«Теперь нас воспринимают серьезней и позитивней». Автор несогласованного проекта редизайна «Маладзёжнай» объясняет, зачем запустил его

11.04.2018
Тема  
 
15

«Теперь нас воспринимают серьезней и позитивней». Автор несогласованного проекта редизайна «Маладзёжнай» объясняет, зачем запустил его

Молодой минчанин, который хочет сделать станцию метро «Маладзёжная» яркой и красивой, рассказал buy-forum.ru, почему начал краудфандинговую кампанию до того, как согласовал проект с властями.
0

Молодой минчанин, который хочет сделать станцию метро «Маладзёжная» яркой и красивой, рассказал buy-forum.ru, почему начал краудфандинговую кампанию до того, как согласовал проект с властями.

Что случилось?

На днях на платформе Ulej.by появился интересный проект: его авторы предлагали провести в пространстве станции метро «Маладзёжная» арт-фестиваль, расписать стены яркими рисунками и установить инсталляции на перроне. Но через пару дней после старта страница проекта исчезла с Ulej.by.
 

Это один из эскизов.
 

Такой «Маладзёжную» видят авторы идеи редизайна.


«Мы вынуждены сообщить, что проект по росписи станции метро «Маладзёжная», который уже многие успели полюбить и поддержать, был временно остановлен в связи с длительностью согласований, необходимых для реализации проекта. <…> Это не значит, что проект не будет реализован. Автор продолжит активную работу над получением всех необходимых разрешений, и вскоре вы сможете снова поддержать его на нашей площадке. Мы верим и надеемся, что можем стать свидетелями и участниками создания интерьера целой станции метрополитена: это и есть возможность влиять на то, каким будет наш город в самом ближайшем будущем», –  в аккаунте Ulej.by в Facebook.

Менеджер Ulej.by Алина Лисакович рассказала buy-forum.ru, что это исключительная ситуация для платформы. Кураторы проекта не проверяли разрешений и согласований у авторов проекта. На реализацию идеи авторам требовалось 35 000 рублей. За пару дней сбора средств на редизайн станции метро люди успели пожертвовать около 350 рублей.


Что говорят в метрополитене?

Пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Дроб рассказывает, что раньше на прием к руководству с идеей раскрасить «Маладзёжную» действительно приходил молодой человек.

– Он показал эскизы. Ему доброжелательно рассказали, куда следует обращаться с этой идеей. Он почему-то подумал, что его поддержали. А потом из СМИ мы узнали, что эта идея появилась на Ulej.by. Информация о том, что «метрополитен одобрил», абсолютно не соответствует действительности, – говорит Андрей Дроб.
 


Он попросил менеджеров Ulej.by убрать недостоверную информацию из описания проекта. На днях тот самый молодой человек снова приходил в администрацию метрополитена, «принес извинения» и сказал, что будет получать необходимые разрешения. Но есть ли шанс довести идею до конца?

– Метро – это стратегический объект для ежедневного перемещения пассажиров. Говорить об арт-фестивале на станции по меньшей мере несерьезно. Я не думаю, что изменение дизайна построенной станции целесообразно. Насколько я знаю, таких прецедентов в Минске не было, – комментирует Андрей Дроб.


Кто автор проекта и зачем ему это нужно?

Максим Дейкало учится в БГУИР, а до этого окончил лицей БНТУ. Кроме него в команде проекта по редизайну станции метро есть и студенты Академии искусств.
 

Максим Дейкало


– На самом деле я долго общался с разными художниками о том, как они реализовывали свои идеи. Очень часто за то время, что шло официальное согласование, идея пропадала, а ее авторы очень уставали. Их не воспринимали серьезно. Это печально, поэтому мы и сделали публикацию сейчас. И теперь нас воспринимают более серьезно и позитивно, – рассказал Максим.

По словам парня, вчера он получил информацию из горисполкома о том, что надо сделать для утверждения проекта. Теперь студенты готовят документы для художественного совета, который будет рассматривать предложение. Если его одобрят, дальше идея будет обсуждаться с собственником объекта.

– Вид станции метро не соответствует названию «Молодежная». Нет причин не утвердить этот проект, поэтому я сделаю все, чтобы он был, – говорит Максим.

Его совсем не смущает режимность метрополитена. Он говорит, что несколько художников будут разрисовывать путевые стены ночью, когда метро не ходит, а пассажиры смогут постепенно смотреть, как преображается станция. Это и есть, по словам Максима, арт-фестиваль. А после студенты хотели бы провести еще и «Ночь в метро» наподобие аналогичного проекта в Москве: там на одну ночь станции становятся площадкой для открытых ивентов.

– Самое главное – сделать что-то для Минска, а все остальное придет, – уверенно говорит Максим.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: vk.com/the_dram_brand.

11.04.2018
Тема  
 
15
0
КОММЕНТАРИИ
вот честно, инсталляциям там не место. Стены еще может и красиво расписать можно
ОТВЕТИТЬ
Блин, а классно! Вот бы вышло
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 11-04-2018, 20:45
+70 73 3
но тогда эта станция не будет отвечать наименованию!
ведь сегодня ее внешний вид столь убедительно обозначает перспективы и горизонты нашего нового поколения!
ОТВЕТИТЬ
супермегадизайнер 11-04-2018, 21:26
+5 15 10
легко говоря, стены на эскизе ни о чём))
ОТВЕТИТЬ
Это не его проект! По ссылке на Фейсбук другие фото. Откуда эти взяли я без понятия.
ОТВЕТИТЬ
Честно, настолько уже бесит обшарпанная молодежная (на мой взгляд, вообще самая страшная станция на обеих ветках, но это субъективно), что даже сочный и цветной "ни о чем", как почему-то говорят выше, будет очень даже радовать глаз. Максиму спасибо за инициативу (хотя к большому сожалению, уж очень мал в этой стране шанс, что ему позволят воплотить идею в жизнь. а хотелось бы)
ОТВЕТИТЬ
Обшарпанная? Бляха, да вы вообще на Пролетарской бывали? Вот где позорище задристанное, уж извините.
ОТВЕТИТЬ
Моладзь 12-04-2018, 09:58
+21 22 1
Ну для начала ее надо назвать по правилам беларуского языка, то есть «Мо’ладзевая», а не Маладзёжная, у нас же Моладзь есть, а не Маладзёж.
ОТВЕТИТЬ
редактор 12-04-2018, 12:19
+4 5 1
у нас и газета Звязда есть.
Это же извечный спорный вопрос, переводятся названия или нет. Карандашников же не станет Алоуникавым. Но и Маладзежная звучит жутко
ОТВЕТИТЬ
Моладзь 12-04-2018, 13:35
+3 3 0
Ну одно дело имена собственные, как Звязда, которая не Зорка т.к. название газеты такое, а другое название станции, которая названа в честь Молодёжи) Естественно фамилии и имена собственные не надо переводить, но общедоступные слова надо использовать по правилам, а то это сатира с самих себя получается.
ОТВЕТИТЬ
Коржик 12-04-2018, 21:23
+1 1 0
А почему звязда не зорка? Очень даже зорка. А моладзевая нормально звучит. Давайте переправим!
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 12-04-2018, 16:33
+4 4 0
По такой логике станцию "Кастрычнiцкая" нужно назвать "Акцябрская", "Восток" - "Васток". Хотя бы ради единообразия. Но это же будет бред. Поэтому нужно ее нормально переименовать в "Моладзевая".
ОТВЕТИТЬ
кафедра беларусістыкі 18-04-2018, 11:22
0 0 0
«маладзёжны» – натуральна ўтвораны ад слова «моладзь» прыметнік
зрух націску на суфікс «-еж-», усё як мае быць
а «мо́ладзевы» – наватвор, які мне, прызнацца, на’т складана вымавіць
чытайце слоўнікі!
ОТВЕТИТЬ
" Метро – это стратегический объект для ежедневного перемещения пассажиров. Говорить об арт-фестивале на станции по меньшей мере несерьезно"
Так точно, товарищ Совок!
Срочно добавить дружинников на эту станцию, чтобы даже в разноцветных брюках там не ходили. Ишь, захотели как в Америках, где в десятки раз более интенсивный траффик под землей, но фестивали, вечеринки и флэш-мобы проходят регулярно.
ОТВЕТИТЬ
Сергей 12-04-2018, 23:59
-7 0 7
Почему бы юному дарованию, для начала, не "расписать стены яркими рисунками и установить инсталляции" в собственной квартире. Для тренировки.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY