«Чем популярнее Зыбицкая, тем больше у всех клиентов». Создатели баров главной тусовочной улицы города о конкуренции
1
13.05.2018

«Чем популярнее Зыбицкая, тем больше у всех клиентов». Создатели баров главной тусовочной улицы города о конкуренции

Когда на одной улице расположены чуть ли не все самые популярные заведения города, владельцам так или иначе приходится поломать голову, чем и как привлечь клиента. у представителей баров, как на Зыбицкой устроена конкуренция.

Когда на одной улице расположены чуть ли не все самые популярные заведения города, владельцам так или иначе приходится поломать голову, чем и как привлечь клиента. у представителей баров, как на Зыбицкой устроена конкуренция.

Виктор Гуторов
cоучредитель биттер-бара «Клумба»

– Еще в начале, когда барный кластер на Зыбицкой только формировался, было ясно, что для успешной работы нужна своя специализация. Не только особенный интерьер, но и уникальный продукт, который можно предлагать гостям. Подобного вектора развития придерживались практически все открывающиеся заведения. И это позволило избежать прямой конкуренции и сделать улицу, как мне кажется, интересной для разных людей.

Появление новых заведений в итоге всем на руку – чем популярнее Зыбицкая, тем больше у всех клиентов. Во всяком случае в теплое время года.

Как только похолодает, гости вернутся лишь в те места, которые им понравились и запомнились. Поэтому мы сделали ставку на приветливый сервис, приемлемые цены и свежую для Минска биттер-тематику – фирменные коктейли на основе горьких настоек и ликеров.

Мы не ресторан, и возможности кухни ограничены, но и здесь мы постарались удивить. «Клумба» – единственное место в городе, где можно попробовать жареных сверчков.

Новое блюдо привлекает внимание любителей пощекотать себе нервы, но многие наши постоянные гости уже без особых эмоций заказывают ведерко сверчков просто как оригинальную закуску.

А участие в фестивале Gastrofest вдохновило нас ввести в меню качественные стейки по приемлемой, на наш взгляд, цене. Очень скоро мы эту идею реализуем.

 

Михаил Коноваленко
управляющий текильного бара Еl Pushka

– Конкуренция на Зыбицкой, безусловно, чувствуется. Но насколько она влияет на нашу посещаемость, мне трудно сказать. У нас заведение маленькое, из-за чего мы никогда не пустуем. И если постоянные гости возвращаются – значит, все отлично. Однако расслабляться мы не планируем. К новому сезону запустили новое меню с коктейлями на основе премиальной текилы – куда ж без нее. А еще у нас теперь есть happy hours, когда гости в определенное время могут заказать некоторые коктейли по сниженной цене.

У нашего заведения двойное название – El Pushka Casa de Siesta. Намеренно написали «siesta», чтобы подчеркнуть, что к нам в первую очередь приходят отдохнуть душой. Мы привлекаем гостей атмосферой веселья и беззаботности – прямо как на Кубе. С коктейлями особо не мудрим, они у нас простые и понятные людям. Латиноамериканская бомбическая музыка и текила рекой – это наша главная фишка!

 

Владимир Маркевич
арт-директор регги-бара «Жеваный Крот»

– Мы привлекаем гостей самой концепцией заведения. Знакомим их с регги-культурой, которая в музыкальном плане набирает популярность в жанре dancehall. На наш взгляд, заведение должно не только предлагать алкоголь и еду, но и развивать гостя, расширять его кругозор, в том числе музыкальный.

Поэтому мы приглашаем интересных артистов, которые делают крутой звук. К примеру, скоро у нас выступит Гера Моралес, создатель культовой регги-группы Jah Division, ведем переговоры с известными диджеями. Запускаем танцевальный проект, будем знакомить всех с культурой регги от истоков до современных направлений и обучать техникам танца. По выходным у нас можно посмотреть музыкальные фильмы. Нашим гостям нравится необычный интерьер, созданный дизайнером-поклонником раста-культуры, и кальяны. В мае у нас появились новые ямайские закуски, а вскоре откроем летнюю террасу.

И мы будем только рады соседям, которые внесут развитие в музыкальную культуру города. Если заведения отличаются концептуально, то я не вижу проблем с конкуренцией.

 

Дмитрий Бурак
совладелец стриптиз-клуб Gentlemen’s House

– Основной упор по привлечению гостей у нас был и остается один – наши роскошные дамы. Учитывая специфику заведения, конкурентов на Зыбицкой у нас нет. Скорее, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы заведений и людей на Зыбицкой было больше – так больше вероятность, что кто-то заглянет и к нам. Мы располагаемся в тихом дворике, по соседству с приличным пабом, и это для нас как нельзя кстати. В последнее время гостей привлекаем через рекламу в соцсетях и мессенджерах. Как всегда, идеально работает сарафанное радио.

Основная наша задача – сохранить постоянных клиентов. Для большего уюта в начале года мы обновили интерьер, заменили свет, звук, потратились на дорогущие кальяны. Регулярно обновляем концертную программу, хореограф ставит девочкам новые номера, приглашаем новых танцовщиц.

 

Александр Кульбачко
соучредитель винного бара «Хороший год»

– От других заведений на Зыбицкой «Хороший год» отличается, как нам кажется, прежде всего максимальной экспертизой в вине. Гостей мы привлекаем открытостью и готовностью поговорить о вине, доступными дегустациями и собственной винной школой. У нас наконец-то заработала полноценная кухня, есть летняя терраса с шикарным видом на закат и летний бар. Сейчас разрабатываем новую коктейльную карту на основе вина, каждый коктейль будет назван в честь исторического факта.

Я знаю всех «людей вина» в нашем городе и не думаю, что в ближайшее время у нас появится достойный конкурент. А даже если такой конкурент появится, то, уверен, сработает правило: кто раньше встал – тот красивее оделся.

Оттока гостей из-за новых заведений мы не чувствуем. Все-таки вино сейчас в тренде. Людям свойственно любопытство, и, конечно, наши гости ходят в другие места. Главное, что они к нам возвращаются. Мне и самому нравятся многие заведения на Зыбицкой. Как правило, это идейные места, где удовольствие от процесса превалирует над желанием заработать.

Что мне не нравится на Зыбицкой, так это заведения, которые собирают всех маргиналов города, с дешевым и плохим алкоголем.

 

 Фото: Иван Дечканец, TUT.BY, barpass.by, meduza.io, the-village.me, relax.by, bdz.by.