Расскажите, как вы сходили в «Коммуналку»

31.01.2018
Места  
 
6

Расскажите, как вы сходили в «Коммуналку»

В Минске появился кусочек старой доброй Одессы – кафе «Коммуналка». По формату заведение напоминает львовские антуражные бары. Как говорят первые гости, это именно то, чего так не хватало столичному общепиту.
0

В Минске появился кусочек старой доброй Одессы – кафе «Коммуналка». По формату заведение напоминает львовские антуражные бары. Как говорят первые гости, это именно то, чего так не хватало столичному общепиту.

 

ЮРИЙ
владелец туристической компании

– Я владелец туристической компании, одно из направлений которой – туры в гастрономический центр Украины город Львов. Многие уже знают, что Львов славится своими уникальными кафе и ресторанами. И за десять лет поездок туда я, мои коллеги и друзья уже избалованы оригинальными интерьерами, необычным подходом к написанию меню, удивительной анимацией в кафе и нестандартной подачей блюд. Мы давно уже мечтали, чтобы в Минске открылось ну хоть что-то похожее на заведения Львова. И вуаля – это таки произошло!

Мы влюбились в «Коммуналку» уже с порога. На входе нас встретила тетя Роза со своим мужем Изей, над одесским юмором которых мы смеялись на протяжении всего вечера. Причем говорят они не на русском, не на белорусском или украинском языках, а именно на одесском диалекте! Удивлением для нас стало и то, что официанты, одетые в форму морячков, говорят и шутят тоже по-одесски.

Далее мы окунулись в жизнь обычной одесской коммуналки. Интерьер заведения бесподобен – начиная от входа, где сушится белье (судя по размерам, это тетя Роза устроила большую стирку), и заканчивая нестандартной барной стойкой и полками, где разместилось то, чем обычно забиты кладовые и балконы одесских коммуналок.

Огромное удовольствие получили от меню. В ассортименте есть и наливки их собственного производства. Мы заказали для дегустации весь имеющийся набор этих самых наливок – они бесподобны.

К наливкам по рекомендации официанта мы заказали сковороду куриных сердечек (неожиданно для меня это было очень вкусно), жареную мойву, салаты (названий не помню, но порции огромные) и очень много холодных закусок (хотелось попробовать все, и именно тут сделали маленькие порции для дегустаций).

Все остались довольны кухней и рекомендациями официанта, начиная от холодных закусок и заканчивая компотом, который подается в закатанной банке. Правда, с пивом дела обстоят немного хуже, так как пива всего два вида.

В заведении нам понравилось абсолютно всё от «А» до «Я». Оно выделяется на фоне 98% заведений нашего города – и это круто. У нас в кои-то веки порадовалась душа за Минск и за то, что у нас тоже из обычных кафе с атомными ценами начинают делать что-то интересное.

 

ОЛЬГА
маркетолог

– Мы побывали в «Коммуналке» с подругой в начале января. Очень атмосферное и душевное заведение! Интерьер располагает, получаешь удовольствие от каждой детали, которые подобраны, на мой взгляд, очень гармонично и соответствуют концепции заведения.

Заказывали паштет из куриной печени с карамелизированным луком. Паштет нам очень понравился. Кто любит паштеты, смело можно заказывать! А вот сковороду куриных сердечек с грибами в сливках мы не поняли – наверное, не наше блюдо. На гарнир заказали сковороду жареной картошечки с лучком – съедобно, но совсем не так вкусно, как ожидали. А еще впечатлили фирменные настойки и домашние компоты.

Обслуживание неплохое. Персонал очень приветливый и приятный, но самое главное –ненавязчивый.

 

РУСТАМ
ведущий инженер

– В «Коммуналку» мы пришли относительно сытыми, поэтому взяли только пиво и маленькие порции почти всех закусок. Полезная, кстати, опция для тех, кто любит пробовать много всего разного. Но сразу стоит оговориться, что этой маленькой порции хватит продегустировать максимум двум-трем персонам.

Пиво принесли минут через дестяь, закуски – 20–30. Однако тут выяснился один нюанс – к закускам в комплекте не идет хлеб, на который, собственно, нужно было намазывать эти закуски. Во время заказа взять хлеб нам, к сожалению, не предложили (в общем, стоит иметь в виду этот момент при посещении). Дожидаться хлеба, который подается немного обжаренным, нам пришлось еще минут 15–20.

Это, конечно, можно списать на вечер субботы и отсутствие свободных столиков, но было не очень уютно сидеть рядом с уже принесенной едой, когда ты не можешь ее съесть.

По пиву стоит иметь в виду, что его приносят в стеклянных банках, и только потом вы сами разливаете по бокалам. Так что можно без стеснения брать сразу большую порцию пивка, потому что стоимость его уменьшается при увеличении заказываемого объема. А настойки по 4 рубля, мне кажется, немного дороговаты для Минска.

Несмотря на казусы с хлебом и временем подачи блюд, само заведение мне понравилось. Приятное колоритное обслуживание, интересный интерьер с кучей деталей (есть на что позалипать, пока ждешь заказ). А в какой-то момент вышел мужчина, сел на табуреточку и начал играть что-то бодренькое на аккордеоне.

Думаю, не одному мне «Коммуналка» напомнила львовские концептуальные заведения, попадая в которые оказываешься как будто на выставке или спектакле. Считаю, что место это все же больше туристическое, чем для частого посещения. Ходить туда постоянно могут только сильно ностальгирующие по советским временам.

Понравилось ли мне? Определенно да. Пойду ли я туда снова? Может, еще разок-другой. Ну, или можно маму сводить туда.

 

ЯРОСЛАВНА
HR

– О заведении я узнала из постов в инстаграме – показалась интересной и необычной концепция. Местоположение удобное, цены приятные. «А почему бы и нет, если да?» – подумали мы и отправились в «Коммуналку» к тете Соне.

Заказывали различные настойки, пока ожидали посадки за столик, – мест не было, несмотря на то что пришли в среду. Бармен Александр так расхваливал эти настойки, что отказать было сложно.

А когда сели за столик, попробовали и горячее. Названий не помню – что-то мясное одесско-еврейское. Честно говоря, блюда без восторгов. Вкусно, горячо (вот пирожок прямо обжигающе горячо), сытно и не очень дорого, но, повторюсь, без восторгов. За идею меню я бы поставила пять, а за исполнение – четыре.

А обслуживание отличное! Атмосферно и с душой (тетя Соня вообще просто звезда).

 

ЯНА
бизнес-аналитик

– Мы отмечали маленькой компанией мой день рождения. Заказали, как изначально показалось, немного – закуски, салаты и горячее. Но уже после салатов поняли, что можно было бы чем-то ограничиться. Очень все сытно и вкусно, понравилась подача некоторых блюд в той самой посуде из СССР. Потратили меньше раза в полтора, чем если бы заказывали аналогичное в другом заведении.

Дизайн очень понравился – действительно ресторация-музей. Каждая деталь, над которой старались дизайнеры, не осталась незамеченной. Я помню немного СССР, в Одессе отдыхала этим летом – много вещей и предметов интерьера вызвали ностальгию и по советской жизни, и по моему путешествию. Оказались в другом городе, в другой стране, в другой эпохе.

За обслуживание отдельная благодарность. Нас обслуживал Егор – веселый и общительный парень, который не был навязчив, но и не забывал о нас. Очень удивило и порадовало поздравление от персонала – под «кастрюльные фанфары» принесли прекрасный, удивительно мягкий «Наполеон» и поздравили всем коллективом. И компот в баночке на дорожку подарили!

 

МАРИНА
мама в декрете

– Я люблю заведения, которые позиционируют себя определенной тематике, особенно когда намекают на домашнюю еду. В «Коммуналке» я рассчитывала увидеть специфический, соответствующий их идее интерьер и окунуться в такую же атмосферу.

Заказывала блинчики с говядиной и компот. Подача блюд интересная – компот, например, подали в пол-литровой банке, пробив две дырочки. Про еду сложно сказать по одному блюду, но блины мне понравились – немного жирноваты и именно этим похожи на домашние бабушкины.

Заказ несли долговато, но официант подходил и отпускал шуточки, чтобы мы не заскучали, поддерживал атмосферу высказываниями типа «Вам сметанки плюхнуть?»

Понравился интерьер: висящее белье не входе, банки с копотом на подоконнике, сервировка стола газетами. Из минусов – ждали заказ достаточно долго, столики очень близко друг к другу, но, наверное, это классическая ситуация в кафе на Карла Маркса. Да, и хорошая идея с меню – оно оформлено в виде домовой книги, что добавляет свою изюминку.

В общем, если хотите изысканный и утонченный вечер, идите в другое заведение. А если настроены провести веселый и незамысловатый ужин – «Коммуналка» неплохой вариант. Я приду туда еще раз с мужем.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
31.01.2018
Места  
 
6
0
КОММЕНТАРИИ
Алеся 31-01-2018, 15:33
+30 31 1
Прикольно - в Минске сейчас открывается столько заведений, что даже названия большинства не знаешь. Не говоря уж о том, чтоб обойти их все. Пару лет назад об этом можно было только мечтать :)
ОТВЕТИТЬ
ava
А что там с туалетом в коммуналке? В очередь приходить со своим стульчаком?
ОТВЕТИТЬ
Дохлый мизантроп 31-01-2018, 16:08
+19 19 0
Ярославна? Потрясающее знание классики у родителей. надеюсь, сына они Романович назвали
ОТВЕТИТЬ
Напиши хоть, где это, раз уж обсуждаем это заведение...
ОТВЕТИТЬ
ПапаЛили 01-02-2018, 08:40
+6 6 0
ул. К.Маркса, на месте почившего, хвала богам, "Перчика"
ОТВЕТИТЬ
Одессит 01-02-2018, 13:05
-2 0 2
Не была там, но очень смахивает на Львовское заведение "Пiд золотою розою".
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY