Художник из Ташкента хочет передать древнюю белорусскую скульптуру

26.01.2018
Тема  
 
1
Рубрика За день

Художник из Ташкента хочет передать древнюю белорусскую скульптуру

Современный узбекский художник Вячеслав Ахунов случайно стал владельцем деревянной скульптуры из белорусского костела. Он хочет вернуть артефакт в Беларусь, но оказалось, что это не так просто.                      

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0

 

Современный узбекский художник Вячеслав Ахунов случайно стал владельцем деревянной скульптуры из белорусского костела. Он хочет вернуть артефакт в Беларусь, но оказалось, что это не так просто.                      

Как белорусская скульптура попала в Ташкент?

«Как-то в 80-х годах друзья-киношники позвали меня на плов, и я случайно увидел ее в дровах. Я обалдел, потому что сразу понял, что это, но сделал вид, что ничего особенного: “Че это у вас?” – спрашиваю. “Я привез, матери-мусульманке не нравится. Хотите – заберите”. Я тут же отвез скульптуру домой и вернулся назад», – рассказывает Вячеслав.

Оказалось, что в 70–80-х годах «Узбекфильм» и «Беларусьфильм» снимали совместное кино о партизанах в белорусской глубинке. Вячеслав говорит, что, скорее всего, тогда деревянную скульптуру использовали как реквизит, раздобыв у местных. А поскольку фигура ангела была «неучтенкой», то после ее просто увезли с собой в Ташкент.

Много лет деревянная скульптура так и пролежала в мастерской Вячеслава. Однажды у него гостил белорусский коллега Сергей Тычина. Вячеслав показал ангела Сергею. Тот был уверен, что скульптура из Беларуси, хоть вид она имела почти плачевный: в мастерской нет отопления, из-за перепадов температуры на улице фигура потрескалась. Сергей посоветовал передать скульптуру в нашу страну.

Сергей Тычина.


Как скульптура вернется в Беларусь?


И по белорусским, и по узбекским законам вывозить историко-культурные ценности нельзя. Когда Вячеслав в прошлом году был в Минске (участвовал в выставкe в галерее «Ў»), у него было интервью на радио «Культура», где он вскользь упомянул о ценности. К слову, тогда же он вместе с Сергеем Тычиной прокатились по музеям и деревням, чтобы посмотреть на аналоги деревянного ангела. Когда Вячеслав вернулся в Ташкент, то попросил посла Украины познакомить его с послом Беларуси. После встречи с последним в мастерскую Вячеслава пришла экспертная комиссия по ценностям.

– Встал вопрос: что сделать? Задачу можно решить на высоком уровне, поэтому когда президент Беларуси приедет с визитом в Узбекистан, то как проявление доброй воли ангела передадут в Беларусь. Насколько я знаю, визит президента Беларуси запланирован на этот год, – рассказал Вячеслав.


Что за скульптура?

показал фотографии скульптуры известному историку искусства Сергею Харевскому. Эксперт рассказывает, что такие скульптуры сохранились в костелах на западе Беларуси. Века назад их изготавливали местные мастера, а иногда специально таких приглашали из Европы.

– Гэта адназначна касцёльня алтарная скульптура! Гэта арханёл. На жаль, пры адсутнасці рук і іншых атрыбутаў цяжка сказаць, гэта Міхаіл ці Габрыэль. Бадай, гэта канец XVII – пачатак XVIII стагоддзя, – говорит Сергей Харевский. 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: предоставлены Вячеславом Ахуновым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.01.2018
Тема  
 
1
0
КОММЕНТАРИИ
Скульптура - это неплохо, но хотелось что бы государство шевелилось в направлении возврата награбленного национального наследия из музеев и частных коллекций соседних стран. Как походишь по их музеем - так просто сердце вровью обливается. А у нас одни "репродукции" и макеты выставляют
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY