Косметичка: свадебный парикмахер об уходе за волосами и идеальном парфюме
20
01.02.2018
Косметичка

Косметичка: свадебный парикмахер об уходе за волосами и идеальном парфюме

Наша сегодняшняя героиня точно порадует тех, кто трепетно относится к волосам и так же сильно любит разнообразие в косметике.

Наша сегодняшняя героиня точно порадует тех, кто трепетно относится к волосам и так же сильно любит разнообразие в косметике.

ЮЛИЯ
24 года, свадебный парикмахер

 

– Я оканчивала университет культуры и изначально понимала, что это ради диплома. На втором-третьем курсах искала занятие, которое было бы в удовольствие и приносило деньги. Ну и свободный график – это большой плюс. Я присматривалась к разным сферам жизни и решила окончить курсы по прическам. Вот уже четыре года это моя основная работа.

Я выражаюсь в прическах, это мое творчество и профессия. Макияж, скорее, для украшения, а не для самовыражения. Я понимаю, что не суперкрасива, не обладаю пухлыми губами и большими глазами. Я знаю свои недостатки, и если их можно замаскировать, то почему бы и нет?

Я люблю косметику и процесс ее нанесения. У меня часто спрашивают, не думаю ли я сама стать визажистом. Мне нравится делать макияж себе, но делать его другим я бы не хотела. Я люблю работать с волосами, мне комфортно. Когда я выбирала деятельность, это было, скорее, интуитивно, но я не промахнулась. А уходить в визаж – делить себя на две части. И я уверена, что нельзя быть одинаково хорошим в обеих областях.

 

ОБ УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ

У меня никогда не было сильных проблем с кожей лица, даже в подростковом возрасте. Но сейчас начинает проявляться возраст: появляются первые морщинки, покраснения, высыпания, с которыми раньше не сталкивалась. Уход за кожей становится интенсивнее, я более разборчиво подхожу к составам средств и к их количеству.

 

 

Флюид для лица L’Oreal Hydra Genius Aloe Water. Я не люблю ощущение жирности и липкости на лице, и этот крем с гелевой текстурой отлично подошел. Но зимой его бывает мало. Сыворотка для снятия макияжа Biore. Снимает за пару секунд даже водостойкую косметику. Мицеллярная вода Garnier. Использую, когда рядом нет воды. Итальянский тоник Robert’s Acqua Distillata Alle Rose. Неспиртовое средство на отварах трех роз. Тонер с улиточным экстрактом SECRET KEY Snail Repairing. Использую его не каждый день, добавляю по «требованию» кожи.

 

Я люблю уход в несколько этапов: умывание, тонизирование, нанесение эмульсии или сыворотки и только потом крем. Это своеобразный ритуал утром и вечером, который расслабляет и дает положительные эмоции. Я не могу просто умыться водой или пенкой, а потом нанести крем.

Для меня обязательны тканевые маски и патчи под глаза. Конкретных любимчиков нет, но отдаю предпочтение в основном корейским брендам. Белорусские мне не подошли ни по форме, ни по эффекту.

Я давно перестала пользоваться пенящимися средствами для умывания, потому что они сильнее остальных сушат кожу. И одна из последних любимых находок – сыворотка Biore для умывания и снятия макияжа.

 

 

Крем для лица The Ordinary Natural Moisturizing Factors + HA. Достаточно плотный. Хорошо подходит на зиму. Гидрогелевые патчи BeautyDrugs Black & Goldy. Популярные патчи, одни из немногих, которые у нас легко достать. Я не могу сказать, что они идеальные: к действию претензий нет, а вот форма слишком изогнутая, иногда приходится их подрезать. Массажер для лица Foreo LUNA Play. Это гаджет, который дает вибрацию, улучшая лимфодренаж кожи. Крем для век Kiehl’s Creamy Eye Treatment With Avocado. Хорошо питает и увлажняет нежную кожу вокруг глаз.

 

ОБ УХОДЕ ЗА ВОЛОСАМИ

У меня достаточно пористые чуть-чуть вьющиеся волосы, поэтому передо мной всегда стоит выбор: либо помочь им до конца выпрямиться, либо накрутить. Меня практически невозможно увидеть без укладки, и из-за этого уход за волосами достаточно серьезный. Шампунь, бальзам и спрей-кондиционер обязательны, маски – через раз.

Я постоянно пробую новые марки, никогда не пользуюсь одним средством два раза подряд, поэтому любимого шампуня или бальзама для волос нет. Но предпочтение всегда отдаю средствам для поврежденных волос, в которых максимальное количество питательных компонентов: мои пористые волосы впитывают все, что им предложишь, им всегда мало.

Я не сторонница народных средств вроде яиц и луковых масок – люблю то, что проверено косметологами, где действительно много активных веществ.

 

Экспресс-кондиционер L’Oreal Elseve «Двойной эликсир». Более бюджетный вариант молочка от Davines, правда, не настолько концентрированный. Масло для волос Toni&Guy Radiating Тropical Еlixir. Коктейль из нескольких масел. Масло для волос HASK Argan Oil. Кроме эффекта люблю в нем мандариновый запах Нового года. Молочко-кондиционер для волос Davines OI All In One Milk в спрее. Уплотняет и насыщает волосы. Наносить нужно после мытья. Эликсир для волос Kaaral Maraes Color Nourishing Doppio Elixir. Одно из немногих средств, которые покупаю все время. Это, скажем так, «домашний кератин». Содержимое двух тюбиков нужно смешать, чтобы получить гель, который наносится на волосы на 20 минут. Не дает долговременного накопительного эффекта, но результат правда хороший. Тюбиков хватает на 3-4 раза, использую два раза в месяц. Расческа Tangle Teezer. Удобная, хорошо прочесывает и не вырывает волосы.

Из-за того что я не парикмахер в полном смысле слова, какие-то универсальные рекомендации по уходу для всех типов волос дать не могу: я руководствуюсь только тем, с чем сталкивалась у клиентов и со своими волосами.

Нужно в принципе беречь волосы, думать о них, не ставить на плойке температуру в 230 градусов, а потом удивляться, что они секутся. Все дело в постоянном уходе, который необходим. А многие ищут процедуру, которую можно один раз сделать и забыть о проблемах.

Уход зависит и от поры года: летом желательна защита от солнца, зимой – от холода. Причем во втором случае все зависит не только от косметики: главное – не распускать по ветру волосы, а собирать их, прятать в капюшон, чтобы они минимально чувствовали перепады температуры.

Зимой для всех большой проблемой становятся наэлектризованные волосы. От этого никуда не денешься, но решить проблему на время можно термозащитным средством. Еще посоветую обзавестись увлажнителем воздуха, что полезно не только для волос, но и для кожи.

 

 

Спрей-термозащита для волос Indola Innova Thermal Protector Setting. Действие термозащиты до сих пор не доказано на 100%, но я забочусь о своих клиентах, поэтому покупаю. Шелковый крем Schwarzkopf Osis+ Session Label. Silk Shine Cream. Незаменим для волос, которые пушатся. И с ним легче делать плетения. Солевой спрей для волос Schwarzkopf Osis+ Session Label. Salt spray. Необходим, чтобы создать текстуру как после моря. Особенно хорош, если использовать на локоны. Текстурирующая пудра MATRIX Height Riser. Прикорневой начес на большинстве волос не держится в принципе из-за скользкой структуры самого волоса. А с этим средством объем долго держится, и его можно поправлять в течение всего дня. Сухой шампунь Batiste Volume XXL. Я больше люблю шампунь этой марки для брюнеток, этот оставляет немного белесый налет. И помните, что это не альтернатива мытью, а лишь экстренное спасение. Лак для волос Schwarzkopf Professionnelle. Самый популярный лак у всех парикмахеров: не очень дорогой, достаточно сухой и хорошо фиксирует.

 

Проблемы внешнего вида волос вообще очень легко решить стайлинговыми средствами. Если волосы часто становятся жирными, используйте сухой шампунь, если очень пористые – крем для волос, который пригладит пушистость. Если хочется большей взъерошенности и текстуры, купите солевой спрей. В принципе, можно найти средство по вкусу для каждой девушки. У меня полный арсенал, поэтому я могу баловаться.

 

ОБ УХОДЕ ЗА ТЕЛОМ

В выборе средств для тела главный критерий – текстура. Я не люблю все маслянистое. Мне нужно, чтобы средство увлажняло, но быстро впитывалось и не оставляло липкости, жирности. Поэтому все, что я выбираю для ухода за телом, максимально легкое.

Из-за гелей для душа я переживаю меньше всего: главное, чтобы кожу не сушили. Один из любимых – Korres Santorini Vine. Его сложно найти, но иногда появляется на Wildberries, и мне никогда не жалко на него денег. Потрясающий коктейль ароматов, который ассоциируется с морем, солнцем и вином.

 

 

Молочко для тела Yves Rocher Olive Petit Grain. Использую его в основном зимой. Сорбет для тела The Body Shop Pink Grapefruit. Приятный по аромату и очень легкий. Идеален для лета. Спрей для подушки This Works Deep Sleep Pillow Spray. У меня есть традиция сбрызгивать подушку этим спреем перед сном: пахнет лавандой и травами. С ним очень приятно засыпать.

 

Я очень избирательна в запахах, поэтому ориентируюсь еще и на отдушки. Например, белорусские уходовые средства в большинстве случаев не подходят по этому критерию.

У меня есть любимые марки, в которых всегда можно найти подходящие кремы или лосьоны: Yves Rocher, L’Occitane и The Body Shop. У них хорошие палитры ароматов. Последнюю, увы, у нас не достать.

 

О ВЫБОРЕ

Я люблю пробовать новое, поэтому покупаю что-то второй раз, только если средство мне очень-очень нравится. Люблю читать отзывы, обсуждать косметику с подругами, делиться с ними лайфхаками и опытом. У меня всегда есть список того, что я планирую купить в ближайшее время, редко прихожу и беру что-то наобум.

Всегда обращаю внимание на состав. Я не химик, не знаю досконально, что должно присутствовать, а что нет, но для ухода стараюсь выбирать максимально безвредный состав. Если средство меня заинтересовало, первое, что я делаю, – захожу в интернет и смотрю отзывы. К тому же есть сайты, которые анализируют составы, и самые подозрительные компоненты я обязательно проверяю.

 

 

СС-крем для лица Lumene, оттенки Light и Tan. Для меня тяжело найти тональный крем по цвету: летом и зимой оттенок кожи сильно меняется. Поэтому я купила светлый и темный оттенки, чтобы смешивать до необходимого. Выбирала его по отзывам и не ошиблась: не слишком плотный, выравнивает тон, стойкий. Пудра-скульптор Lux Visage Ideal Sculpting, оттенок 2. Популярное белорусское средство, которое не дает рыжего оттенка. Кремовые румяна Revlon, оттенок 150 Charmed. Нашла их в Польше. Фирма не принципиальна, главное – текстура. Кремовые легче в использовании, и с ними сложно переборщить. Консилер KIKO Skin Tone Concealer, оттенок 03. Консилер NYX HD Studio Photogenic, oттенок CW02. В консилерах важна плотность покрытия. Их у меня также два, светлее и темнее, чтобы смешивать до нужного оттенка.

 

У меня нет какого-то определенного места для покупки косметики. Конечно, в приоритете всегда то, что можно найти за границей, но, если нет возможности выехать и привезти, покупаю у нас. Раз в полгода я стараюсь куда-нибудь выезжать и, когда еду в Европу, заранее составляю минимальный список средств, которые стоило бы посмотреть.

Вы можете как парикмахер дать совет по выбору хорошего мастера?

– Все очень индивидуально. Не важно, ищете вы его для стрижки или прически, желательно не идти в салон наобум к любому мастеру, а видеть человека в лицо. Если он вам визуально неприятен, довериться ему будет сложно.

Также важно посмотреть работы мастера, узнать, делал ли он похожее на то, что вам нужно. Это сейчас легко найти: почти у всех есть страницы в соцсетях.   

А дальше смотрим отзывы, если они есть. Да, мастер и сам может их написать, поэтому лучше найти его клиентов, если есть возможность, и спросить у них напрямую, довольны ли они его работой.

 

 

Бальзам для губ Carmex. Гигиенические помады ношу в каждой сумке. Эта имеет классный эффект, но не лучший состав. Жидкая матовая помада NYX Soft Matte Lip Cream, оттенок 20 Copenhagen. Крашусь ей по особым случаям, когда хочется яркости. Купила по рекомендациям визажистов. Блеск-бальзам для губ NYX Butter Gloss, оттенок Tiramisu. Нюдовые помады у меня примерно одинакового оттенка, но с разным финишем. Бальзам для губ Yves Rocher с малиной. Жидкая матовая помада Relouis Complimenti NUDE Matte, оттенок 14. Матовую помаду никогда не нанесу на сухие губы, для нее нужна подготовка. Губная помада Rimmel Lasting Finish Lipstick by Kate Moss, оттенок 08. Масло для губ YSL Volupte Tint-In-Oil, оттенок 10. Увлажняет и дает легкий оттенок. Крем для губ Blistex Lip Relief Cream. Имеет приятный охлаждающий эффект. Наношу на ночь, когда губы очень сухие и потрескавшиеся. Наутро становятся гладкими и свежими. Если им постоянно пользоваться, эффект накапливается. Нашла его в Польше, у нас пока не встречала.

 

О МАКИЯЖЕ

С выбором декоративной косметики помогает тесное сотрудничество с визажистами: я вижу, чем они пользуются, что любят, спрашиваю у них совета, если мне что-то интересно.

У меня есть палетка-шоколадка, которую насмотрела у визажиста. Это достаточно весомая денежная инвестиция, но я ни разу не пожалела. В ней много цветов и для повседневного, и для вечернего макияжа. А этот запах шоколада при каждом открывании коробочки!

 

 

Палетка теней Too Faced Chocolate Bar. То, на что один раз потратишься – и будешь очень долго этому радоваться. Кремовые тени H&M Colour Essence Eye Cream, оттенок Champers и Sirocco. Использую и как тени, и как базу для сухих теней. Тени KIKO BRIGHT DUO BAKED EYESHADOW, оттенок 03. Использую для вечернего макияжа. Очень блестящие, создают праздничное настроение. Карандаш для глаз Avon True Сolour, оттенок Black Вioux. Этот и коричневый карандаш с легким мерцанием. Черная подводка-фломастер для глаз Eyeko Skinny Liquid. На самом деле часто покупаю лайнеры белорусских производителей и особой разницы, если честно, не вижу. Коричневый карандаш для глаз PAESE LINEA. Тушь для ресниц Vivienne Sabo Cabaret Premiere. Обе туши классные, но с разными щеточками и эффектом. Эта – любимая тушь для повседневного макияжа, которую покупаю постоянно. Тушь для ресниц LUXVISAGE Push Up Еffect. Тушь для вечерних выходов, подкручивает ресницы. Знаменитая XXL этой же марки мне не подошла.

 

Повседневный макияж у меня примерно один и тот же. Всегда есть тон, румяна, тушь, карандаш для бровей и бальзам для губ. А дальше все опционально, зависит от времени. Но вообще я люблю экспериментировать.

Если очень надо, я могу выйти по делам и без косметики, в дальние переезды не крашусь никогда. В повседневной жизни я могу спокойно воспринимать себя без макияжа, но на какие-то встречи, мероприятия и работу мне приятнее идти с косметикой.

 

 

Гель для бровей Relouis Fix&Color, оттенок 01. Очень люблю белорусские средства для бровей. У них и качество хорошее, и палитра большая. Этот гель и карандаш неизменно есть в косметичке. Заполняющая пудра для бровей Lottie Arch Rival, оттенок medium. Редкий продукт для бровей. Хорошо заполняет пробелы и сглаживает слишком четкие линии. Карандаш для бровей LUXVISAGE, оттенок 102.

 

Наиболее красивой я чувствую себя после того, как со мной поработали профессионалы. На торжественные события я вряд ли сама себе сделаю макияж. Волосы тоже могу доверить кому-то, но мне проще сделать прическу самой, и я точно буду довольна результатом.

Я люблю классический аккуратный макияж без экстравагантных ярких цветов и чрезмерного сияния, но на других людях я спокойно воспринимаю любые проявления самореализации.

 

 

О ПАРФЮМЕ

Мне тяжело найти запах, который бы мне не надоел и не раздражал в течение дня. Поэтому у меня нет огромной палитры парфюмов, чтобы использовать их в зависимости от настроения. Бывает и такое: я покупаю парфюм, но через неделю использования понимаю, что это была ошибка. Обычно отдаю сестре или подругам, но некоторые до сих пор стоят и ждут своего часа.

Я очень долго была влюблена в Play For Her от Givenchy. Это тот запах, который я на себе могла носить постоянно и практически его не чувствовала. У многих знакомых он ассоциировался со мной, потому что ходила с ним лет пять точно. А потом его сняли с производства.

 

 

Сейчас у меня достаточно популярный аромат – Good Girl от Carolina Herrera. Но он не идеален, и я все еще в поисках. Не могу пользоваться им каждый день. Обычно мне хватает ненавязчивых бальзамов для тела.

Мне очень нравятся цитрусовые ароматы, и, если нотки цитруса есть в составе, духи мне понравятся с большей вероятностью. Мне нравится запах кофе, иногда и древесные ароматы. Как ни странно, нравится запах хорошего табака, хотя сама не курю.

 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.