Стесняюсь спросить. «Я редко испытываю оргазм, это нормально?»
44
26.01.2018
Стесняюсь спросить

Стесняюсь спросить. «Я редко испытываю оргазм, это нормально?»

В новой рубрике «Стесняюсь спросить» мы собираем вопросы, которые белорусы обычно стесняются задать друзьям и специалистам, зато часто гуглят. И расспрашиваем об этом профессионалов. Сегодня попросили сексолога ответить на неудобные вопросы про оргазм.

В новой рубрике «Стесняюсь спросить» мы собираем вопросы, которые белорусы обычно стесняются задать друзьям и специалистам, зато часто гуглят. И расспрашиваем об этом профессионалов. Сегодня попросили сексолога ответить на неудобные вопросы про оргазм.

Василий Шевляков
врач-психотерапевт, врач-сексолог

► Частый вопрос по теме в поисковиках: как понять, что это был оргазм?

– Выделяют три стадии, по которым можно понять, что это оргастическое переживание. На первой происходит чувство замирания, когда приятное ощущение концентрируется в области первичных эрогенных зон. На второй стадии ощущения разливаются по всему телу «волной». На третьей мышечные сокращения проходят как по всему телу, так и в области гениталий. В среднем 5–8 сильных сокращений с интервалом восемь десятых секунды.

 Какой бывает оргазм?

Он может отличаться по степени выраженности и насыщенности – эмоциональных переживаний, физических ощущений, но все очень индивидуально (как и каждый человек). Зрелый оргазм воспринимается ярче.

 Зрелый оргазм связан с возрастом?

Нет. Это связано со степенью зрелости различных структур: работа центральной нервной системы, нервных центров головного мозга, которые участвуют в формировании оргастического импульса, нервных проводящих стволов (тазовые и т. д.).  

Даже при наличии у человека физиологической зрелости он все же может не достигать оргазма – из-за психической или психологической незрелости. Это зависит от того, как он прошел стадии своего сексуального развития, отношения к своей сексуальности, самопознания.

► А возраст влияет на качество оргазма?

До 20 лет диагноз «аноргазмия» сексологи вообще не ставят. Надо просто заняться собой в прямом смысле – самоисследованием и сексуальным просвещением. Возрастных ограничений для достижения оргазма нет. В старости оргазм не такой интенсивный, но как функция оргазм будет существовать, пока нервная система будет в состоянии проживать это удовольствие.

 Сколько времени нужно для оргазма?

У мужчин оргазм связан с функцией семяизвержения. Скорость наступления зависит от интенсивности стимуляции, в среднем это минута-полторы.

У женщин все сложнее. Только физиологической стимуляции часто недостаточно. Нужный уровень возбуждения зависит от психоэмоциональных переживаний (положительных, естественно). В среднем процесс занимает 3–5 минут.
 


► Мультиоргазм может длиться час?

Мужчины на мультиоргазм не способны, это физиология. После семяизвержения нужен период восстановления или половой невозбудимости (что ни делай, реакции не будет).

А у женщины такого периода не существует: процесс возбуждения переходит в оргастическую разрядку, и, если возбуждение продолжается, есть вероятность того, что женщина может достигать какого-то количества оргазмов. Эта способность зависит от степени возбудимости нервной системы, темперамента, качества и степени психосексуального возбуждения.

Считается, что все женщины мультиоргастичны. Но по факту достигать подряд нескольких оргазмов могут около 20% женщин. Речь об оргазмах без фазы отдыха. Но все равно каждый оргазм будет слабее предыдущего, то есть идти по убывающей.

► Какие виды оргазма бывают?

Единого мнения здесь у сексологов нет. Можно сказать, что жесткого разделения на виды оргазма не существует.

Сначала предполагали, что у женщин оргазм бывает клиторальный и вагинальный. А потом выяснилось, что оргазм – это один процесс, но в зависимости от формы стимуляции, психосексуальных переживаний он может различаться. У женщин любой оргазм по сути является клиторальным, так как возникает при стимуляции отделов клитора.

Также есть мнение сексологов, что есть оргазм внешней стимуляции, маточный оргазм и их комбинация. Так, оргазмы во сне – маточные, а те, что проживаются в реальной жизни, связаны чаще с внешней стимуляцией.

► А мужчины испытывают один вид оргазма?

Оргазм – процесс, единый и для мужчин, и для женщин. Они и описывают его одинаково. Просто женщины описывают оргазм более эмоционально.

Бывают разновидности стимуляции – но оргазм есть оргазм.

► От чего оргазм бывает во сне?

По той же причине, что и в жизни: от адекватной интенсивности стимуляции. Только во сне это происходит за счет интропсихической стимуляции. Для нашей психики нет разделения между внутренней реальностью и внешней. А во сне мы не так себя ограничиваем сдерживающими факторами.

► Как догадаться, что партнер имитирует оргазм?

Теоретически можно догадаться, но для этого надо быть очень внимательным и очень хорошо знать, что такое оргазм, как он возникает и что собой представляет. По сути, надо быть сексологом с хорошим пониманием телесных реакций.
 


 Мужчины имитируют оргазм?

Бывает. В частности, при некоторых формах задержки оргазма и семяизвержения, когда сексуальный акт начинает вызывать чувство дискомфорта и мужчина симулирует, чтобы хорошо выглядеть перед женщиной.

► У мужчин бывает оргазм без эякуляции?

Мужчина может испытывать оргазм без эякуляции, как и иметь эякуляцию без оргазма. Но так сложилось, что это два связанных между собой процесса, и по отдельности они имеют некоторую неполноценность.

В тантрическом учении, например, считают, что можно достигать такой степени просвещенности, чтобы  иметь оргазм без семяизвержения. Но на самом деле они не достигают этого. Просто эякуляция происходит по-другому: обратный заброс семени в мочевой пузырь. Отвечу сразу: это не вредно, но и не полезно.

► «Точка джи» есть у всех женщин?

На самом деле это просто скопление железистой ткани, где может быть много нервных окончаний. Если рядом расположена ножка клитора, то стимуляция может привести к оргазму. Но само по себе это пятно не имеет оргастического значения. Это такой миф о «волшебной точке».

► Какие еще есть мифы про оргазм?

У нас больше негативных мифов, а «точка джи» – как раз из позитивных. Мифов много, они различаются у мужчин и у женщин. Женщины уверены, что у мужчин секс и достижение оргазма – сугубо физиологический акт. Это не так. Психоэмоциональные переживания мужчинам не менее важны, чем женщинам. В отличие от женщин, мужчинам эмоциональное самовыражение дается более сложно, оттого что это не принято в обществе.

А мужчины верят в миф о том, что секс – это работа, что если мужикам нужен просто секс, то женщинам – активные предварительные ласки. На самом деле важно не количество, а качество.

 Ласки длятся час, а оргазма у нее все равно нет?

Я хочу спросить у такого мужчины: а что вы делаете весь этот час с этой бедной женщиной?

От мужчины женский оргазм не сильно зависит. Это ведь женский оргазм. Нет «волшебного пульта», который включает оргазм.

На 80% оргазм зависит от самой женщины – от степени ее зрелости и готовности (физиологической и психологической) к наслаждению, возбуждению и достижению оргазма. Задача мужчины – участие в достижении оргазма, он – не источник оргазма.

Если что-то у пары не получается, то почему бы им это не обсудить? Только женщина знает, как ее лучше стимулировать.

► Секс приятен, а оргазма нет, это нормально?

Скорее всего, такое спросит женщина. Бывают аноргастичные женщины, которые просто не способны достичь оргазма. Бывает вариант незрелости оргастической разрядки, когда оргазм проявляется только в виде мышечных сокращений и не окрашивается яркими переживаниями. Его действительно легко перепутать на фоне возбуждения просто с приятными ощущениями.

Но для женщин наличие оргазма не так критично, как для мужчин. Даже если оргазм не наступает, но есть возбуждение и удовольствие с партнером, то на каком-то этапе наступает насыщение процессом настолько, что запускается фаза отдыха и появляется ощущение законченности, как после проживания оргазма.

Женщина, не имея оргазма, но при достаточном времени сексуальных ласк, обычно не менее 15 минут, получает удовлетворение (при хороших взаимоотношениях с партнером и понимании). Нет оргазма – ну и ладно. Есть влечение, возбуждение, удовольствие – все хорошо.

У мужчин тоже бывает отсутствие оргазма. Это связано с неспособностью к семяизвержению или с тем, что оргазм как психофизиологическая функция блокируется рядом причин. Оргазм часто связан с эрекцией. На это влияют лекарственные препараты и еще много чего.
 


► А если оргазм наступает слишком быстро?

Такая проблема у женщин связана с низким порогом возбудимости. Речь о проживании оргазма при минимальной стимуляции – прикосновении или трении. У мужчин это связано с нарушением функции семяизвержения.

Чаще всего такие проблемы значительно ухудшают качество жизни и отношений и требуют обращения к сексологам.

► Одновременный оргазм – это норма?

Это бывает редко, потому что это нефизиологично. Оргазм у женщины должен быть позже, чем у мужчины. Но если очень хочется, то почему бы и нет? Но для этого надо очень постараться.

► Какие упражнения есть для улучшения качества оргазма?

Такое упражнение называется мастурбация. Очень хорошее упражнение, его обычно начинают практиковать с определенного возраста. Так изучается процесс возбуждения, формируются эрогенные зоны.

Есть упражнения для пар, которые способствуют лучшему пониманию и помогают избавиться от негативных факторов – недоверия, тревоги, страха. Можно обратиться к сексологу для подбора комплекса, можно самостоятельно найти такие упражнения в интернете. Это упражнения из поведенческой терапии, секс-терапии, телесно-ориентированной терапии, разные формы йоги, медитативных практик и т. д.

► Контрацептивы влияют на оргазм?

Различные формы предохранения имеют свои преимущества и недостатки. Любой контрацептив влияет на уровень возбуждения, но не критично.

► Беременность и роды улучшают оргазм?

Так бывает, когда изменяется порог возбудимости. Случается это нечасто. Если возникает лучшее достижение оргазма, то связано это в первую очередь с изменением гормонального фона, но при частых сексуальных практиках скорость достижения может в дальнейшем остаться на новом уровне.

► Можно ли похудеть от оргазма?

Вообще можно, это энергоемкое мероприятие. Но после оргазма обычно очень хочется есть и спать – что не способствует похудению. За счет только оргазма с весом не справиться. Но регулярный оргазм дает улучшение тонуса нервной системы, гормонального фона и общего физического самочувствия.

► Проводят ли в Беларуси секс-исследования?

У нас академической сексологии нет, поэтому и исследования не проводятся. Наши сексологи (их немного) занимаются в основном практикой. Исследования проводятся междисциплинарные. Так, я участвовал в исследовании степени сексуального просвещения у студентов, но это, скорее, социологические исследования.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Иллюстрации: buy-forum.ru