«Вначале было очень напряженно». Как мама в декрете открыла в Минске супперию «Супкультура»
23
02.02.2018

«Вначале было очень напряженно». Как мама в декрете открыла в Минске супперию «Супкультура»

с держательницей франшизы «Супкультура» в Беларуси Оксаной Борко, чтобы узнать, как устроен бизнес изнутри.

с держательницей франшизы «Супкультура» в Беларуси Оксаной Борко, чтобы узнать, как устроен бизнес изнутри.

Оксана Борко (в центре) вместе с сотрудницами. 


КАК ПРИШЛА ИДЕЯ КУПИТЬ ФРАНШИЗУ

– У меня давно было желание открыть в Минске что-то совершенно новое, – рассказывает Оксана Борко. – Я работала управляющей в сети отелей «Виктория», затем руководила рестораном. Поиск был долгим. Однажды в соцсетях я увидела фото, от которого «слюнки потекли». Это был суп в съедобном стакане, который можно брать навынос. Несмотря на то что в сфере общественного питания я давно, блюдо удивило. Я начала искать информацию, и оказалось, что все можно приобрести по франшизе.

Справка Probusiness.io. Украинскую сеть «Супкультура» пять лет назад основал Кирилл Пузенко, переехав в Киев из Мариуполя. Вскоре предприниматель вышел в другие города, а потом и за пределы Украины, продав франшизу в Польшу и Словакию. По информации франчайзера, паушальный взнос составляет $8000–20 000, роялти – 5–7% от выручки, рекламные отчисления – $200–250 в месяц. Окупаемость – от 12–16 месяцев. Стоимость супов в минском заведении – 4,5–5 рублей, размер порции – около 430 граммов.

Долго не думая, мы всей семьей вместе с маленькой дочкой полетели в Киев попробовать супчики. После поездки все было решено, и мне не терпелось приступить к работе. И, кстати, я все еще в декрете и могу сказать, что это никак не мешает, даже наоборот: малышка – один из моих главных мотиваторов и вдохновителей.


ОБ УСЛОВИЯХ ФРАНШИЗЫ

Во франчпакете не все было оговорено строго – например, указаны материалы в отделке, но не оговорена приоритетность одних над другими, т. е. сколько нужно дерева по отношению к камню. Однако жестко прописано отношение к продуктам питания, оборудованию, крайне доступно описаны технологические процессы по приготовлению конечного продукта.

А главными советами в продвижении являются два: «быть френдли» и «не платить за публикации». Эти требования легли в основу подбора персонала. Также франчайзер проводит первичное обучение.

Помещение мы искали 3 месяца. Основным критерием являлась доступность конечному потребителю (центр города, рядом с метро, с отдельным входом), небольшая площадь для работы навынос. С помещениями в Минске очень сложно: что-то дорого, что-то не подходит по санитарным нормам. Прошлось пройти «девять кругов ада», и в итоге мы случайно нашли помещение на Козлова размером 17 м² по 30 евро за метр.

Персонал тоже искали долго и везде: на специализированных порталах, в социальных сетях, через знакомых. Важно, чтобы сотрудники поддерживали нашу идею – быть «френдли», быть за защиту окружающей среды и сторонниками здорового питания. Образование повара иметь не обязательно. Технология абсолютно несложная, борщ дома приготовить сложнее!


Сначала все делали супы под моим руководством, к тому же один из поваров имеет соответствующее образование. Сейчас у нас работают 2 супье-продавца, 2 помощника супье, 2 повара и «стаканщик» – так мы называем повара, который делает стаканчики.

PR-кампанией, связанной с открытием заведения, занималось привлеченное агентство. Сейчас мы ничего не вкладываем в рекламу и пока не планируем.

Затраты распределились так: 20% – покупка франшизы, 30% – аренда, 20% – ремонт, а 30% – оборудование, пошив формы и бюджет на маркетинг в день открытия.

В меню заведения – только супы. Монопродукт набирает популярность в Европе, но, конечно, риск того, что это не будет популярно в Минске, мы рассматривали. Я не исключаю, что рано или поздно продукт приестся, поэтому потихоньку будем внедрять салаты, десерты, напитки в съедобных стаканчиках. Это предусмотрено условиями франшизы.


ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ РАБОТЫ И ПЛАНЫ

Вначале было очень волнительно и напряженно. Мы не ожидали такого спроса. Наши аппараты «пыхтели» сутками без остановки, и все равно ближе к вечеру начинались предзаказы. В первые недели мы продавали примерно 230 порций в день.

Сейчас уже полегче. Мы приобрели дополнительное оборудование и уже полностью можем удовлетворить спрос. А самая большая сложность, на мой взгляд, – это работа на машинах по приготовлению стаканов. Они не доработаны до совершенства.

Мы изучаем наших «супоманов», и эта публика многосторонняя: и студенты, и офисные сотрудники, много вегетарианцев и веганов, приходят семьями, с детьми. Мы смотрим, что им нравится, добавляем новые позиции. В ближайшее время добавим в меню стаканы из ржаной муки, а еще розовые стаканы с добавлением сока свеклы и зеленые с добавлением водорослей или шпината. Мы уже ввели кофе в съедобном стаканчике.

При составлении бизнес-плана окупаемость была заложена на 10 месяцев. Открытие следующего заведения планируется уже весной. Говорить о конкретном количестве точек не приходится – это связано не только с финансовой частью, но и со спросом, сложностью в поиске помещений, возможным ограничением в производственных мощностях, логистике и прочих моментах.

 

   Фото: TUT.BY, koko.by, kfund-media.com, личный архив героини.