«О какой звездности может идти речь?» Участница проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ о том, как там все устроено

29.01.2018
Человечество  
 
24

«О какой звездности может идти речь?» Участница проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ о том, как там все устроено

И сводит музыка с ума
Юля Косьмина – минская танцовщица-степистка, которая во второй раз поехала на проект «ТАНЦЫ» на ТНТ и почти дошла до финала. Мы поговорили с Юлей о том, как все устроено на проекте и почему минские танцоры редко туда едут.  
0

Юля Косьмина – минская танцовщица-степистка, которая во второй раз поехала на проект «ТАНЦЫ» на ТНТ и почти дошла до финала. Мы поговорили с Юлей о том, как все устроено на проекте и почему минские танцоры редко туда едут.
 


Когда Юля была на кастинге проекта в первый раз, она посчитала, что ее не разглядели. На четвертый сезон девушка ехала со злостью и желанием доказать, что тогда все-таки ошиблись. У Юли это получилось.

– К четвертому сезону я начала готовить номер со степом. Я понимала, что возвращаться и опять станцевать альтернативную хореографию или еще что-то такое – не вариант. Надо прийти и «бомбануть», чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений. Всё играет роль при решении о том, брать тебя или нет: творческая и техническая составляющая, то, как ты разговариваешь, как выглядишь, какая у тебя жизненная история.

Читайте также: «И долго ты еще ногами дрыгать будешь?» Кто эти минчане, которые могут выиграть «Танцы» на ТНТ

Номер с кастинга четвертого сезона.


«Он за своих глотку порвет и до победы доведет»

– Почему все так хотят попасть в команду к Мигелю? Или это стереотип?

– Стилистика танца – это основной критерий, по которому, как мне кажется, танцовщик выбирает себе наставника. У многих людей Мигель ассоциируется с мейнстримом, хип-хопом, всем современным, а тот, кто шел к другому наставнику – Татьяне Денисовой, – шел за настоящим искусством и классикой, думая, что у Мигеля этого нет. Хотя сам Мигель говорил, что за все сезоны постановок в стиле контемп в его команде было больше.    

После кастинга танцоров отобрали в топ-35, и началась неделя мастер-классов. Их было по пять-шесть в день: один день с участниками занимались хореографы Мигеля, а другой день – Татьяны, так и чередовались. Там танцовщики знакомятся с хореографами обеих команд.

И уже там, я думаю, наставники сформировали команды, потому что Мигель и Татьяна приходили почти на каждый класс и смотрели на нас, а кого-то даже просили станцевать отдельно.


Если говорить честно, то после этой недели многие захотели к Мигелю. Мне кажется, в первую очередь из-за разницы в подходе. На классах хореографов Денисовой ты должен был показать свое мастерство, то, что ты уже умеешь, а на классах у Мигеля нас учили и давали нужный танцовщику материал: нестандартные стили и много базы. После занятий с Мигелем мы приобрели больше необходимых навыков, а с Татьяной Денисовой только показывали себя.

Подход Мигеля к команде подкупал. Он за своих глотку порвет и до победы доведет. В этом мы уже убедились – три сезона подряд победители становятся участниками его команды. У нас реально была команда, и Мигель объединял нас.

Наставники должны видеть физическую и танцевальную подготовку, которая помогает в работе и дает возможность «лепить» что-то новое. И если ты занимаешься только одним стилем, то, скорее всего, тебе будет очень тяжело и ты не пройдешь далеко. Кто-то лучше, кто-то хуже владел растяжкой, грувом, филингом, музыкальностью – у всех разные аспекты. Но у каждого из нас была своя сильная сторона, за которую нас и взяли.
 


«МНОГИЕ ТИПАЖНЫЕ РЕБЯТА НЕ ПРОШЛИ В ТОП-22, ПОТОМУ ЧТО НЕ ДОТЯНУЛИ ТЕХНИЧЕСКИ» 

На выбор танцора сильно влияет его потенциальная медийность и внешняя яркость? И на каком месте в проекте стоят способности и талант?

– Я не могу сказать, что нас оценивали только по техническим данным, а также не могу сказать, что брали только за типаж. Важны все составляющие: универсальность как танцовщика, самобытность и харизма. Многие типажные ребята не прошли в топ-22, потому что не дотянули технически.

Хореографу ведь важно, с кем он будет потом работать. Никто не будет брать только смазливую мордашку, чтобы за нее голосовали. А что с ней будут делать в зале? У нас на подготовку номера иногда была всего одна ночь. Тут надо быть профессионалом.

– Сколько вам нужно было времени, чтобы полностью подготовить номер? Неделя?

– Меньше, конечно! Всем кажется, что номер мы готовим неделю, но это не так. Максимум, который мог быть, – это четыре дня, и в день могло быть по две официальные репетиции. То есть на подготовку номера у нас могло быть до восьми репетиций по пару часов, все остальное время – это уже личное решение каждого участника: репетировать, где найдет место, либо отдыхать, есть, спать. 

А как была организована неделя, какой график?

– Профайлы снимали в выходные, в эти же дни репетировали. В понедельник тоже репетировали. Но ты физически не вытянешь целый день: пара часов на каждую репетицию – и все. Во вторник уже генеральный прогон на сцене, а в среду концерт.

В пятницу ты приходишь на съемки профайла, в тот же день знакомишься со своим хореографом и узнаешь, с каким партнером танцуешь. И тут для меня самое главное, чтобы произошла «химия». Это невозможно подделать: либо «щелкает», либо нет. У меня в большинстве случаев все «щелкало» и было круто.
 


У каждого хореографа свой подход к работе, но в общем мы вместе и полноценно ставили постановку за 3–4 репетиции. Вначале он дает нам основу номера, а дальше мы сами разбирали, чистили, добавляли актерскую игру.

Но, например, Катя Решетникова с нами занималась постоянно. И, пока реальная картинка не будет соответствовать той, что в ее голове, не отпускала. Вася Козырь такой же – танцоры с ним просто сутками не выходили из зала. А с Землянским, который нам ставил номер про Фриду Кало, мы репетировали по ночам. Ставили хореографию ночью, а днем репетировали сами.

Мы всегда засыпали в 3-4 утра, чаще всего из-за того, что в голове крутилось очень много мыслей. Для бодрости мы пили витамины, старались правильно питаться.

В проекте ты не ощущаешь усталости. Когда 28 декабря я вернулась в Минск, то поняла, как сильно устал организм. Спала больше 10 часов в день до 3 января.
 


В ИТОГЕ ВСЕ ЛОХАНУЛИСЬ: «А ЧТО, РЕАЛЬНО МОЖНО БЫЛО МИГЕЛЯ ВЫБРАТЬ?»

Расскажи, как вы готовили номера, как обсуждали концепцию и как с вами работал Мигель?

– Когда по телевизору все видят репетиционный зал, где мы сидим, ждем и гадаем, кто же будет ставить нам номер, – это все правда. Мы до последнего не знаем, кто будет. Но хореографы с наставниками заранее решают, что нам ставить и какая будет идея.

Был один эфир, когда участники могли сами выбрать любого человека, с которым хотели бы станцевать. Большинство написали кого-то из своего окружения: танцоров-родственников или ребят, с которыми танцуют в студии. В ту неделю только Юля Гаффарова написала Мигеля. Это не потому, что кто-то не хотел: никто просто не допустил мысли, что это возможно. В итоге все лоханулись: «А что, реально можно было выбрать Мигеля?»  

Для того чтобы танцевать с Мигелем, грубо говоря, нужно «иметь яйца». И не потеряться на его фоне – это еще нужно постараться. Его бешеную энергетику очень сложно перебить или хотя бы попробовать соответствовать ей. 


«ТЫ СДАЛСЯ»

На примере одного номера, который я танцевала с победителем этого сезона Виталиком Уливановым, я расскажу, как с нами работал Мигель. 
 


На репетиции я не понимала, каким будет номер. Сначала нам просто дали хореографию по мелким движениям да еще и под классическую музыку. Хореограф не рассказал про идею и концепцию, поэтому у меня в голове было только: «Что происходит?»

Потом пришел Мигель и рассказал нам об идее номера: Виталик – это бывалый чувак, который покалечил на районе пятерых, и его, как обычно, заперли в тюрягу. А я такая же, только дамочка, которая вечно цапается с ментами, и меня тоже заперли не в первый раз – я знаю уже каждый угол в этой клетке. Виталик просыпается, смотрит на меня и думает: «Кто это? А вроде она ничего, можно и зажечь с ней». А я такая: «Чувак, у тебя шансов нет». Мы не знали, как это показать в танце.
 


Мигель занимает место Виталика, сидит и смотрит на меня. А Виталик наблюдает со стороны.  

И вот Мига просто пилит взглядом, я смотрю на него, и в какой-то момент он меня энергетически просто «выбил». Я чувствую, как на меня давит его энергетика, – встаю и ухожу. После этого у нас происходит такой диалог:

– Вот когда с Виталиком это произойдет, тогда и вставай. Ты должна понять, что он своей силой, своей энергией тебя заставил встать, и ты из-за этого пошла вперед.

– А если такого не произойдет, если я буду сильнее?

– Тогда сиди. Хочешь – сиди весь номер. Мы же правду хотим зрителям донести. Зачем ты встанешь, если он тебя энергетически не «выбил»?

Потом садится Виталик, а Мигель вместо меня. Виталик сидит так вальяжно, а Мига на него просто смотрит и вообще не шевелится, типа: «Ну и что ты тут выпендриваешься?» Виталик в какой-то момент понимает, что он гримасничает, переигрывает и тоже начинает просто оценивающе смотреть сверху вниз, а потом коленка к коленке, и рука за руку сама закладывается. И Мигель такой: «Ты сдался».

Он его тоже зажал энергетикой, просто взглядом. За две минуты. Это очень круто. И над этим мы много работали. В первую очередь ты сам должен поверить в свой образ, а потом пытаться через экран донести его до зрителя.  

Да, это классный подход!

– Как я поняла, последние год-два Мигель сильно углубился в театральную сферу. Есть особая техника, когда танцовщик или актер раскрывает себя изнутри. Этим мы занимались еще на неделе мастер-классов. Ты ничего с собой не несешь как танцовщик, ты раскрываешь себя, пытаешься понять, кто ты, какое у тебя состояние и как окружающий мир может на него влиять. Эти занятия нас очень раскрепощали и открывали.

Многие писали мне, что в моих номерах было мало танца и много ходьбы по сцене. Но даже ходить по сцене надо уметь. Или стоять надо так, чтобы зритель расплакался. Надо сделать правильный взгляд, отыграть, и все это через экран. В этом сезоне в команде Мигеля на театральные номера был сделан большой акцент.
 


«Эмоционально, психологически и морально это очень тяжело»

Сильно ли меняет людей проект? Я имею в виду самомнение.

– Там нет повода «зазвездиться», максимум – ты можешь скатиться в психушку. Потому что эмоционально, психологически и морально это очень тяжело. Поладишь ли с командой, с хореографом, как будешь снимать профайлы, в каком будешь настроении, кто что скажет, как посмотрит и, естественно, как проголосует – столько факторов, которые на тебя давят. О какой звездности может идти речь? Либо у тебя есть «стержень», либо ты сломаешься.

Надо понимать, что большинство зрителей оценивает участников не за технические данные. В этом проекте люди голосуют душой и сердцем, ну и половую принадлежность никто не отменял: проект чаще смотрят девочки-подростки, а для них на первом месте явно не техническая составляющая. Поэтому зачем переживать насчет конкуренции – делай свое дело качественно, и все.
 


В каких условиях (прежде всего психологических) там живет танцор?

– У меня мозг устроен так, что, если есть какая-то проблема, я начинаю ее анализировать и все просчитывать. Мозг начинает постоянно обо всем думать, а это сказывается на всем: на лице, на энергии в зале, на репетиции, как ты общаешься с людьми. Мне помогало общение, и я к этому пришла в процессе проекта.  

Иногда я просила Мигеля поговорить со мной, обсудить проблему. И он такой: «Косьмина, ты дура». Я часто утрировала, и многие участники такие же: мы делали из мухи слона – и все в негативную сторону. Например, хореограф говорит, что где-то надо делать поворот чище, а ты из-за этого начинаешь считать себя плохим танцором. Хореограф переубеждает: «Да все классно, это просто единственный момент, над которым тебе нужно поработать – и все будет идеально». Такие разговоры меня спасали.  


«В БЕЛАРУСИ МНОГО РЕБЯТ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ТАМ ВСЕМ НАДРАТЬ ЗАДНИЦУ»

 Главный вопрос: зачем тебе нужен был проект?

– В Минске я преподаю в двух школах: степ в собственной, а в другой – альтернативную хореографию. Популяризация моего творчества в Минске ограничена съемкой видео и фотосессиями, и я чувствовала, что здесь уже достигла потолка. Поэтому когда я собиралась на проект, то понимала, что у меня могут появиться хорошие возможности, чтобы развивать степ в современном ключе. 

Мне проект дал очень многое. Не сказала бы, что выросла технически, но, например, я очень сильно выросла в актерском мастерстве. Я сейчас понимаю, как проживать на сцене, чтобы зритель это прочувствовал. И самое важное – я очень сильно изменилась внутренне, я услышала за весь проект очень много правильных мыслей и рассуждений, которые отпечатались во мне, надеюсь, на всю жизнь!


– Почему тогда так мало минчан и белорусов в целом едет на проект?

– Да, в Москве меня заметили и оценили намного выше. Но это камень в огород не моей стране, а тем людям, с которыми я танцевала и танцую в Минске. Людям, которые меня не особо поддерживали, видя успехи, и я из-за своей низкой самооценки на это велась и думала, что я «неважный танцор». При этом я осознаю, что я как личность и как танцовщица сложилась именно здесь.

Некоторые знакомые писали мне: «Юля, ты такая молодец, так рады за тебя, но даже если не пройдешь дальше, то ты для нас уже победитель». «Даже если я не пройду дальше» – здорово вы в меня верите! А люди на проекте мне говорили, что я могу дойти до финала и выиграть. Там не допускали мысли о том, что я могу вылететь, – и это вселяло в меня уверенность.

Я не могу говорить за всех минчан и белорусов, но мне кажется, что нам очень не хватает поддержки и веры в себя и людей. 

Я, к примеру, говорю кому-то из знакомых танцовщиков: «Тебе надо поехать и попробовать! Давай в пятый сезон!» Но они не верят в себя, говорят: «Да что я там покажу?» Приехав во второй раз на проект, я осознала, что в степе я сильна, и понимала, что если поеду с хип-хопом или миллиардным контемпом, который уже всем успел поднадоесть, то никого не удивлю. Возможно, и другие ребята тоже не верят в свою сильную сторону.

Я же уверена, что в Беларуси много ребят, которые могли бы приехать на проект и надрать всем задницу!
 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности  здесь.

   Фото: Citydog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.01.2018
Человечество  
 
24
0
КОММЕНТАРИИ
интелехтуал 29-01-2018, 12:47
-138 14 152
"В Беларуси много ребят, которые могли бы там всем надрать задницу" - вот, в принципе, и всё, что надо знать про кастинги в белокаменной. Можно добавить только одно - ребята, готовые подставить свою задницу - попадают в команду гарантировано. Шоу-биз он такой, давно фиолетовый и дырявый.
ОТВЕТИТЬ
ava
Как-то начало, где цитируете человека, никак не вяжется с концовкой, где вы приводите оправдание всем, кто не попал, возможно и себе.
ОТВЕТИТЬ
Юля - умничка! Приятно было наблюдать за ней на проекте. Пусть дальше будет больше! Удачи)
ОТВЕТИТЬ
Виктор 29-01-2018, 13:30
+45 52 7
Юлич первая девченка которая могла и должна была победить на проекте. И это совсем не из "патреотических" соображений.
ОТВЕТИТЬ
только девчОнка и патрИотических,пожалуйста
а так поддерживаю
ОТВЕТИТЬ
Илона 29-01-2018, 14:25
+63 66 3
Смотрела и верила в победу Косьминой. У нее невероятная харизма.
Любому творческому человеку время от времени нужно напоминать, что он талантлив, чтобы он не переставал верить в себя! Юля - ты талантливая, невероятно обаятельная девушка!
ОТВЕТИТЬ
теперь на этаже к Юле будет тем более не пробраться))
ОТВЕТИТЬ
Каторга ради потехи для московской еврейской тусовки
ОТВЕТИТЬ
брокколи 29-01-2018, 19:03
+25 26 1
Да ладно. А какой это опыт? Куча мастер-классов, на которые просто так не попадешь, знакомство с талантливыми танцорами с разных стран. Вне зависимости от результата, это уже полезно
ОТВЕТИТЬ
Куда они потом с этим опытом? На их место новых для патехи наберут, а на постоянку на тв пропускают только своих.
ОТВЕТИТЬ
брокколи 29-01-2018, 23:18
+15 15 0
Давайте набросаю вам вариантов. Например, опыт просто для души, как кулинарные курсы для домохозяйки. И с этим опытом они просто продолжат вести занятия по танцам в условном Минске. Или, например, найдут работу в качестве подтанцовки на ТВ-шоу или даже в качестве хореографа. Развлекательных небольших шоу, которые не могут и не хотят позволить себе супер-пупер звезду хватает.

Тем более это же не Дом-2, тут люди не занимаются ничем зазорным. Вот знаете, если бы, например, было шоу МВА за 3 месяца, где ты три месяца слушаешь крутые лекции и на публику готовишь кейсы и сдаешь экзамены, я бы лично пошла. Несмотря на то, что я офисный сотрудник и от публичности мне не холодно и не жарко. Просто пошла бы, потому что это вау-опыт, это компания людей, развивающаяся в твоем направлении, это интересно. Чего уж говорить о танцах, дисциплине, которая больше ориентирована на сцену и зрителя.
ОТВЕТИТЬ
Елена 30-01-2018, 12:05
+5 6 1
"Куда они потом с этим опытом? На их место новых для патехи наберут, а на постоянку на тв пропускают только своих."
Не согласна.
Почему вы считаете, что постоянка на тв это какая-то вершина личностного роста? Простой пример с Гаффаровой, танцевала у Брежневой и ей было этого мало, поэтому пошла в проект самореализовываться. Кому по силам- станет крутым и самостоятельным. А кому проект принесет опыт и возможность проявить себя, тот просто будет проводить мастер-классы, максимум свкетиться у кого-то в клипах первое время. Каждый сам себе хозяин, а шоу это просто пинок под зад
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 30-01-2018, 17:06
+4 4 0
Ну лично я не раз видела участников проектов а-ля танцы (имею ввиду не только российские, но и украинские шоу) в клипах знаменитостей и различных шоу, а разве не это одно из проявлений признаний таланта и достижений танцора? Их потом с таким "резюме" по различным мюзиклам и подобным проектам как пирожки разбирают. Или каждый прям должен сольным исполнителем стать или занять место в жюри? Если не следите за этой темой, то уж лучше не несите глупостей, за умного сойдете.
ОТВЕТИТЬ
смотрела номера, затаив дыхание. можно только представлять, как же усердно юлия работала, чтобы добиться такого мастерства. и сколько же в ней энергии!
ОТВЕТИТЬ
ava
три сезона подряд победители становятся участниками его командытри сезона подряд победители становятся участниками его команды
ОТВЕТИТЬ
ava
три сезона подряд победителЯМИ становятся участникИ его команды
ОТВЕТИТЬ
ava
А предыдущий коммент получившийся в итоге зависания телефона прошу удалить, как и этот
ОТВЕТИТЬ
такая прекрасная статья, такие танцы, а в конце какие-то детские обидки, что кто-то там (тут) не поддержал и не оценил.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 29-01-2018, 19:23
+1 5 4
А что, в "Дом-2" никаких беларусов ещё не занесло? А то чего скромничаете - фигачьте КАК ОНО ВСЁ ТАМ - гулять так гулять!
ОТВЕТИТЬ
Очень крутые танцы!
Удачи, Юля!
ОТВЕТИТЬ
перестала болеть за нее после сюжета, когда она двух слов по-беларуски связать не смогла. позор
ОТВЕТИТЬ
Каждый раз мурашки от Вашего номера в финале со степом! А тюрьма-Уливаныч-жвачка - это просто восторг!!!
ОТВЕТИТЬ
Димас 30-01-2018, 12:39
+5 5 0
Страсть, искренность, характер! Браво!
ОТВЕТИТЬ
Уж не знаю, особенность это белорусского менталитета или еще чего, но толковым человекам реально катастофически необходимо, чтоб рядом был тот кто скажет "ты - дура(-к), паришься по фигне всякой" . Не смотрю тв совсем, и танец был просто открытием, особенно последний. Это сильно круто лично и забирает! собакену спасибо за статью)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY