового года 58-летняя жительница Хотимска в ссоре после распития спиртных напитков за новогодним столом нанесла 62-летнему сожителю проникающее ранение в спину, от которого он скончался."

"24-летняя девушка вместе со своими знакомыми дома распивали спиртные напитки. Около 23:00 гости разошлись, а между гражданкой и ее 35-летним сожителем разгорелась ссора. На почве ревности девушка схватилась за нож и нанесла мужчине удар в область сердца. Он скончался на месте."

"Два аналогичных преступления были совершены 30 декабря в Хотимском районе и в Шклове. В каждом фигурируют женщины, нападавшие с ножом на своих мужей.

"Фабула преступлений тоже до банальности одинакова — оба скандала произошли после совместного распития алкоголя. 36-летняя жительница деревни Забелышин, что в Хотимском районе, нанесла ранение в живот своему сожителю. 62-летняя шкловчанка ударила своего мужа ножом в грудь."
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 02-02-2018, 16:31
+4 5 1
Это всё не громкие случаи, потому что журналисты издания дно.ру не нашли в инстаграмах убиенных фотоснимков голых жоп, а какой-нибудь минчанин-блогер в ответ не запустил флешмоб, запостив свою голую жопу, повесив звонкий хэштег, а потом про всё это не написали в медузе, уондерзине и тжулнале. Потому что у этих людей нет инстаграмов, поэтому на них и эти истории всем насрать.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 02-02-2018, 17:23
-4 1 5
Мертвые мужья не дают слезливых интервью и не постят хэштэги #янебоюсьсказать
ОТВЕТИТЬ
А мёртвые жены дают такие интервью? Постят теги?
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 02-02-2018, 17:27
-5 0 5
И кстати да, центральные сми замалчивают эту тему. Это ж не скидки в зара и не феминистка которая упала на гололёде)
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 04-02-2018, 08:18
0 2 2
не канает. мокруха-бытовуха по пьяни.
"в мире алкоживотных"
ОТВЕТИТЬ
Киса В. 01-02-2018, 17:55
+1 1 0
Отвратительный заголовок, искажающий смысл, поменяли, а до текста руки не дошли
ОТВЕТИТЬ
Такие курсы нужны и текст по делу. Бред в комментариях - это да.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY