Новаторы. «Загрязнение воздуха на МКАД стоит 2 млн долларов, на проспекте – 5 млн». Стало известно, где самые дорогие и грязные районы Минска

06.04.2018
Тема  
 
14
Рубрика Новаторы

Новаторы. «Загрязнение воздуха на МКАД стоит 2 млн долларов, на проспекте – 5 млн». Стало известно, где самые дорогие и грязные районы Минска

Вместе с  запускает проект «Новаторы» – как люди и компании прямо здесь и сейчас делают Минск удобным и безопасным.
0

Вместе с  запускает проект «Новаторы» – как люди и компании прямо здесь и сейчас делают Минск удобным и безопасным.

Как онлайн-карта вычисляет уровень вредных выбросов транспорта и помогает сделать воздух в Минске чище – c председателем «Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте» Юрием Важником беседовала Кристина Марчук.

– Где самое грязное место в Минске? Одно из них – около ТД «На Немиге». Большой поток транспорта, движение с остановками, заторами, из-за козырька торгового дома место плохо продувается, поэтому концентрация выхлопов очень высокая, – рассказывает Юрий Важник.

Мы разговариваем в офисе БАЭС на Платонова. Юрий Петрович разложил схемы и таблицы, тут же лежат карты города, рендеры проектов, разные бумаги. Весь этот творческий беспорядок утопает среди вазонов с живыми цветами. В общем, пространство оставляет впечатление совсем не новаторского, а больше олд-фешн.

Но это только на первый взгляд. Если помните, рассказывал о революционном проекте БАЭС «Река Немига. Улица Немига». Чтобы разгрузить и очистить самую загазованную улицу Минска, эксперты предложили создать настоящий рай для горожан и туристов: на месте оживленной магистрали обустроить пешеходную зону с имитацией реки Немига, оставив только две полосы для общественного транспорта.

Очевидно, что такой проект для Минска – пока мечта. А вот конкретно реализованный проект, о котором мало кто знает, но уже сейчас он меняет атмосферу столицы.

Как в Минске управляют загрязнением воздуха

Все началось в 2006 году: тогдашний министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик предложил БАЭС разработать инструмент, с помощью которого можно было бы качественно и убедительно влиять на градостроительные решения с позиции охраны воздуха от загрязнений.

Например, как понять, стоит ли строить в конкретном месте развязку? Если она поможет снизить вредные выхлопы, то насколько? Если она разгрузит улицу, то в какой степени?

Первым, что сделала БАЭС, был гайд с расчетами, сколько и каких вредных выбросов оставляет на дорогах транспорт. Официально он называется «Технический кодекс установившейся практики “Правила расчета выбросов механическими транспортными средствами в населенных пунктах”».

Это не чисто белорусская находка: за основу БАЭС взяла методологию Европейского агентства по окружающей среде. Там давно разработали алгоритмы мониторинга загрязнения воздуха вблизи магистралей. Например, когда появляется новый тип двигателя, его исследуют в специальных лабораториях: сколько выбросов делает авто данного класса в зависимости от режима движения.

В 2006 году минские эксперты-автомобилисты выпустили первую версию технического кодекса, позже его обновили и представили в Копенгагене, где находится штаб-квартира Европейского агентства по окружающей среде.

На основе европейских данных эксперты БАЭС разработали формулы: сколько гадости выбрасывает транспорт в зависимости от типа двигателя, режима и интенсивности движения, длины сигнала светофора, качества дороги и даже наличия «лежачего полицейского».

– Медики и экологи исследуют качество воздуха в целом, не анализируя источники вреда. Но откуда эти вещества? От автомобилей, с завода или ветром надуло? На что воздействовать, чтобы изменить ситуацию? Мы же на эти вопросы пытаемся ответить профессионально, чтобы дать ту «таблетку», которая помогает. Если мы не будем этого знать, то не сможем управлять, – говорит Юрий Петрович.

В техническом кодексе БАЭС учли даже вред от автомобильных шин: изношенная резина «в никуда» не исчезает. Она стирается об асфальт в микрочастицы, которые летают в воздухе.

 

Чем вы дышите после того, как по дороге проехал автомобиль

CO2 – диоксид углерода или углекислый газ, который сам по себе нетоксичный, но в больших концентрациях вызывает сонливость, слабость и даже удушье.

SO2 – очень токсичный для всего живого сернистый газ.

Cd – кадмий, металл, пары оксида которого канцерогенны.

Cr – хром, оксиды и соединения которого ядовиты.

Cu – медь, есть в тканях живых организмов, но соединения этого металла ядовитые.

Ni – никель, важный и нужный живым организмам металл, но его переизбыток, в том числе из-за вдыхания выхлопных газов, становится причиной целого букета заболеваний.

Se – селен, токсичный элемент.

Zn – цинк, пары оксидов которого ядовитые.


Юрий Петрович рассказывает, что самые опасные из всех выбросов – это твердые частицы (PM). 

– Когда мы пьем уголь? Когда хотим очистить организм, потому что он абсорбирует вещества внутри человека. Так вот сам по себе уголь не опасен, но он летает в воздухе, собирает в себя остальную дрянь, а после мелкие частицы попадают в легкие и вредят клеткам. Это чревато в том числе раком, – объясняет Юрий Петрович. 

Зачем на перекрестках Минска установили датчики

После технического кодекса в БАЭС взялись за программное обеспечение. Специалисты оцифровали каждый кусок минских дорог. В базе данных есть информация о средних значениях интенсивности и скорости движения, количестве остановок, режиме регулирования: сколько секунд горит красный, сколько зеленый.

Данные о переключении режимов светофоров предоставляет ГАИ, а остальное смоделировали разработчики БАЭС.

Есть еще один источник информации о движении: датчики скорости, встроенные в асфальтовое покрытие на перекрестках. Юрий Петрович рассказывает, что такие уже есть на проспекте Машерова, на Орловской и вскоре появятся в Сухарево. Данные от датчиков поступают в базу автоматически.

В «Белтехосмотре» специалисты БАЭС берут информацию, какие двигатели у машин минчан: 80% –бензиновые, 20% – дизельные. Еще в ПО учтено то, что при разгоне, остановке и на «холостом» ходу сгорает разное количество топлива, разное количество испарений выделяется зимой и летом, а в будние дни минчане пользуются личным авто чаще, чем в выходные.  

Юрий Петрович наугад показывает участок от перекрестка Победителей до перекрестка Машерова. Длина перегона – 682 м, уклон – ровный, покрытие – нормальное (после ремонта дорог в карту вносят изменения), интенсивность – 950 авто в час, состав потока: мотоциклы – до 1%, автомобили – 81%, парковки на этом участке нет. За год тут выбросили 36 тонн оксида углерода CO (угарного газа) и 390 кг твердых частиц.

«Это благополучный участок», – комментирует Юрий Петрович.

Где самые дорогие (и самые грязные) районы в Минске

– Чем отличаются 100 кг выбросов на МКАД и на проспекте Независимости? На кольцевой некому вдыхать выхлопные газы, – объясняет Важник экономику своего детища.

Подсчитать количество вредных веществ – мало, важно понимать, как они сказываются на горожанах. Поэтому в БАЭС снова воспользовались мировым опытом и рассчитали еще и коэффициенты воздействия на водителей, пешеходов, жителей домов, посетителей общественных мест около магистралей. Оценка воздействия сделана в рублях и долларах.
 

Интенсивность: сколько авто проезжает по улице в час в обоих направлениях.

CO, NOx, PM10: сколько граммов оксидов углерода, оксидов азота, твердых частиц диаметром менее 10 мкм выбрасывается на одном автомобилекилометре.

Подверженность: этот коэффициент высчитывается в зависимости от плотности людей вдоль проезжей части и продуваемости улицы. 1 – среднее значение для города.

Вред: сколько стоит один автомобилекилометр на разных участках и сколько стоит загрязнять центральные улицы и один километр МКАД.


– Как соотнести вред от выхлопов со стоимостью светофора, чтобы решить, стоит его устанавливать или нет? Если мы будем знать, сколько потеряет общество, если человек заболеет или умрет, тогда соотнести расходы будет проще. Чем богаче живут люди, тем ценнее человеческая жизнь. Мы обнаружили такую зависимость от ВВП. У норвежцев это 3 000 000 евро, у нас – 350 000 долларов. Это означает, что наше общество готово заплатить 350 000 долларов за то, чтобы человек не умер, – объясняет Юрий Петрович.

Благодаря наработкам БАЭС теперь проектировщики и чиновники могут быстро рассчитать возможные убытки, например, от строительства дорог.

Юрий Петрович показывает таблицы, где искусственный интеллект посчитал последствия от воздействия выбросов. В год на всей 56-километровой МКАД авто загрязняют окружающую среду и легкие людей на 1 916 000 долларов. А теперь сравните, во сколько обходится вред от выхлопов, когда водители поедут по городу: поездка в 5 км по радиальной магистрали – 5 463 000 долларов в год!

Правда, Юрий Петрович вспоминает, что как раз конструкторы дорог сперва не были в восторге от наработок БАЭС: «Но мы выдержали бой!» – смеется эксперт.

И что с этой информацией делает город?

Благодаря вычислениям карты БАЭС горисполком и ГАИ переорганизовали движение на самых интенсивных магистралях города. На Партизанском проспекте, Притыцкого, Машерова, Орловской сделана система координации «Зеленая волна». Светофоры отрегулированы так, что ты едешь, а тебе зеленый свет на каждом светофоре.

– Сейчас в обычных условиях весь Партизанский проспект можно проехать за 7 минут, в час пик подольше, – говорит Юрий Петрович.

Такие новшества делаются по всему городу, а данные вычислений карты учитываются систематически.

– А почему карты нет в открытом доступе? – интересуемся мы у Важника.

– Это как опубликовать анализ крови без понимания, что с этим делать. Вряд ли карта поможет минчанам решить, где снимать квартиру, арендовать офис и куда водить детей в сад. Она ведь создавалась не для повышения экограмотности минчан. С ее помощью мы пытаемся управлять транспортом в Минске безопасно.

 

 
РУБРИКУ «НОВАТОРЫ» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: buy-forum.ru.

* «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.04.2018
Тема  
 
14
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Ксения Дягелько, исправили, спасибо.
ОТВЕТИТЬ
Дык а чаго не расшыфравалі, што за метал Cd? Я ж вам сігналізаваў, што гэта кадмій.
ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягелько 06-04-2018, 14:47
+10 12 2
"Олд-фешн" и "гайд" не исправили, однако. Будем спикать как старая еврейка с Брайтон-бич.
ОТВЕТИТЬ
"Наше общество готово заплатить 350 000 долларов за то, чтобы человек не умер..." - па-мойму, колькасць долараў моцна завышана :(
ОТВЕТИТЬ
скептик-комментатор 06-04-2018, 13:24
+3 3 0
ИМХО, я вовсе сначала подумал про нечто вроде "стоимость жизни человека в нашем обществе оценивается в 350 000 долларов", так более логичнее было, но потом перечитал еще раз
ОТВЕТИТЬ
О психически ущербных автомобильщиках

Для психически нормальных и более-менее рациональных людей
автомобиль -- не самостоятельная ценность, а всего лишь СРЕДСТВО
достижения целей, которых можно достигать и другими путями и про
которые не стыдно говорить, потому что они рациональные и здра-
вые. Если таким людям предложить другие, более выгодные средства
достижения тех же целей или сделать так, что прежние цели станут
ненужными, то эти люди легко откажутся от автомобиля как от лиш-
ней заботы -- в пользу чего-то действительно нужного.

Когда в деавтомобилизаторской работе сталкиваешься с эмоциона-
лизирующим упёртым автомобильщиком, надо учитывать, что ты имеешь
дело, скорее всего, не с дураком и невеждой, а с психически ущер-
бным индивидом, который вдобавок может быть и невеждой, и дура-
ком. Переубеждение разумными доводами в таких случаях невозможно.

Идейные автомобильщики держатся за автомобиль, как наркоманы за
наркотик: перспектива отъятия ввызывает у них болезненную реак-
цию, вспышки агрессивности. Обходиться с такими людьми надо так
же, как с другими социально-опасными больными: в тяжёлых, особо
угрожающих случаях -- изолировать и принудительно лечить, а если
это невозможно, то -- уничтожать ради защиты полноценных членов
общества. Кстати, как правило, такие люди опасны для окружающих
не только своим автомобильством, поэтому их нейтрализация будет
оказывать широкий положительный эффект.

Разумеется, В ПРИНЦИПЕ можно делать так, чтобы автомобильнутый
психически нездоровый человек переключался с автомобилей на дру-
гое, менее вредное для окружающих и для биосферы средство решения
своих психических проблем, но делать это очень трудно, потому что
переключаться он категорически не хочет. На рациональном уровне
сдвинуть его с его любимой позиции не получится: требуется эмоци-
ональный шок либо электрическое воздействие.

Способен ли психически неполноценный индивид получить разреше-
ние на вождение автомобиля? Запросто, причём не только за взятку,
по знакомству или вследствие медицинской ошибки. Никто не прове-
ряет, есть ли у претендента на право вождения автомобиля комплекс
неполноценности, суицидальная или садистская наклонность, ущерб-
ность набора ценностей, уголовные замыслы, занижение оценки
опасностей, рассеянность, недостаточная способность адекватно
действовать в экстремальных ситуациях.

Разумеется, антиавтомобильщик тоже может быть психически ущерб-
ным человеком, тем более что автомобиль для него -- сильный раз-
дражающий, а значит, где-то и психотравмирующий фактор. Но даже
такой антиавтомобильщик не создаёт другим людям угрозы своим
транспортным средством и не портит им биосферы. Далее, психичес-
кие эксцессы антиавтомобильщика направлены в конечном счёте --
как ни крути -- на устранение вредных факторов в среде обитания,
а не на их создание.

Агрессивность антиавтомобильщика по отношению к автомобильщику
-- это мера в защиту здравого и справедливого общественного по-
рядка, в защиту окружающей среды для теперешних и будущих поко-
лений. Агрессивность же автомобильщика по отношению к антиавтомо-
бильщику -- это выходка жлоба (нарушителя чужого права на здоро-
вую среду обитания и личную безопасность), ошибка умственно
ограниченного человека или болезненная реакция автозависимого
"наркомана".
ОТВЕТИТЬ
Вы даже слово автомобилист не знаете, а уже пытаетесь мыслить. Если вас так всё раздражает, то наверно вам необходимо обследоваться, ведь это патология. И где морераторки, что это за бред тут написан?
ОТВЕТИТЬ
Сяргей Ілюкевіч 07-04-2018, 09:44
+7 8 1
Далёка гэта не лухта, а рэальная праблема, залежнасць ад аўто бывае каласальная. Сам 12 гадоў ездзіў пакуль не з'явіліся праблемы са здароўем, год прымаў рашэнне аб продажы, але не мог уявіць сябе без аўто. А цяпер думаю які я быў крэтын, што згубіў столькі часу на гэтую справу. Спіна прайшла праз паўгады, цяпер заўсёды водзяцца грошы і няма праблем з бясконцым абслугоўваннем аўтамабіля і яго паркоўкай, псіхалагічна лягчэй, бо нашыя дарогі агрэсіўныя і ўсе "бараны" і "тармазы".
ОТВЕТИТЬ
Жирафа Жанна 06-04-2018, 16:35
+3 5 2
Ну как-то тяжело для восприятия. Вывод какой - Ленина и Немига самые загазованные?
Реально хотелось бы просто карту загазованности, поменьше слов.
Хотя, конечно, то, что работы ведутся и есть какой-то анализ, весьма похвально.
ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягелько 06-04-2018, 18:06
+2 7 5
Может, вам еще и анализ крови выдать? Без понимания, что с этим делать?

"Стало известно, где самые дорогие и грязные районы Минска" - а фигушки, не стало.
ОТВЕТИТЬ
и мне не стало(
поняла только про Немигу
ОТВЕТИТЬ
Алена 06-04-2018, 22:51
+8 8 0
Я бы тоже не выкладывала карту в открытый доступ, но не потому что минчане такие глупые и не поймут, что красный цвет - это сильно загрязненные улицы, а там где зеленый - норм. Дело в том, что карта не про загазованность. Карта действительно про управление транспортной ситемой, и похвально, что ребята работают с ГАИ и горисполкомом и влияют на принятие их решений. Но она специализированная и не показывает реальной картины, потому что рассчитывает только загрязнение от автомобилей. А вот вы идете/едете, например, по Ваупшасова, и у вас с одной стороны тракторный, а с другой моторный, и запах стоит такой характерный. И какая там часть автомобильные выхлопы, а какая - заводские, хороший вопрос. И насколько улучшит регулировка движения или новое покрытие состояние воздуха, неясно из этой карты. Может, и не повлияет почти, может, там просто завод нужно закрыть, чтобы дышать легко было.
Кстати, ребята могли бы поработать с Гидрометом, который проводит мониторинг атмосферного воздуха в Минске, или с теми же экологами, и выяснить, каков же вклад в загрязнение каждой конкретной улицы именно автотранспорта. Чето стало обидно за экологов, которые по мнению героя не интересуются, откуда берутся загрязняющие вещества.
Еще из статьи совершенно непонятно, с какой периодичностью обновляется карта, вроде говорилось, про учет разницы в выбросах будние/выходные, но обновляется ли ситуация каждый день, неясно. И я бы не употребляла слово "районы" в заголовке статьи, все таки здесь речь именно про улицы.

ОТВЕТИТЬ
ava
Добрый день! Очень интересная статья! Как контент-редактор сайта «ЭТС-Консалт» (консалтинговая компания в сфере экологии и транспорта), прошу у Вас разрешения на размещение данного материала у нас на сайте (с указанием ссылки на источник!)
ОТВЕТИТЬ
Пиар Гуру 10-04-2018, 19:42
0 0 0
Ксения, лучше напишите напрямую в редакцию. Писать коммент по такому поводу несколько непрофессионально.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY