«Рак – это когда тебе 16 лет, маме – 40, и ты ее хоронишь». Минчанка рассказала, как ее мама заболела раком

05.02.2018
Человечество  
 
17

«Рак – это когда тебе 16 лет, маме – 40, и ты ее хоронишь». Минчанка рассказала, как ее мама заболела раком

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Минчанка Алла Алоэ в своем «фейсбуке» , что такое рак для нее.
0

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Минчанка Алла Алоэ в своем «фейсбуке» , что такое рак для нее.


«МАМЕ ВЫРЕЗАЛИ ЖЕЛУДОК И ВСТАВИЛИ ПРОВОДЯЩУЮ ТРУБКУ»

– Я вас очень попрошу обратить внимание на свое здоровье и здоровье своих близких, даже если видимых причин для беспокойства нет. Вероятнее всего, цифры и графики из статистики новостей здравоохранения также слабо передают всю картину, потому что это слишком абстрактные цифры для понимания.

Попробую рассказать что такое рак для меня. Рак – это когда тебе 16 лет, маме – 40, и ты ее хоронишь.

Однажды я пришла из школы, а мама была дома, было странно ее увидеть в разгар рабочего дня. Она сказала, у нее в последнее время сильно болел живот, иногда подташнивало, но она не обращала внимания. А сегодня ей стало так плохо, что пришлось вызвать «скорую».

Там ей провели обследование и сказали, что у нее «подозрение на рак» (гораздо позже я узнала, что в Беларуси долгие годы врачи не сообщали диагноз онкопациентам, и люди умирали, так и не зная, от чего).

Итог: на следующий день маме вырезали желудок и вставили вместо него проводящую трубку.
 


«МАМА НЕ ВЫДЕРЖАЛА И СБЕЖАЛА, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ ЛЕЧЕНИЯ»

Рак третьей степени. Метастазы. Химиотерапия. Все как показывают в кино: потеря волос, сухие губы, бледная кожа, критическая потеря веса. После очередной химиотерапии в Боровлянах мама не выдержала и сбежала оттуда, отказавшись от лечения.

Ей давали сильные транки, и у нее случались такие приходы, о которых она боялась даже рассказывать.

Следующий год мы ухаживали за ней дома. Маме дали вторую нерабочую группу инвалидности. Пособие было таким издевательски мизерным, что мама каждый раз смеялась, когда его получала, и покупала нам на все деньги конфет.

Это было прекрасное время, мы много разговаривали, обсуждали жизнь, дома было уютно и вкусно. Мы всегда были с мамой подругами, но в это время сблизились особенно.
 


Почти все знакомые от нее отвернулись или просто не знали, как себя вести. Они не верили, что с Томочкой могло такое произойти. Некоторые все же приходили и, когда видели маму в кровати, убегали в слезах.

Мы с братом дежурили по ночам у нее в спальне. В последние дни жизни у нее случилось такое состояние, когда мозг как бы откатывается назад и «включает ребенка». Она с трудом читала простые слова, рассматривала картинки, не узнавала ни меня, ни брата, ни папу. И, просыпаясь ночью, она постоянно говорила: у меня будут дети, и это будет обязательно двойня!


«ДОЛГИЕ ГОДЫ Я НЕ ХОТЕЛА ГОВОРИТЬ, ЧТО У МЕНЯ НЕТ МАМЫ»

28 января 2004 года мама ушла. Ей было 40 лет. Долгие годы я не хотела говорить, что у меня нет мамы, чтобы не вызывать жалость. Потому что я не хотела, чтобы меня считали сиротой или из неполноценной семьи, давали какие-то поблажки и делали печальное лицо, выражая свое соболезнование. Об этом знали лишь очень близкие друзья.
 


В 2015 году, когда я собралась с силами и поняла, что о раке надо говорить вслух, я запустила проект «Руками трогать» – социальный проект в рамках «розового октября», всемирного месяца профилактики рака молочной железы, чтобы женщины в Беларуси чаще обращали на себя внимание. Я благодарна поддержке со стороны СМИ и очень горжусь тем, что многие из моих знакомых женщин наконец-то сходили к маммологу и сделали УЗИ. Потому что профилактика гораздо эффективнее и дешевле лечения, и опухоль, обнаруженная на нулевой или первой стадии, поддается лечению практически во всех случаях.

Наше здравоохранение на бюджете не предполагает профилактических онкоосмотров, поэтому здесь нужно действовать самостоятельно: не важно, мужчина или женщина, в любом возрасте.


ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИКИ

Один раз в год запишитесь на УЗИ и сдайте кровь на онкомаркеры. Это можно сделать практически в любой платной клинике или лаборатории. Также в Боровлянах и первой больнице в онкологии есть возможность записи в отделении платных услуг.

И обязательно запишите своих родителей, даже если они очень упрямые и вечно заняты. Будьте здоровы и чаще прислушивайтесь к себе!

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.02.2018
Человечество  
 
17
0
КОММЕНТАРИИ
Очень хорошо вас понимаю, такая же похожая ситуация, только маме было 50. 8 лет борьбы, они тоже нас сблизили очень. Но на самом деле потеря такая огромная, что иногда чувствуешь в душе огромную дыру и пустоту. Как вы с этим боретесь?
ОТВЕТИТЬ
гуава 05-02-2018, 13:21
+15 15 0
у меня с отцом это произошло. Как ни банально..но только время..хотя периодически накрывает. А еще питомца завела, собаку и она своим жизнелюбием и любовью очень много дала в моральном плане
ОТВЕТИТЬ
Анализ на онкомаркеры не показателен для начальной диагностики!
ОТВЕТИТЬ
да и "руками трогать" тоже
ОТВЕТИТЬ
В конце 2017 года у меня от рака умер отец. 50 лет. Рак обнаружили 20 ноября и 30 декабря его не стало. Нашли рак 4 стадии, метастазы в голове и по всему телу. Из крепкого мужчину за месяц он превратился в овощ. Это очень серьезно и страшно.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 05-02-2018, 14:54
+27 33 6
Нафиг такая медицина на бюджете!? После Чернобыля!? Почему Япония после бомб лидер среди долгожителей? Потому что там супердиагностика рака, а у нас, почти тридцать лет незалежности, а оказывается людей не хватает, мрут, простите.... В Минске, в онкодиспансере не пробиться, и Западное уже закрывать хотят....Всем здоровья!
ОТВЕТИТЬ
ava
Мне было 10 лет, когда мамы в 40 не стало. Рак груди.
Это тяжело, и боль утраты никуда не делась даже спустя 25 лет.
ОТВЕТИТЬ
У меня заболела мама. Посещение в онкодиспансере - вахтерша возмущается, почему бы пациентке самой не спуститься, она же ходячая (после операции, зимой, в холодную приемную). Смена постельного белья или повязки после операции - за шоколадку. Все в коридоре дряхлое и потрескавшееся, а в палате вместе с мамой - душевно больная с приставленной к ней сиделкой, которая всю ночь кричит и разговаривает. Спать никто не может.
Если сам диагноз не удается сразу же осознать, визит в больницу все расставляет на свои места.
ОТВЕТИТЬ
Лежала в онкодиспансере. Ничего такого не было. Но наши люди говно везде найдут
ОТВЕТИТЬ
Хорошо, что у вас другие впечатления.
ОТВЕТИТЬ
Онкомаркеры сдавать нет никого смысла. Вам это Любой адекватный онколог скажет. Зачем писать глупости?
ОТВЕТИТЬ
не совсем так. онкомаркер имеет смысл сдавать один-единственный - это ПСА. Информативность доказана. Актуально для мужчин.
УЗИ чего рекомендует делать автор и что искать? Ну, допустим, после 30 лет женщинам есть смысл делать УЗИ молочных желез с посещением маммолога. По поводу остальных органов и без консультаций соответствующих врачей узкой квалификации- бессмысленно чуть менее, чем полностью. На начальных стадиях, если прицельно не искать (при отсутствии клинической симптоматики) ничего не увидят с вероятностью 99%, на поздних стадиях - а на что уже то профилактическое УЗИ, вы уже и так все узнаете :)
Женщинам не стоит также пренебрегать ежегодным посещением гинеколога и сдачей цитологии и кольпоскопии. Особенно если есть ПВЧ онкогенного типа.

ОТВЕТИТЬ
Изольда 06-02-2018, 12:02
0 0 0
Вы хотели сказать ВПЧ?
ОТВЕТИТЬ
Можно и так, и так. Папилломавирус человека или вирус папилломы человека, и то и другое приемлемо. В Вики, например, ПВЧ. В переводах ВОЗ обычно используется ВПЧ. На английском вообще ЧПВ :)
ОТВЕТИТЬ
Масяня 06-02-2018, 09:49
+5 7 2
В последнии годы все чаще и чаще приходиться слышать вокруг этот страшный дианоз. Причем больезнь "молодеет" - ни для кого не удивление, что такой диагноз может услышать человек лет 30. Просто страшно...
ОТВЕТИТЬ
ava
Болезнь не молодеет, по официальной статистике возраст больных без изменений. Повысилась информированность об болезни окружающих и частота выявления на ранних стадиях. Как не странно, не смотря на то, что рак везде, и в СМИ и в организмах многих людей, но именно достоверной информации и правильного понимания этой болезни до конца мало даже среди врачей.
ОТВЕТИТЬ
Крошка Мю 12-02-2018, 11:02
+1 1 0
Читала с ужасом в глазах.. Как я вас понимаю, меня съедает это адское чувство беспомощности, когда рядом гаснет любимая жизнь... Но мы боимся остановится, мама не хочет отдаваться болезни: позади операция, 8 курсов ХТ, через полгода лучевая и итог - метастазы ползут и ползут. Сейчас решили продолжить ХТ в условиях общей электромагнитной гипертермии - задавить мтс еще и высокой температурой, сварить их насмерть... что нас ждет не знаю, но мы не сдадимся без боя...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY