Косметичка: визажистка об акварельном макияже, выборе кистей и уходе за комбинированной кожей
32
03.05.2018
Косметичка

Косметичка: визажистка об акварельном макияже, выборе кистей и уходе за комбинированной кожей

Сегодня в косметичке визажистка с пятилетним стажем рассказывает о своей личной косметичке, спасительных кислотах и делится крутыми лайфхаками.

Сегодня в косметичке визажистка с пятилетним стажем рассказывает о своей личной косметичке, спасительных кислотах и делится крутыми лайфхаками.

САША
визажистка


– Я окончила художественный колледж по специальности «графический дизайн», но еще во время учебы поняла, что особой предрасположенности к дизайну у меня нет. 

Меня всегда тянуло ко всему красивому и эстетичному, поэтому, взвесив все плюсы и минусы, пересмотрев свои навыки, я решила пойти учиться визажу – просто чтобы попробовать. Сначала записалась на курс макияжа для себя в студию Алисы Островской – наше с ней чувство прекрасного совпало, и мне захотелось научиться профессионально делать макияж.

Я всегда думала, что с макияжем у меня все в порядке, но на курсах увидела себя и весь процесс с другой стороны. Я думала, что любой профессиональный визажист может сделать хороший макияж, но оказалось, что есть куча нюансов, которые полностью меняют лицо, и каждый видит внешность другого человека по-своему.

Работать после курсов я начала довольно быстро: Алиса взяла меня к себе в студию, где я проработала пару лет у получила уникальный опыт. В своей профессии я чувствую себя очень комфортно и благодарна ей за множество интересных знакомств и событий.


ОБ УХОДЕ

У меня комбинированная, склонная к жирности кожа, которая требует сбалансированного ухода. Большая часть моей ухаживающей косметики направлена на очищение кожи, и еще часть должна успокаивать ее.
 

Очищающий крем для лица Biologique Recherche Creme Dermopurifiante. Эту косметику мне подобрал косметолог. Использую крем вместе с лосьоном этой же марки.
Увлажняющий гель для проблемной кожи Curel. У него легкая текстура, которая очень хороша в теплое время года. Быстро впитывается, увлажняет и не мешает нанесению макияжа.
Себорегулирующая эмульсия Aven Cleanаnce Expert. Довольно легкий, быстро впитывается и регулирует жирность. Использую, когда кожа в нормальном, невоспаленном состоянии.
Увлажняющий Kielh`s Ultra Facial Cream. Плотный крем, который использую зимой для более интенсивного увлажнения.
Ducray Keracnyl Control Cream против акне. Использую на ночь, когда есть воспаления на коже.


Мне действительно сложно было подобрать правильный уход, который бы сократил количество высыпаний: я перепробовала много косметики, обращалась к нескольким косметологам – один из них все же совершил чудо. Вообще, поиск грамотного специалиста – это лотерея, в которой очень многое зависит от косметики, с которой он работает.

Важно не только ходить к косметологу, но и самому быть очень внимательным к своей коже, интересоваться и ориентироваться в косметологических средствах, потому что никто не может знать вашу кожу так же хорошо, как вы сами. 

Мой уход за кожей лица утром и вечером состоит из очищения, тонизирования и увлажнения. Но вечерний все же основной. Он включает в себя кислоты, потому что днем с ними без солнцезащитного крема выходить на улицу не стоит. А подходящий санскрин я для себя все еще не нашла.
 

Очищающая пенка для проблемной кожи Biore, которая не сушит кожу. Использую практически каждый день.
Очищающий гель для жирной и проблемной кожи Avene Cleanаnce. Пользуюсь всего пару раз в неделю, потому что он подсушивает кожу и воспаления на ней, но эффект от него заметен сразу. Иногда наношу на спину и зону декольте в душе. Лайфхак: чтобы гель был менее агрессивным и плотным, перед нанесением на кожу вспеньте его в руках.
Мицеллярная вода для чувствительной кожи Bioderma. Снимаю ей макияж: она хорошо его растворяет и не оставляет липкости на коже.
Эксфолиирующий кислотный лосьон Biologique Recherche Lotion P50. Хорошо отшелушивает и очищает кожу. После него остальные средства лучше впитываются. Как написала одна блогер: «С ним жизнь разделилась на “до” и “после”».
Очищающий лосьон для жирной и проблемной кожи Ducray Keracnyl.


Кислоты значительно улучшили состояние моей кожи. Главное – хорошо разобраться в них и подобрать себе подходящее средство. Многие классные продукты я нашла благодаря блогеру, у которой тип кожи схож с моим. 

Средств у меня много, потому что мне важно прислушиваться к потребностям кожи, следить за ее изменениями и состоянием. Например, зимой крем чаще всего должен быть плотнее, а летом он может и вовсе быть лишним.
 

Kiehl`s Rare Earth Pore Cleansing Masque. Глиняные маски стараюсь использовать один-два раза в неделю. Эта маска прекрасна соотношением цены, размера и качества. А еще она очень медленно расходуется.
Ночной салициловый экспресс-гель Stop Problem. Дешевая и, кажется, бесконечная штука от воспалений, которая работает. Никуда не езжу без нее.
Очищающая маска The Body Shop Blue Corn. В ней есть скрабирующие частички.
Зеркалин. Точечно наношу на воспаления.


Я стараюсь не пропускать утренние и вечерние процедуры, но, если обстоятельства сильнее меня, всегда восполняю потери масками и другими дополнительными средствами ухода. Из тканевых масок очень люблю Garnier «Увлажнение + Аква-бомба»: после нее сразу вижу результат.

Всегда очень важно смывать макияж на ночь! На случай если уже нет сил дойти до ванны и нанести весь уход, возле кровати всегда стоит мицеллярка или лежат салфетки для снятия макияжа. А если вам вдруг довелось уснуть в макияже, на следующий день лучше устроить коже спа — увлажняющие и очищающие маски.
 

Масло для волос Matrix Biolage Exquisite Oil. Дополнительно защищает и разглаживает волосы.
Кондиционер для экстраувлажнения волос TSUBAKI. Хорошо разглаживает мои пористые волосы.
Шампунь для придания объема TSUBAKI.
Сухой шампунь Batist
e Stylist. Стараюсь им не злоупотреблять, потому что он подсушивает волосы.


Волосы у меня всегда на втором плане: единственная их проблема – пористая структура, из-за которой они пушатся без сушки феном и масла. Кроме этого, пользуюсь японскими шампунем и кондиционером. Во время поездки в Токио купила косметику Lebel – там она продается во всех супермаркетах: это лучшее, что случалось с моими волосами. Теперь жалею, что мало привезла, и пробую у нас другие азиатские марки.

Волосы у меня жирнятся довольно быстро, поэтому на следующий после мытья день иногда использую сухой шампунь. У меня нет предубеждений насчет частоты мытья волос – все мы разные, у каждого свои потребности и предпочтения.
 

Гель для душа «Магнолия и белый чай» от Yves Rocher.
Миндальное молочко для упругости кожи тела L’Occitane.
Волшебный крем, который делает кожу очень мягкой и гладкой, при этом имеет накопительный эффект. Покупаю уже не в первый раз.
Крем для рук L’Occitane. Хорошо впитывается и увлажняет.
Дезодорант Yves Rocher. Хорош своим ненавязчивым запахом.


В уходе за телом тоже нет ничего особенного: гели для душа с приятными запахами и увлажняющий крем почти после каждого мытья. Единственное, возможно, чаще других пользуюсь кремом для рук, так как руки высыхают от постоянного контакта с дезинфицирующими средствами, которыми обрабатываю кисти, косметику и руки.


О ВЫБОРЕ

У меня нет фанатичной любви к косметике: к покупке средств я подхожу очень рационально, всегда несколько раз думаю, нужно ли оно мне. В выборе стараюсь ориентироваться на мнение профессиональных визажистов и косметологов, а не обычных блогеров. Но не менее важно пойти в магазин и самой все попробовать.
 

Корректор MUFE Full Cover. Самый плотный корректор, который я наношу на покраснения. Хорошо смешивается практически с любыми тональными средствами на водной основе. Еще один плюс – его плотность можно регулировать. Минус – довольно агрессивен для зоны вокруг глаз.
Стойкий тональный крем Estee Lauder Double Wear. Наношу его тонким слоем, когда нужен очень стойкий макияж на вечер. Делает кожу фарфоровой.
Консилер Yves Saint Laurent Touche Eclat. Вот его уже использую под глаза. Знакома с ним лет 10, и ничего лучше еще не нашла.
Матирующие пудра и салфетки Clarins. Любимая и самая удобная пудра, которая не вынуждает дополнительно носить еще и матирующие салфетки. Всегда беру с собой.
CC-крем Lumene. У него оптимальная степень покрытия и нематовый финиш. Стойкость немного страдает, но это легко поправить, потому что тон хорошо растушевывается пальцами.
Светоотражающий консилер под глаза Becca. Легко наносится пальцами и перекрывает синячки под глазами.
Пигмент для осветления тонального средства The Body Shop. Спасает, когда необходим более светлый оттенок тонального.


У меня очень много разной декоративной косметики, но только для профессионального использования. Личная косметичка у меня небольшая. Также косметика из этих двух групп порой отличается: например, для клиентов использую только профессиональные тона, а себе покупаю те, что более удобны в использовании, но не такие стойкие. И я могу позволить себе масс-маркет, а использовать его на клиенте никогда не решусь.
 

Кисти в основном использую во время работы, для себя довольно редко. Синтетические использую в основном для кремовых текстур, натуральные – для сухих. Кисти с натуральным ворсом выбираю сборные, а не обрезные, так как они приятнее для кожи, лучше набирают и растушевывают средства. Здесь марки Hakuhodo, Zoeva, Essence. Спонж – Real Techniques.


Кисти покупаю самые разные. Стоимость и марка синтетической кисти вообще не имеет значения: они быстро изнашиваются, тратить на них большие деньги не имеет смысла. Например, для подводки и помады могу использовать даже художественные.

Во время поездки в Азию меня очень впечатлило качество азиатской косметики, я довольна большей частью средств, которые там купила, и немного жалею, что не увезла с собой больше. Хотя раньше я достаточно скептически относилась к ажиотажу вокруг нее.


О МАКИЯЖЕ

Во время обучения макияжу у нас был лозунг «Минимум средств – максимум выразительности». Им я руководствуюсь и сейчас. Мне нравится делать полупрозрачный, «акварельный» макияж, который оставляет лицо живым, а не лежит маской. Все мои клиентки всегда узнают себя в зеркале, и это классно: мне нравится, когда в первую очередь замечают красоту женского лица, а не макияж.
 

Несмотря на жирную Т-зону, очень люблю пользоваться именно кремовыми текстурами – они дают более естественный эффект. Наношу их на те места, где в течение дня не появляется жирный блеск: скулы, веки, галочка над губой.
Жидкий хайлайтер Becca Shimmering Skin Perfector (тон Pearl). Им можно разбавить более плотный тон или использовать как основу под макияж. Дает эффект сияющей изнутри кожи.
MAC Cream Color Base (тон Pearl). Дает более яркий эффект, чем предыдущий хайлайтер.
Giorgio Armani Fluid Sheer (тон 6). Он же в маленькой баночке. В магазине всегда проходила мимо этих банок: у них странные цвета и золотой налет. А потом в одной из поездок увидела его на губах Юли Лейдик и влюбилась. Сейчас такая баночка есть и в личной, и в рабочей косметичках. Дает деликатный блеск и дополнительный объем.
Lancome Juicy Shaker (тон Vanilla Pop). Всегда ношу с собой в сумочке. Дает легкое покрытие в цвет губ. Хорошо освежает лицо. Могу использовать и как тени, и как румяна.
Becca Beach Tint (тон Watermelon). Более стойкий и плотный, чем предыдущий тинт. Но и больше подсушивает губы.
Румяна Nars (тон Orgasm). Сухие средства использую в более стойких и ярких макияжах. Это, можно сказать, легендарный цвет, который красиво выглядит на любой девушке.


На свой повседневный макияж мне не хочется тратить много времени, поэтому уже довольно долгое время делаю его по одной и той же схеме: тон, пудра, брови, ресницы и иногда румяна. По необходимости также добавляю корректор или консилер.

Не люблю ходить без макияжа, так как мое лицо легко краснеет от любых перемен температуры и в принципе склонно к высыпаниям. А без пудры быстро появляется жирный блеск. Поэтому без тона обычно хожу только в спортзал. Не понимаю девушек, которые красятся туда, ведь смешанный с потом тональный – убийство для кожи. Если совсем уж хочется себя приукрасить, обойдитесь оформленными бровями и ресницами.
 

Палетка теней Becca Ombre Nudes. Использую для стойкого макияжа.
Черная гелевая подводка Maybelline. Не нашла ей достойную замену даже среди профессиональной и люксовой косметики. Довольно пластичная, стойкая, не засыхает в баночке и быстро сохнет на веках. Рекомендовала бы ее каждой девушке.
Кремовые тени MAC Paint Pot (тон Quite Natural). Их можно использовать как базу для стойкого макияжа.
Жидкие тени для век Armani Eye Tint (тон 10 и 22). Люблю брать с собой в поездки: легко наносятся и растушевываются пальцем, при этом довольно стойкие.
Chameleon Glow Top Shop (в цвете Shuffle the Cards и Wax аnd Wane). Дуохромные блестки, которые наношу на голые веки, чтобы сделать макияж на вечеринку. Всегда собирают комплименты.
Черный лайнер для глаз Brow Lash Ex. Купила его в Азии. Хорош, как и многие другие азиатские лайнеры: они не размазываются и долго держатся на веках.


Обычно на выход делаю себе стрелки – они мне идут, и для меня это довольно быстрый вариант сделать свой макияж более выразительным. Но иногда люблю выделить время перед каким-нибудь мероприятием, посидеть над макияжем подольше, придумать что-нибудь поинтереснее – для меня это сродни медитации.

Мне смешно, когда косметику называют средством, которое помогает больше нравиться мужчинам. Думаю, даже если бы их вообще не было на свете, девушки все равно красились бы, хотя бы потому, что это классное развлечение. Думаю, к ней нужно относиться как к игре, делать макияж для себя. Я восхищаюсь людьми, которые органично себя чувствуют в любом, даже самом безумном макияже.

И вообще, макияж – это неограниченные возможности. Им можно подчеркнуть свои достоинства и индивидуальность, а можно кардинально изменить себя до неузнаваемости, надеть удобную для себя маску.
 

О ПАРФЮМЕ

К парфюму я отношусь довольно легко. Обычно у меня один флакон на очень долгий период, и менять его совсем нет желания. Новый покупаю, когда перестаю ассоциировать себя с этим запахом, когда понимаю, что не хочу так пахнуть. Ну и бывает, что к новому сезону хочется что-то полегче или, наоборот, тяжелее.
 

Narciso Rodriguez For Her. Изначально хотела эти духи в розовом флаконе, но по ошибке купила эти: кто же знал, что в розовой коробке будет черный флакон. Но запах тоже очень приятный и больше подходит к зимнему сезону. Единственный минус – он очень популярный, его все узнают.
Love Story от Chloe. Легкий, ненавязчивый, цветочный и нетипичный для меня аромат.
DOT от Comme Des Garcons. Их запахи мне не очень нравились, но именно этот очень классный и необычный, на каждом раскрывается по-разному.


Иногда выбираю новый парфюм, если хочу, чтобы какой-то период жизни ассоциировался с запахом. Ведь ничего лучше запахов не переносит в воспоминания. По этой причине я, например, решила купить Dot от Comme Des Garcons и пока не собираюсь искать ему замену.

Сейчас мне нравятся более свежие, цитрусовые и цветочные запахи, хотя раньше любила сладкие.


ЛАЙФХАКИ И ПРАВИЛА

Одно из недавних открытий – антибактериальные влажные салфетки для чистки кистей Manly Pro. Эти салфетки – не только классный вариант очистки кистей для профессионалов между макияжами, их удобно иметь для ухода за личными кистями, потому что мыть их никто не любит.
 

Палетка теней, кремовых и сухих скульпторов Kevyn Aucoin. Порекомендовала бы эту палетку всем девушкам. В ней все оттенки могут найти применение. К тому же они хорошо пигментированы и довольно стойкие.
Точилка Relouis. Еще одна вещь в косметичке, которой нет замены. В ней нет ограничителя, поэтому она не ломает карандаши и затачивает их максимально остро.
Тушь для ресниц Lash Sensation от Maybelline. Она для меня идеальна. Очень нравится и эффект, и стойкость, и удобная двусторонняя щеточка.
Тушь для бровей Wycon. Бюджетный гель для бровей с очень удобной маленькой щеткой. В нем есть немного шиммера, который придает живость бровям: они кажутся более натуральными.
Фиксирующий гель для бровей Vivienne Sabo. Очень хорошо фиксирует и продается почти везде.
Лайнер для бровей One Day Tattoo. Им можно прорисовать тончайшие волоски. Очень стойкий.
Карандаш для бровей Yves Rocher (тон 2). Пользуюсь им очень давно. У него универсальный цвет и удобная щеточка.


Подобрать идеальный тональный крем в магазине практически невозможно! Обычно не позволяют ни свет, ни маленькие зеркала. Лучший способ найти подходящий тональный – взять с собой в магазин пару маленьких баночек из дорожного косметического набора, набрать домой «пробники», нанести привычным способом и понаблюдать, как тональный  ведет себя на вашей коже в течение дня.

Старайтесь как можно тоньше наносить на губы помаду, так она выглядит естественнее. Особенно это касается нюдовых оттенков. Если остались излишки, всегда можно промакнуть их салфеткой.

Более мягкий контур помады делает образ сексуальным, более четкий – строгим и неприступным.

Стрелки – мой любимый вид макияжа, когда хочется быть более нарядной. Это быстрый способ сделать лицо более выразительным.
 

Помада-карандаш NARS. Цвета слева направо: MYSTERIOUS RED, LADY DANGER, DAMN, CRUELLA, DOLCE VITA. Максимально комфортная. Единственная матовая помада, которую я вообще не чувствую на губах. Еще у нее стойкий и плотный пигмент.
Lime Crime (цвета Red Velvet и New Americana). Моя давняя любовь и самая первая жидкая матовая помада. Пользовалась ей еще до того, как изменили дизайн упаковки. Именно красные помады этой марки наиболее стойкие.
Бальзам для губ Lucas Papaw. Подготавливает губы к макияжу и хорошо заживляет ранки.
MAC (тон Deep Love). Эти помады – классика. Хороши своей широкой линейкой оттенков. Темными оттенками нужно пользоваться аккуратно, потому что они сложнее наносятся и визуально уменьшают губы.


Когда пользуетесь тушью для бровей, следите, чтобы она не осталась на коже и была только на волосках. Иначе брови будут выглядеть ненатурально.

В выборе кистей важно обращать внимание на то, как они набиты (ворса должно быть много), на их упругость и на то, насколько они приятны на ощупь. Я всегда стараюсь потрогать кисти перед покупкой.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.