Минские корпорации: офис Silver Screen с космическим коридором и набором сотрудников по видеорезюме
9
30.10.2017
Минские корпорации

Минские корпорации: офис Silver Screen с космическим коридором и набором сотрудников по видеорезюме

Silver Screen – пожалуй, самая передовая сеть кинотеатров в Минске. Экраны с покрытием, содержащим ионы серебра, сдвоенные проекторы, раскладывающиеся кресла со столиками и пледами – чем больше удивляли кинозалы компании, тем интереснее было посмотреть на ее жизнь изнутри.

Silver Screen – пожалуй, самая передовая сеть кинотеатров в Минске. Экраны с покрытием, содержащим ионы серебра, сдвоенные проекторы, раскладывающиеся кресла со столиками и пледами – чем больше удивляли кинозалы компании, тем интереснее было посмотреть на ее жизнь изнутри.

Нас встречают возле входа в кинотеатр velcom cinema на третьем уровне ТЦ Dana Mall и поднимают на «секретный этаж», проводя мимо качелей и инсталляции с голливудской красной дорожкой. На ресепшене уже ждет Сергей Сай – архитектор. Дизайн этого офиса – проект, который создавался под его началом.
 


– В каждом из трех кинотеатров Silver Screen – в ТЦ Arena City,  Galileo и Dana Mall – есть свой офис, – вводит в курс дела Сергей, пока мы с любопытством осматриваемся. – Раньше главным был тот, что в Arena City, но, когда в августе достроили новый кинотеатр, офис переехал сюда. Прошлый офис был, на глаз, в раза два меньше нового, так что сотрудники были рады большому пространству. Теперь штаб-квартира находится здесь, а два оставшихся офиса выполняют чисто оперативные функции.

Дизайн этого офиса – результат коллективных обсуждений. Идеи накидывал и я, и руководство компании, и коллектив с последующей стилистической обработкой и решениями технической реализации с моей стороны.

Мы старались внести какие-то элементы, которые отличали бы этот офис от офисов других компаний, давали бы четкое понимание того, чем занимается компания, и в то же время вносили легкость и комфорт.

Это пространство – часть общего проекта с кинотеатром. Делались они параллельно, поэтому прослеживается один стиль, одни формообразующие элементы – треугольники, например. Для меня это один объект.

 

КАК ВЫГЛЯДИТ ОФИС

Наша экскурсия начинается прямо с холла: тут располагаются ресепшн и гардероб. Над деревянной стойкой красуется объемное панно с логотипом компании, выполненное из деревянных брусков. А гардеробный шкаф для гостей и зеркала неожиданно разбавляют кресла-образцы из кинозала.
 

 
– Мы решили, что кресло должно быть не только интерьерным элементом, но и напоминать о том, что мы все-таки часть киноиндустрии, – улыбается архитектор.

По разные стороны от ресепшена  – переговорная, довольно спокойная и сдержанная, и мини-лаунж-зона с веселыми разноцветными диванчиками. Сергей замечает, что, не считая оттенков серого, в интерьере использовались три основных цвета: корпоративный малиновый и освежающие салатовый и голубой. И спешит провести нас дальше, обещая что-то «совершенно космическое».
 


Этот самый космос неожиданно открывается в коридоре: светящиеся асимметричные проемы складываются в тоннель, будто из фантастического фильма – уж точно не офисного пространства. Мы и так идем с открытыми от восхищения ртами, но нас удивляют еще больше:

– На этот коридор у нас еще много планов: вдоль стен мы хотим поставить костюмы супергероев, сделать что-то вроде их гардероба. Видите? С одной стороны стены белые, а с другой – черные. Это для персонажей – положительных и отрицательных. А вообще, у всех от этого прохода впечатление разное.

В идею, которую я закладывал изначально, легла заставка «Бондианы»: хотелось сделать что-то похожее.
 


Из такого коридора хорошо бы выйти в параллельную реальность, но нет: мы оказываемся в главной части офиса. По центру раскинулась вторая лаунж-зона все в тех же малиново-салатовых цветах, но уже побольше предыдущей. Сотрудники подсказывают, что называют ее «зоной неформальных переговоров». Она разбита на две части и окружена небольшой кухней для кофе-пауз с одной стороны и книжными полками с другой.
 

«Это библиотека офиса. Тут разная литература, но в основном по бизнесу».

Рассматриваем разнообразие книжных корешков и замечаем на полках награды компании и, конечно же, «Оскар» – за лучший дизайн, не иначе.

Наш взгляд привлекает стеклянная доска, исписанная маркерами все в тех же цветах. Оказывается, при необходимости лаунж-зону легко можно трансформировать в единое пространство для обсуждений напротив доски.
 


– Сейчас офис рассчитан на 36 мест, но пространство легко позволяет расширить коллектив. Когда мы обсуждали проект, решили зонировать пространство для разных сфер деятельности. Мы старались по возможности максимально прийти к оупен-спейсу, так как это благотворно влияет на рабочий процесс.

– Но некоторые сферы деятельности должны быть в нем обособлены, – рассказывает наш экскурсовод, пока мы проходим по первому помещению, где трудятся маркетинговый отдел, HR-департамент, дизайнеры и директор по репертуару. Рабочие места отделены цветными перегородками, а за процессом с постера напротив пристально следит команда супергероев.


– Лично меня эта Чудо-женщина вдохновляет на новые свершения, – смеется одна из сотрудниц, на минуту отвлекшись от монитора.

В начале и в конце оупен-спейса – выходы на крышу: «В будущем есть планы сделать релакс-зону под открытым небом», – делится Сергей.

Кабинеты бухгалтерии, юридического и эксплуатационного отделов хоть и находятся за стеклянными дверями, изолированы. В них по 4–6 посадочных мест, и отдельное внимание тут уделено акустическому комфорту – на стенах звукопоглощающие панели.
 


В коридоре, прямо напротив кабинетов, висят фотообои-постер «Не важно, кто напротив, важно, кто рядом» со стаей волков на заднем плане.

– Это не то чтобы наш лозунг: просто очередное напоминание о том, что коллектив очень важен для компании. Основная цель – сохранить общность. Разные кабинеты еще не означают, что ты сам по себе. Все сотрудники – одна команда.
 


Наконец подходим к самому важному пространству – кабинету директора: тут и переговорная, и рабочее место руководителя, и мини-лаунж-зона.
 

 

КАК РАБОТАЕТ КОМПАНИЯ?

– Наша команда делится на бэк- и фронт-офисы, – Елена Бортновская, менеджерка по маркетингу, рассказывает, как устроен рабочий процесс в Silver Screen. – Фронт-офис – команда, которую видят посетители, – эти люди встречают и обслуживают наших клиентов напрямую.

Последний набор таких сотрудников мы делали по видеорезюме. Нам кажется, что ребята, которые изначально готовы открыто рассказывать о себе, не стесняются камеры и имеют активную жизненную позицию, – именно те, кого мы ждем.

Наши потенциальные соискатели на работу во фронт-офисе – в основном молодежь, студенты. Мы тратим довольно много времени на их обучение. И тут дело даже не столько в том, как правильно готовить попкорн – хотя и по этому вопросу у нас есть целая программа тренингов и мастер-классов с шеф-поварами, – сколько в воспитании в наших коллегах клиентоориентированности, открытости и готовности с улыбкой помочь нашим посетителям.
 


А вот сотрудники бэк-офиса располагаются именно здесь – в этом помещении. Это обслуживающие отделы: финансовый, бухгалтерский, маркетинговый, юридический, HR-департамент, специалисты по закупкам. Ну, и непосредственно руководство. Мы взаимодействуем с нашими посетителями опосредованно, но атмосфера у нас тоже творческая и открытая к новым идеям.

На самом деле интерьер офиса – очень важная составляющая рабочего процесса. Ты не можешь создавать ракету, которая полетит в космос, сидя на пошарпанном стуле. Изобретать что-то новое и крутое можешь только тогда, когда сам находишься в окружении красивых вещей. Идешь на работу под музыку, которая, к слову, играет в офисе постоянно, проходишь через светящийся коридор – и чувствуешь, как появляется желание творить и удивлять.  

  

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.