«Не трогай, не кричи, не шевелись». Какие стереотипы разбивают на тренингах по женской самообороне
28
31.01.2018
Grassroots

«Не трогай, не кричи, не шевелись». Какие стереотипы разбивают на тренингах по женской самообороне

В рубрике Grassroots мы рассказываем о минчанах и минчанках, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь к лучшему.

В рубрике Grassroots мы рассказываем о минчанах и минчанках, которые берут инициативу в свои руки и меняют жизнь к лучшему.

Неделю назад в ленте промелькнул пост: «Проводится набор на тренинг по женской самообороне и ассертивности». Когда мы попробовали зарегистрироваться, свободных мест не было. Уже во время интервью Ольгa Горбуновa (слева на фото) из организации и единственная в Беларуси тренерка по Wen-Do Ольгa Ланевская (справа на фото) признались: на их тренинги попасть непросто.

 

РАЗБИВАЮТ ДОСКИ И УЧАТСЯ ГОВОРИТЬ «НЕТ» – ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНИМАЮТСЯ НА WEN-DO

На тренинг мы приходим в субботу и попадаем на перерыв: девушки весело общаются, пьют чай и набираются сил – одно занятие длится целых 6 часов, а полный курс, рассчитанный на два дня, – 16 академических.

– Находиться на самом тренинге нельзя, потому что метод держится в тайне, – предупреждает Ольга. – Сейчас вы можете увидеть результаты первой половины тренинга – разбитые доски.

Каждая участница после тренинга сохраняет свою уникальную доску – точнее, оставшиеся от нее половинки. Это символ ее личной победы над своими страхами, неуверенностью или чем-то другим.

– Сложно ломать эти доски? – интересуюсь у одной из участниц. 

– У каждой своя «жизненная доска», – улыбается девушка. – Если получится сломать доску у себя в голове, то получится и рукой.

С Wen-Do Ольга Ланевская познакомилась в Польше, где 15 лет работала переводчицей в проектах, связанных с темой дискриминации и насилия по признаку пола. Спустя восемь лет, пройдя двухгодичное обучение, она начала преподавать в Польше, Украине и в Беларуси.

– Эта методика была разработана в Канаде, а к нам пришла из Германии: в некоторых регионах она включена в школьную программу. Местные власти поняли: девочки с ранних лет должны учиться защищать себя.

Смысл самообороны состоит в том, что я сама обороняюсь и не жду помощи от других, не жду, когда агрессор перестанет нападать. Метод включает в себя не только физическую подготовку, которая необходима лишь на пике взаимоотношений между людьми, но и психологический тренинг. Поэтому Wen-Do не нужно путать с тренировками по единоборствам.

– Тренинг направлен на повышение самооценки и уверенности в своих силах. Наши клиентки часто говорят: осознание и повышенная чувствительность к шуткам, традиционным стереотипам о сильном мужском плече не делают жизнь счастливее, – рассказывает Ольга Горбунова. – После наших встреч они начинают видеть и слышать вокруг себя вещи, которых раньше не замечали. 

Ольга рассказывает, что, согласно исследованиям, эффективность в схватке между агрессором и пострадавшей лишь на 40% зависит от ее физической готовности. Если женщина в страхе, в оцепенении или знает, что у нее нет права сказать «нет», она не будет защищаться. И хорошая физическая подготовка не всегда является гарантией того, что женщина сможет себя защитить и выживет. 

По словам организаторок, у каждой женщины есть негативный опыт женской социализации, когда с детства учат быть улыбчивыми, удобными, покорными и эмоционально обслуживать всех, включая семью, одноклассников, одногруппников или коллег по работе. Ассертивный подход в Wen-Do помогает взглянуть на себя и ситуацию по-новому, где у женщины есть личные границы, интересы и возможность сказать «нет», когда ей становится некомфортно или неприятно.

 

ПОЧЕМУ БЕЛОРУСКИ БОЯТСЯ КРИЧАТЬ И НЕ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ГРАНИЦЫ

– На тренингах мы проводим работу с телом и голосом, – поясняет Ольга Ланевская. – Испуг и оцепенение блокируют дыхание, а значит, мы не можем кричать. С возрастом благодаря той же социализации крик вытесняется из жизни женщин: если девочки в 5-7 лет могут кричать и это считается естественным процессом, то к 13 они стесняются демонстрировать свой голос, потому что боятся оценки со стороны. Когда на тренингах я объясняю, что здесь мы можем делать все, что пожелаем, женщины постарше сразу задают вопрос: «А на нас не вызовут милицию?»

Никогда не нужно забывать, что крик – это то, что может спасти жизнь. Когда человек нападает, он больше всего боится, что его кто-то уличит. Понять, чего агрессор боится больше всего, можно из его реплик: «Не трогай», «Не шевелись», «Не кричи». Все эти вещи срабатывают и в ситуациях с домашним насилием. 

Чувствительность к теме, по словам наших героинь, есть и в Беларуси – правда, не все ее ощутили. Многие люди по-прежнему настаивают на том, что проблема насилия или вопросы феминизма слишком раздуты: «Не нужно заострять внимания на мелочах», – повторяют они. 

– До сих пор, когда мы пытаемся открыто говорить и критиковать традиционное воспитание, приходится слышать оскорбительные вещи. Ведь женское слово не ровня мужскому, – говорит Ольга Горбунова. – И этой теме, оправдывающей насилие, уже очень много лет. В ней мы живем веками: коммунизм, хрущевки и сплошное нарушение границ.

Ко всему прочему подключается еще и чувство вины за то, что, отстаивая свои границы, мы обидим другого человека, а потом он не будет с нами общаться. И здесь обоюдная проблема: есть женщины, которым очень сложно просто увидеть свои границы, и есть мужчины, которые не понимают своих привилегий.

Поэтому так важно говорить, что насилие – это проблема не пострадавших, а агрессоров. Статистика говорит: прежде чем женщина попросит о помощи, она должна быть избита около 12 раз.

ПОЧЕМУ ИЗБИТЫЕ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНЫ ОТБЫВАТЬ СРОК В КОЛОНИИ?

В Беларуси уже провели  – организаторки говорят, что около 400 женщин ощутили внутреннюю силу. Они увидели себя и свою жизнь с другого ракурса, а некоторые из них даже пересмотрели личные взаимоотношения с партнером.

– У каждой женщины есть право выбора, как поступать в конкретной ситуации: защищаться или не защищаться. Все зависит от внутренней готовности, сил и других факторов, – рассказывает Ольга Ланевская. – И если я понимаю, что сегодня наилучший способ выжить – это ничего не делать, то так я и поступаю. В то же время, если я решила защищаться, нужно идти до конца и не сомневаться в себе. Неуверенность дает преимущество нападающему.

– Но превышение допустимых пределов самообороны в Беларуси рассматривается только с позиции жертвы, что неправильно, – дополняет Ольга Горбунова. – Ведь если женщина будет бояться причинить слишком много боли – ее шансы на выживание равны нулю. И к нам в «Радиславу» обращаются родственники тех женщин, которые отбывают срок в колонии по статье о превышении допустимых пределов самообороны. Зачастую эти истории связаны с многолетним опытом истязаний, после которых женщина не выдерживает и, испытывая естественный страх выживания, принимает решение обороняться до последнего.

На мой взгляд, никто не имеет права применять насилие и нападать, ведь предугадать то, что произойдет в момент самообороны, очень сложно. Нападение – это не решение жертвы. И такие кейсы показывают, насколько важно вовремя замечать мелкие «нападения» – колкие шутки и нарушениe личных границ.

– Недавно у моей дочери в школе произошла «стандартная» ситуация. К ней стал приставать одноклассник, даже ударил несколько раз. Когда я хотела подойти и помочь, дочь отказалась. Она попробовала разобраться самостоятельно, но он все равно ударил ее еще пару раз. Уже по дороге домой мы стали проговаривать с ней ситуацию. Я попыталась узнать, как она себя защищала. Оказалось, что моя дочь просила одноклассника перестать к ней приставать – правда, делала это мягко и с улыбкой на лице.

Тогда я предложила ей попробовать убрать улыбку и, не переводя ситуацию в шутку, на полном серьезе повторить те же слова. Мы тренировались с ней перед зеркалом достаточно долго, пока она сама не увидела разницу. Она сказала: «Теперь я такая взрослая и строгая».

 

На тренинг по самообороне и ассертивности методом Wen-Do, где девушки повышают уверенность в себе и имеют возможность посмотреть на свою жизнь и отношения с другими людьми со стороны, становясь более чувствительными к проявлениям насилия, можно записаться

 

Материал создан в рамках совместной инициативы , buy-forum.ru и .

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.