«Вынес весь хлам из подъезда, а ЖЭУ вызвал на меня милицию». Минчанин пытается сделать двор чище, но его не понимают ни соседи, ни родители
38
12.05.2018

«Вынес весь хлам из подъезда, а ЖЭУ вызвал на меня милицию». Минчанин пытается сделать двор чище, но его не понимают ни соседи, ни родители

Две недели назад к нам пришло письмо от минчанина Александра: он жаловался на свою соседку с синдромом Плюшкина. Парень пытается разобрать завалы гниющего мусора в подъезде и дворе. Но не все соседи согласны с таким активизмом нашего героя.

Две недели назад к нам пришло письмо от минчанина Александра: он жаловался на свою соседку с синдромом Плюшкина. Парень пытается разобрать завалы гниющего мусора в подъезде и дворе. Но не все соседи согласны с таким активизмом нашего героя.

Минчанин Александр из микрорайона Уручье вот уже 4 года борется за благоустройство и чистоту двора жилого дома, где он вырос. Сначала молодой человек отучил соседей парковаться на тротуаре – ГАИ выписала штрафы всем, кто был неправильно припаркован. Затем парень начал озеленять двор – высадил возле подъезда кустарники, а заодно стал проверять, правильно ли проходит санитарная обрезка деревьев в его дворе. Сейчас Саша активно пытается очистить от мусора всю придомовую территорию и второй подъезд девятиэтажного дома, хоть сам живет в первом подъезде.

Что это за парень и почему он против бабушки Веры

Александру 32 года, он работает в банке. Последний свой отпуск наш герой потратил на переписку с ЖЭУ №6, оформление заявок в 115.бел и . Еще Саша снимает видео о том, как чистит двор и подъезды от мусора, а потом выкладывает их в свой

– Когда я рос, такого  бардака не было, хоть соседи говорят, что бабушка Вера занимается этим около десяти лет, – это парень говорит про свою соседку с синдромом Плюшкина. – В последние 4 года я стал активно бороться с мусором, просто потому что во дворе и подъезде стало невыносимо вонять. А когда я заметил крыс, то терпение лопнуло.

Соседи про бабушку Веру рассказывают разное: говорят, что она раньше занимала какую-то должность, а теперь от одиночества стала собирать мусор. 

– А еще говорят, что, сортируя мусор, она сдает его и так копит деньги для своих родственников, которые живут не в Минске, – рассказывает Саша. – Но дело совсем не в этом. Я не против сбора мусора в квартире, я против того, чтобы пищевые отходы и различный хлам забивали двор и территорию для крупногабаритного мусора. А еще против вони в подъезде и разведения крыс.

Хотя по окнам бабушки Веры можно заметить, что в квартире места явно мало, указывает на окна второго этажа Саша. С улицы видно, как прозрачный тюль изнутри подпирают вещи.

– В квартиру она к себе не пускает и вообще ведет затворнический образ жизни. Но зато ее можно часто найти в помещении, где должны хозяйничать дворники. Подозреваю, что и ключи от этих мусороприемников у нее тоже есть, – уверен Александр. – Ведь ночами она сортирует здесь мусор: пакет с пакетами, пакет с пищевой пленкой, пакет с бутылками, пакет с металлом, ведра с тухлыми окорочками, коробки с гнилыми сухарями и вареньем 1987 года.

Почему соседи недовольны Александром

В конце апреля Саша не выдержал и решил очистить все помещения от мусора. Он надел перчатки и отправился в рейд. Активист выбрасывал мусор прямо на улицу, чтобы наконец-то привлечь внимание дворников, а заодно показать, насколько захламлено помещение, где находятся мусорные контейнеры.

Вроде бы все должны были быть довольны. Но оказалось, что не все соседи поддерживают Сашу: парень уверен, что проклятья в его адрес – это обида из-за давней истории с неправильной парковкой. Сложнее с собственными родителями:

– Они люди старой закалки, им важно, что о них думают окружающие. Возможно, поэтому они не хотят портить отношения с соседями. Хотя, когда я показал маме фото с гнилыми окорочками, она сильно удивилась.

– А вы не пробовали создать соседское комьюнити и как-то вместе благоустраивать двор и помочь этой бабушке?

– Не думаю, что бабушка нуждается в помощи. К тому же у нее есть какие-то родственники. А соседям я уже говорил, что, видимо, кроме меня здесь никому ничего не нужно – а ЖЭУ тем более.

Когда в конце апреля я не выдержал и своими руками вынес весь хлам на улицу, чтобы дворники обратили внимание и наконец выбросили все залежи пакетов, сотрудница ЖЭСа просто вызвала на меня милицию.

Получился замкнутый круг: дворникам выгодно иметь такую жительницу с синдромом Плюшкина. За ночь она сортирует весь мусор и пакетами закладывает все свои «нычки», в том числе и в подъезде. Получается, она выполняет работу дворников. И все бы ничего, но сортированный мусор никуда не выбрасывается и просто гниет. К тому же 80% собранного бабушкой – не вторсырье.

Иногда часть мусора бабушка расфасовывает под лестничные пролеты на улице.

Как мы искали бабушкины «нычки»

Когда мы приехали в гости к Александру, часть мусороприемников была закрыта, а еще часть была пустой. Но парень уверен: «Через пару дней бабушка Вера снова соберет залежи, а дворники закроют на все глаза».

Мы обходим с Сашей почти все подъезды, но потайные места бабушки Веры тоже пусты. Правда, на территории для крупногабаритного мусора – полный бардак.

– Эту часть двора вообще никто не убирает. Дворники не считают, что это входит в их обязанности. Такой бардак здесь месяцами. 

Саша предлагает заглянуть в последний тайник запасливой соседки – ящик с песочно-соляным раствором. Мы находим там удивительную маску для карнавала. Активист смело отправляет ее в мусор, и мы возвращаемся к первому подъезду, где живет Саша.

– У нас тут вообще очень интересный двор: вот посмотрите, как ЖЭС его благоустраивает, – Саша указывает на ямы в асфальте, которые просто прикрыты листами МДФ. – Кстати, вместо стационарных мусорок сотрудники ЖЭСа предпочитают «устанавливать» возле подъезда найденные на свалке ведра из-под краски.

Но есть и положительный результат: 3 мая Саше пришел ответ на его жалобу от Главного санитарного врача Первомайского района. В письме сообщили, что «за непроведение санитарной уборки территории от мелкого бытового мусора оштрафован директор ЖЭУ №6 Николаев Н.В.».

– Если честно, я не знаю, насколько это поможет делу. В любом случае я периодически обхожу двор, проверяю бабушкины «нычки» и чищу двор от залежей. Мне просто хочется, чтобы общая территория дома была чистой и аккуратной.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: buy-forum.ru, архив героя.