Рейтинг микрорайонов Минска по ценам на квартиры. Инфографика

27.01.2018
Тема  
 
32

Рейтинг микрорайонов Минска по ценам на квартиры. Инфографика

За 5 лет
Цены на квартиры в разных частях Минска меняются с разной скоростью, но это можно заметить не сразу. разобрался, как менялись цены на квартиры в разных районах Минска за последние 5 лет.
0

Цены на квартиры в разных частях Минска меняются с разной скоростью, но это можно заметить не сразу. разобрался, как менялись цены на квартиры в разных районах Минска за последние 5 лет.

 

Журналисты сайта говорят, что средний уровень цен на квартиры – отличный показатель того, что о районе думают жители города. Можно сказать, что это обобщенная оценка, которую район получает за местоположение, качество жилого фонда, уровень развития инфраструктуры, транспортное сообщение, а также за экологию, криминогенную обстановку, места для отдыха и многое другое. И если с местоположением уже ничего не поделаешь, то остальные факторы со временем могут измениться. 

Даже далекий от ситуации на рынке жилья человек без проблем скажет, где в Минске самые дорогие квартиры, а где самые дешевые. В первую группу входят районы в центральной части города, а также некоторые участки вдоль проспектов Независимости и Победителей. Аутсайдеров также назовут без проблем – это, как правило, заводские или наиболее удаленные от метро районы. 

Если в верхней и нижней частях списка всё более-менее очевидно и стабильно, то в середине постоянно что-то меняется. Сравнив ценовой рейтинг микрорайонов Минска по итогам 2017 года с аналогичным 5-летней давности, realt.by нашел немало интересных, а местами и неожиданных изменений. Только половине микрорайонов удалось остаться в пределах 5 позиций от уровня 2012 года. В остальных случаях они либо ощутимо поднялись, либо опустились. Причем изменения в рейтинге могли превышать 10 позиций. 

 

«Омоложение» середины рейтинга и «старение» его нижней части

Каким бы «зеленым» ни был Зеленый Луг, без постоянного развития микрорайону будет сложно сохранить позицию в городском рейтинге цен на жилье. Молодые, обрастающие инфраструктурой районы постепенно обходят «стариков». 

Как показали результаты исследования, именно развитие необходимой инфраструктуры в новом районе оказывает самое благоприятное влияние на место в рейтинге. Ярчайший пример – Каменная Горка. Получивший «дурную» славу микрорайон, наиболее часто «пинаемый» СМИ за неприглядный вид домов, отсутствие зелени и проблемы со льготниками, по факту уже находится в середине минского рейтинга дороговизны жилья, поднявшись за 5 лет сразу на 14 позиций. Аналогичная динамика наблюдается у Домбровки, Лошицы и Михалово. 

Другой фактор, который ведет к улучшению позиции в ценовом рейтинге, – строительство нового жилья в старом районе, где инфраструктура уже сложилась. Примеры – Степянка (+14), Сельхозпоселок (+10), район Ботанического сада (+8) и Автозавод (+7). 

Ввод четырех станций метрополитена значительно добавил привлекательности всему Московскому району столицы, улучшив положение в рейтинге местных микрорайонов, кроме «старого» участка вдоль улицы Уманской. Параллельно шла активная застройка проспекта Дзержинского не самыми бюджетными домами, и результат не заставил себя долго ждать – «Розочка», то есть район улицы Розы Люксембург, поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге, Малиновка – на 8, а Грушевка – на 5.

Брилевичи и вовсе были обречены на успех. Здесь и новая застройка, и развитие инфраструктуры, и появление станции метро. В итоге район с 42-го места в 2012 году поднялся на 23-е.  

Среди районов, которые теряют привлекательность и опускаются в рейтинге, преобладают «старые»: застроенные хрущевками, брежневками или типовыми советскими «панельками». Хуже всего обстоят дела у Велозавода, Кунцевщины, Института Культуры и Харьковской, которые потеряли за пять лет 10 и более позиций. Учитывая , можно ожидать, что в ближайшее время этот процесс даже ускорится. 

Чтобы у вас была возможность оценить динамику всех столичных микрорайонов, в realt.by сделали интерактивную инфографику. Просто кликните на интересующую вас область на карте.

На карте отсутствует Лебяжий – самый молодой район столицы. В 2012 году там только начиналось активное строительство, поэтому говорить о какой-то динамике нельзя. Сегодня за счет качества жилого фонда и расположения вдоль проспекта Победителей он уже занимает 15-е место по среднему уровню цен на квартиры. При этом здесь только начинает формироваться инфраструктура, а в ближайшее время сдадут несколько знаковых новостроек в верхнем ценовом сегменте. Учитывая историю других микрорайонов, можно предположить, что через несколько лет Лебяжий вполне может вытеснить кого-то из первой десятки.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: realt.by.

27.01.2018
Тема  
 
32
0
КОММЕНТАРИИ
Марианна 27-01-2018, 14:24
+48 96 48
Больше всего в этом рейтинге "убивает" отношение к Чижовке! Ее целенаправленно "топят" агентства недвижимости, потому что на ней всегда заработаешь. КАК? можно сравнивать колхозные и убогие Шабаны с микрорайном Чижовка?
Складывается ощущение, что те кто пишут - в Чижовке никогда не был, а только слышал дежурное клише "фу,Чижовка". И,да, я не жительЧижовки, а частый гость. Почему не показать реальную картинку района? Зелененький, аккуратненький, чистенький райончик : зоопарк, дельфинарий, облагороженный красивый парк с потрясающим видом на озеро ( в котором чище, чем у вас в квартире, поверьте!). В парке вы не увидите НИ ОДНОЙ бумажки, или , брошенной сигареты, Обновленные детские аттракционы. Везде скамейки, зелень и красота. Та же "Чижовка-Арена", чудо место. А вы видели, какие в Чижовке дворики? Лучшие по рейтингу в Минске. Что-то совсем не вяжется с мнением агентств "притянутыми за уши". Район УМЫШЛЕННО выставляют в плохом свете, чтобы всегда продавалось. Отстаньте, наконец, от целого района. РУКИ ПРОЧЬ! Да и публика здесь уже много лет живет чисто городская, а не понаехавшая с "ЧЭ-ЧЭ" и "ГЭ-ГЭ". А городскую жену с высшим образованием и красивой внешностью безошибочно найдете ЗДЕСЬ. Поверьте - это чистая правда.
ОТВЕТИТЬ
ava
Фууу, Лошица
ОТВЕТИТЬ
Svetagluck 27-01-2018, 14:54
+73 75 2
Я, как коренная жительница Чижовки, могу обьяснить это место в рейтинге. Старый жилфонд, очень мало новостроек, поэтому и средняя цена такая низкая. А сам район замечательный:)
ОТВЕТИТЬ
Анолия 27-01-2018, 15:03
+38 40 2
Живу 7 лет в чижовке, очень привыкла, в целом устраивает) а быдло я встречаю почему-то на немиге и ближе к центру чаще)
ОТВЕТИТЬ
Ну да, для чемпионата приукрасили чижовочку. А до был еще тот мрак.
ОТВЕТИТЬ
У микрорайонов есть жизненные циклы. Полные надежд молодые семьи с утютю деточками в новостройках вырастают в усталых скандалящих теток, их мужей-синяков и буйных подростков, а затем сменяются одинокими бабульками и новыми полными надежд молодыми семьями. Чижовка давно на третьей стадии, но вторая стадия, видимо, еще свежа в памяти.
Да и не путайте туризм с эмиграцией. Хорошо заглянуть посидеть на бережку водохранилища, поностальгировать по советскому союзу. Неплохо с колясочкой молодой маме годик-другой по зеленым улочкам погулять. Плохо каждый день черте сколько ехать на работу и обратно в транспорте, плотно набитом слегка озлобленными дядечками, что тщетно ищут истину в вине и, наверное, исключительно по нелепой случайности снова не успели переодеться после смены.
Впрочем, у каждого района свои прелести и варианты их преодоления.
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 30-01-2018, 09:35
+3 3 0
да, чижовка ныне не настолько кошмарна, какою некогда заслуженно представлялась.
но и теперь нужно смириться с такой неотъемлемой нормой жизни как шумные и не всегд безопасные быдло-клубы возле продовольственных магазинов и во дворах
ОТВЕТИТЬ
0 наземных переходов через "главную" улицу района. Пойти погулять в этом вашем парке с коляской - проблема. Или на велосипеде покататься.
Ничего кроме домов и хрущевок, никаких общественных пространств, транспортное сообщение - ужасное. Где трамвай? Только машина...
ОТВЕТИТЬ
ava
В чижовке алкоголики -наркоманы-быдло.



ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 30-01-2018, 21:34
+2 2 0
неправда. обыкновенные люди. там.
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 30-01-2018, 21:36
+3 3 0
неправда. обыкновенные люди. там.
ОТВЕТИТЬ
жить в районах, где нет метро - абсурд
ОТВЕТИТЬ
Анолия 27-01-2018, 15:00
+28 44 16
Если у меня машина, то мне на наличие метро плевать
ОТВЕТИТЬ
У вас машины на всех членов семьи? Они не ломаются? А вдруг что-то случиться и вы не сможете управлять машиной(здоровье или материальное положение)? Зачем думать на столько ограниченно? А товарищ сверху правильно написал, метро в нашем городе очень удобная вещь.

Иногда даже проще сесть, проехать 5-6 остановок и быстро сделать дело.
ОТВЕТИТЬ
лолшто 29-01-2018, 11:11
-6 6 12
Зачем нужно метро когда есть убер?
ОТВЕТИТЬ
а многие скажут жить в РБ абсурд... и что
ОТВЕТИТЬ
многие дураки с завышенным ЧСВ.
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 27-01-2018, 15:54
+44 51 7
С центром ещё понятно, но что за прикол с пригородом?? Что это за золотые панельные
халупы в Зеленом Бору, например? Когда это Боровляндия стала ИлИтным районом?
ОТВЕТИТЬ
ava
У нас в Зеленом Бору полностью облагороженный квартал (красивый забор вокруг квартала, камеры, большие зеленые зоны из травки, которую подстригают постоянно))), садят цветы, живые ели, на Новый год на всех елях гирлянды и на подъездах также, отличное товарищество, много места для парковок не во вред зеленой зоне, много современных детских площадок, и главное - полностью с двух сторон мы закрыты лесом заповедника) и хорошая инфраструктура (магазин аптека и тд) прямо у нас в квартале), почти в каждой семье по два автомобиля, и до комаровки от нас всего 13 км)))), отсюда и цена такая..... Поэтому у нас всё прекрасно!!!!!!!! И да, утром мы прямо дышим не надышимся запахом леса, и да лучше всегда вдыхать чистый запах леса в панельке, чем задыхаться угаром в центре в кирпичном доме))), проверено на себе...
ОТВЕТИТЬ
И как жить за забором?
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 04-02-2018, 17:11
+1 1 0
например, безмятежно)
ОТВЕТИТЬ
Странно, Сокол не освещен, а ведь октябрьский р-н Минска
ОТВЕТИТЬ
матрос 27-01-2018, 17:07
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 27-01-2018, 23:19
+14 19 5
Живу на Мотовело, отличный район, близкий к центру, хорошее транспортное сообщение, развитая инфраструктура, много зелени. 57-е место? Ну оооккк, меньше толчеи на районе будет)
ОТВЕТИТЬ
ava
Всеми конечностями ЗА!!! Чижовка - зэ бэст!
ОТВЕТИТЬ
Шариков 28-01-2018, 03:02
+15 19 4
А где обещанная инфографика?
ОТВЕТИТЬ
Андрюша 28-01-2018, 03:28
+11 12 1
Сколько обидок на не справедливое место в рейтинге цен)
Не созрели мы ещё для рыночной экономики)
ОТВЕТИТЬ
Чи пан чи не 28-01-2018, 14:54
+16 17 1
Всегда есть нюанс. И часто не один.
Например, дикая загазованность и сдающиеся рядом посуточно квартирки в центре города. Или тихие высотки в "ужасной" Серебрянке с чистым воздухом и видами на парки и водохранилище.
ОТВЕТИТЬ
Серебрянка, Чижовка, Тракторный, Автаз - это, как ни крути, Минск
Камгорка, Лошица, Малиновка и - тем паче - всякие Боровляны и Боровые - это НЕ Минск
люди, которые хотят жить в этих районах, вряд ли могут вообще считаться минчанами
так что их мнение вряд ли должно интересовать минчан
ОТВЕТИТЬ
пыщпыщ 29-01-2018, 10:13
+20 22 2
ничоси мнение
ОТВЕТИТЬ
обычное мнение коренного минчанина
ОТВЕТИТЬ
пыщпыщ 29-01-2018, 14:23
+13 13 0
продолжайте наблюдение
ОТВЕТИТЬ
ava
вот про озеро Вы погорячились!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY