Минчане угадывают, какие из храмов находятся в Минске

04.02.2018
Человечество  
 
19

Минчане угадывают, какие из храмов находятся в Минске

Культурное наследие и место «исцеления души»: показали минчанам храмы и костелы, спросили, какие из них есть в Минске, и заодно поговорили о религии.
0

Культурное наследие и место «исцеления души»: показали минчанам храмы и костелы, спросили, какие из них есть в Минске, и заодно поговорили о религии.


ЧТО МЫ ПОКАЗЫВАЛИ

Солы, костел Пресвятой Марии Розария

Минск, костел Святого Роха

Минск, церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины

Будслав, костел Пресвятой Девы Марии

Минск, церковь Всех Святых

 

ЮЛИЯ
помощница руководителя


Про костел Святого Роха. Насчет этого не уверена, возможно, он находится в Минске. По крайней мере, что-то знакомое.

Про церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Вот эта церковь точно в Минске. К сожалению, ее названия я не скажу.

Все остальные, скорее всего, расположены где-то в деревушках или небольших городах. Я не тот человек, который ходит в такие заведения. Хотя к религии я отношусь нормально. Вообще считаю, что не обязательно посещать подобные места, если ты веришь в Бога. Главное, чтобы в душе была вера. Веками церковь была в обществе, скорее, институтом каких-то норм, социализации.

 

ВИКТОРИЯ
студентка


– Из-за того, что с детства нам навязывали, что нужно ходить в церковь, я немного больше причастна к религии и церквям в частности, чем могла бы. Однако с возрастом я понимаю, что это не мое, и многое из внушаемого ранее не нашло подтверждения.

Про костел Пресвятой Марии Розария. Это, скорее всего, в какой-то деревне, хотя костел весьма привлекательный.

Про костел Святого Роха. Вполне может быть, что это в Минске. Довольно знакомое здание.

Про церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Аналогично первому, церквушка где-нибудь в райцентре.

 

АЛЕКСАНДР
биолог


– Я любому, даже священнику, в две минуты могу доказать, что бога нет. Я такой интеллектуальный человек, биолог. А биология – наука о жизни. Поэтому то, что рассказывают священники в церквях о жизни, – ничего в сравнении с моими научными знаниями. Изучайте биологию – и все сразу станет на свои места. Вы хотите показать, что минчане вообще понятия не имеют, как выглядит их культура?

Про костел Пресвятой Марии Розария. Судя по архитектуре, это Западная Беларусь.

Про костел Святого Роха. Подождите, я в нем был два раза, слушал музыку. Там проходят шикарные классические концерты. Просто он не на виду, закрыт. Вот это последствия строительства нашего проспекта немецкими военнопленными. Закрыли с целью борьбы с религией.

Про церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Вот недалеко от Немиги, если присмотреться – маковка виднеется. Рядом хлебозавод.

Про костел Пресвятой Девы Марии. А это северо-запад Беларуси.

Про церковь Всех Святых. Точно в Минске, настоятелю-протоиерею, который живет в Веснянке, я даже иногда жму руку.

Смотрите, всё знаю. А это я еще атеист, что было бы, если бы я ходил в церковь?

 

ВАЛЕНТИНА
пенсионерка


– Я чаще всего хожу в Кафедральный собор, еще у нас в Веснянке свой собор есть. Но много где была и в Минске уже 40 лет, так что в тупик загнать меня не удастся.

Про костел Пресвятой Марии Розария. Это в Несвиже, наверное? Откровенно говоря, я впервые вижу и слышу этот костел.

Про костел Святого Роха. Предполагаю, что это Поставы.

Про церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Я точно здесь крестила своего сына. Николая Чудотворца в сторону Новинок, нет? Я тут часто бываю.

 

АННА
студентка


– Я никак не отношусь к религии, у каждого есть выбор, и каждый решает сам для себя. Мой выбор и позиция уже давно сформированы, поэтому даже не знаю, угадаю ли что-нибудь. Соборы, костелы, церкви и так далее для меня представляют больше историческую ценность.

Про костел Пресвятой Марии Розария. Очень напоминает Несвиж.

Про костел Святого Роха. Это однозначно Минск! Я живу недалеко от площади Победы, вероятно, это там.

Про церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Мне кажется, я видела ее где-то. Очень знакомое место.

Про костел Пресвятой Девы Марии. Ну, это точно Минск!

Про церковь Всех Святых. Ого! Такого я у нас не видела. Либо это в другом городе расположено, либо где-то очень далеко от центра.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru, holiday.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.02.2018
Человечество  
 
19
0
КОММЕНТАРИИ
Инквизиция 04-02-2018, 10:23
-15 8 23
В статье есть слова Бог, церковь, костел, религия. Ща у атеистов будет бомбить в комментариях.
ОТВЕТИТЬ
если бог есть, тогда первая его ошибка это то, что он создал меня атеисткой
ОТВЕТИТЬ
Интелехтуал 04-02-2018, 10:33
-15 13 28
Собака, перестань разжигать по теме веры и неверия. Бог прощает и принимает даже содомитов, только надо осознать и покаяться.
ОТВЕТИТЬ
законопослушнаягражданка 04-02-2018, 11:07
+14 20 6
А вы еженедельно каятесь за использование слова «содомит» и за разжигание по теме гендерной идентификации?и как,думаете прощает?
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 04-02-2018, 15:08
"Каятся" те, кто валютный кредит взял, а верующие совершают таинство покаяния. И не еженедельно, а по мере необходимости, желательно чаще, ибо неведомо, сколько Господь отмерил нам времени на это самое покаяние. Но чтобы вам было понятно, отвечу так: "И каюся, и пастюся, и жертвы приношу - каждую неделю по содомиту на костре сжигаю - как завещал великий Торквемада".
ОТВЕТИТЬ
Протос 04-02-2018, 10:41
+22 25 3
Тут архитектура в первую очередь, а не религия. В творческих учебных заведениях по курсу истории искусств проходят все эпохи и наизусть учат все произведения, в т.ч. и храмы. Потому будь ты хоть адвентистом, а знать определенный храм, его автора, стиль и период ты просто обязан. Другое дело когда ты этим не интересуешься.
ОТВЕТИТЬ
Вольф Никитин 04-02-2018, 10:44
+6 24 18
Знаете в чём особенность белорусского атеиста? Когда очень прижмёт, то он перекрестится. Основано на личных наблюдениях.
ОТВЕТИТЬ
нет атеистов в окопе под обстрелом
ОТВЕТИТЬ
Это говорит лишь в пользу атеистов.
ОТВЕТИТЬ
Слово Бог, вне зависимости от вашего отношения к религии/вере пишется с заглавной буквы, а боги - с прописной.
ОТВЕТИТЬ
Specialist 04-02-2018, 10:58
+14 19 5
В настоящее время среди авторитетных филологов преобладает научно обоснованное мнение о правильности написания слова «Бог» не в зависимости от принадлежности или непринадлежности к какой-либо религии, а в зависимости от того, выполняет ли это слово функцию имени собственного или нарицательного, то есть подразумевается ли единый Бог или один из многочисленных богов. Является ли пишущий атеистом, верующим и какого вероисповедания — не должно иметь никакого значения, как не имеет значения то, верите вы в то, что существует Герасим Гераклович Иванов или нет — это всё равно имя собственное!
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 04-02-2018, 16:11
-6 3 9
А что думают авторитетные филологи о выборе пишущего - использовать ли ему слово бог как имя собственное или как имя нарицательное, если единый христианский бог является лишь одним из множества богов верований человеческих?
ОТВЕТИТЬ
Specialist 04-02-2018, 18:04
+6 8 2
В данном контексте имеется в виду Бог как единая сущность, ибо речь идёт от монотеистических религиях. Были бы в опросе, скажем, капища или индуистские храмы - нет вопросов, хотя опять таки, если брать политеизм то, например, Бог Шива, но боги индуизма.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 04-02-2018, 18:50
-3 2 5
Нет, в данном контексте имеется в виду христианское божество, которое лишь одно из многих богов человеческих и даже самом христианстве (ну, если рассматривать те же гностике скин течения), так выбор использования собственного/нарицательного имени за автором.
Филология же изучает использование языка в письменной традиции, а письменная традиция в этих наших Европах - христианская (на русском - вплоть до начала 20 века), так что авторитетные филологи занимаются не более чем часовом производством традиции.
Кроме того, вы всё равно не одупляете то, что они вам говорят, потому что в сочетании "бог Шива" слово "бог" нарицательное, а "Шива" - личное, собственное.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 04-02-2018, 18:54
0 1 1
Нет, в данном контексте имеется в виду христианское божество, которое лишь одно из многих богов человеческих и даже в самом христианстве (ну, если рассматривать те же гностические течения), так что выбор использования собственного/нарицательного имени остаётся за автором.
Филология же изучает использование языка в письменной традиции, а письменная традиция в этих наших Европах - христианская (на русском - вплоть до начала 20 века), так что авторитетные филологи занимаются не более чем самовоспроизводством традиции.
Кроме того, вы всё равно не одупляете то, что они вам говорят, потому что в сочетании "бог Шива" слово "бог" нарицательное, а "Шива" - личное, собственное.
Мои извинения за невнимательность к автозамене.
ОТВЕТИТЬ
Вы правы)
ОТВЕТИТЬ
Васлина 04-02-2018, 14:27
+9 10 1
а в школах МХК еще преподают?
ОТВЕТИТЬ
Рубань 04-02-2018, 15:07
+11 14 3
Александр повеселил, и шутить умеет, и толковые вещи говорит, и все практически со 100% точностью угадал.
ОТВЕТИТЬ
Александр 05-02-2018, 12:05
+14 16 2
Я тот Александр . Полная моя фраза звучала так : " Верующему в две минуты докажу , что Бога нет ,а атеисту в пять минут , что Он есть !" Солы не узнал , хотя лет 35 назад бывал около этого храма . Очень изменился после ремонта и реконструкции . Будслав видел в фотоальбомах , но не рискнул " опростоволоситься " . Костел Святого Роха имеет широко распространенную архитектуру , легко попутать . Надо ещё учитывать , что за время Перестройки количество храмов увеличилось в десятки раз . Знать все возможно только при усиленном изучении этого вопроса . Считаю Церков всех святых - архитектурной жемчужиной Беларуси , а её настоятеля , построившего ещё и Дом милосердия в г. Минске - Гордостью нашего народа .

ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY