«Забрали все вещи, телефоны и четыре дня держали в клетке». Минчанин путешествовал по Латинской Америке, но попал в тюрьму
38
26.01.2018

«Забрали все вещи, телефоны и четыре дня держали в клетке». Минчанин путешествовал по Латинской Америке, но попал в тюрьму

Зимой 2014–2015 годов Евгений отправился на 3 месяца в Латинскую Америку – Перу, Боливия, Аргентина. Это было сумасшедшее приключение, поэтому он согласился рассказать buy-forum.ru, как убегал от боливийской полиции и объяснял местным пограничникам, из какой страны он родом.

Зимой 2014–2015 годов Евгений отправился на 3 месяца в Латинскую Америку – Перу, Боливия, Аргентина. Это было сумасшедшее приключение, поэтому он согласился рассказать buy-forum.ru, как убегал от боливийской полиции и объяснял местным пограничникам, из какой страны он родом.


– Я полетел в Москву к друзьям 29 декабря. Там же мы решили встретить Новый год в какой-нибудь южной стране.

Недолго думая, зашли мониторить билеты в Южную Азию и Южную Америку. Нашли рейс Москва – Лима с часовой пересадкой в Мадриде. Удивившись низкой цене, быстро купили, потому что билет в Буэнос-Айрес на ту же дату стоил 850 долларов с человека.

Родителей и близких о путешествии предупредил, когда уже ехал в аэропорт. Они были не в восторге, но привыкли.


ПЕРУ: ОХРАНА ДАЖЕ В АВТОБУСАХ, УБИЙСТВО ПОЛИЦЕЙСКОГО

Мы начали в Лиме и поехали в сторону Анд. Побывали и в каньоне Колка, и в высокогорных районах на высоте пять тысяч метров. Там было очень холодно, дико болела голова, но везде продавали таблетки от горной болезни.

 

on

Бюджет рассчитать сложно, но в сутки мы тратили от 50 до 100 долларов в зависимости от отеля и питания. Вообще, путешествовать по Перу довольно дешево. Нормальный отель стоит примерно $30 в сутки, а в кафе за хороший обед отдашь $10.

Весь транспорт на территории Перу тщательно охраняет полиция. Каждого, кто садится в автобус, снимает видеокамера, на входе в автобус обыскивают. Любая автостанция напоминает лагерь за колючей проволокой. Это все из-за постоянных ограблений автобусов на трассах страны.

 

on

Так, мы оказались в городе Пуно на границе с Боливией. Там пришлось ждать боливийскую визу, пока за окном убивали полицейского. Он бежал, раздался выстрел, и полицейский упал – отстреливалась наркомафия.

– Для Перу это нормальная ситуация, – сказал пришедший к нам консул. – У большинства населения здесь есть оружие. То же самое и с наркотиками – их, завернутые в пакеты, предлагают везде.

 

on

Кстати, Перу для белорусов безвизовая. Но за все время путешествия не только по Перу, но и по Боливии и Аргентине я не встретил ни одного русскоязычного. К тому же о Беларуси здесь никто не знает. Говоришь «Беларусь», а все думают про Россию. Но в защиту перуанцев скажу, что они очень дружелюбны и им нравится белый цвет кожи, поэтому вокруг были одни улыбки.


БОЛИВИЯ: СТРАШНЫЙ САМОЛЕТ, ТЮРЬМА, BELORUSSIA

Граница Перу с Боливией открыта, никто не запрещает пройти без контроля. Единственное, она похожа на рынок. Я полчаса искал, где поставить печать о прохождении. Потом мой паспорт долго проверяли, не зная, что это за страна такая, но все-таки пустили.

 

on

Дальше мы оказались в Ла-Пасе – столице Боливии. Там много мусора, злость и бедность, везде предлагают наркотики и практически нет туристов. Интересного там ничего, хоть и прожили мы в Ла-Пасе довольно долго.

Веселье началось с полета на самолете из Ла-Паса в Санта-Крус-де-ла-Сьерру. На внутренних боливийских рейсах контроля нет – отдал билетик и зашел, как в маршрутку. Вещи в «Боинге» 70-х годов, который шумит и кренит над горами, тоже никто не проверяет. В самолете я думал, что это мой последний полет и вообще последний день, но, к счастью, выжил.

Состояние местной авиатехники ужасное, билеты дорогие, а контроля нет вообще. Но ты либо платишь $80 за 400 километров полета, либо едешь через горы, где перепад высот до пяти тысяч метров. Можно доехать, а можно не доехать.

 

on

А в Санта-Крус-де-ла-Сьерра мы столкнулись с полицией. Шли обедать в торговый центр, а сзади подъехала машина с полицейским без опознавательных знаков. Они сказали, что подозревают нас в транспортировке наркотиков и что мы в базе «Интерпола». Следом подъехал джип без номеров, и нас попытались скрутить, но в этот момент мы рванули, как зайцы, в разные стороны.

Через коттеджный район я выбежал к торговому центру, затем спрятался в кустах. Мимо проехал один из полицейских мотоциклов, который пытался нас задержать. Но только я зашел в центр, как на меня накинулись сзади и начали избивать дубинками с криками «Интерпол». Это был реальный «Интерпол». Меня заковали в наручники и отвезли в отделение.

 

on

В участке долго допрашивали, почему я перемещался по «шелковому пути», кто мой куратор и зачем я вообще приехал. Забрали все вещи, телефоны и четыре дня держали в клетке, но каждый день тягали на допросы – приписывали сопротивление сотрудникам полиции. Мой друг забил тревогу, поехал искать меня в главное отделение полиции, связался с российским консульством в Аргентине.

Меня сразу же отпустили. Вещи и банковские карты вернули, но намекнули, что убегать от полиции плохо.
 

Талоны о задержании.

Дальше мы поехали в Аргентину, но на границе меня не пропускали через контроль. Они решили, что мой паспорт подделан, потому что не знали такой страны, а в базе не было ничего с названием Belarus.

Сидя в комнате для допросов, я понял: возможно, Belorussia, а не Bеlarus. Так и оказалось.

 

on

Так мы попали в Аргентину, которая оставила только приятные впечатления. Безопасная страна, хоть и довольно дорогая.

Мы жили в двух городах: Кордоба и Буэнос-Айрес. Человечество очень веселые, танцуют и поют – хорошие впечатления. Из всех трех стран этого путешествия Аргентина самая европейская и уютная.


КАК ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ: ДОПРОСЫ ПРИ КАЖДОЙ ПЕРЕСАДКЕ

Полетел я в Америку с бюджетом в 2 тысячи долларов на карточках. Остальное зарабатывал фрилансом с продажи рекламы на площадках в интернете, а также проектами в туризме – основной мой вид деятельности на тот момент был туризм, я работал менеджером и параллельно развивал свои направления.

В итоге вся сумма трат с учетом билетов – около $5000 с человека. Улететь обратно было безумно сложно с ценами $1200 за билет до Минска. Пришлось сидеть и ждать понижения цен. Так ждал, что просрочил визу, и меня не пускали на посадку. Заплатил штраф в 40 долларов – это все равно дешевле, чем билет по сумасшедшей цене.

При вылете мой паспорт снова проверяли на подделку и держали в каком-то офисе. На пересадке в Амстердаме вырвали из толпы, устроили допрос, проверяли на наркотическое опьянение.

В Москве – то же самое. И там, и там пытали, что я делал в Перу и Боливии, не перевожу ли я наркотики. Держали примерно по полчаса.

 

on


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ЛЕТИШЬ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ

Если кто-то соберется в Латинскую Америку, обязательно столкнется с трудностями. Мой друг после путешествия остался жить в Буэнос-Айресе – на него через год напали, ограбили посреди дня в центре города.

 

Но вот что надо знать обязательно:
У местных много оружия, полиция зачастую связана коррупционными схемами.
Вечером вне туристических кварталов лучше не гулять.
Селиться в отели нужно только в центре города и турзонах, потому что на окраинах часто грабят.
Покупать авиабилет лучше сразу туда и обратно. Цена будет как в одну сторону.
Обязательно носить с собой паспорт везде и всегда. Если нет паспорта, вас задержат.
В отелях постоянно воруют. Деньги не оставлять, лучше разбить на разные кредитные карты.
Отправляясь в Анды, будьте готовы, что сильно сожмется грудная клетка, поднимется температура и будет дикая мигрень. Чувство просто невыносимое.
Во многих банкоматах установлены считывающие устройства. Снимать деньги на улице опасно – лучше в отделениях банков.
Латиноамериканцы очень громкие и шумные, первое время от атмосферы будет кружиться голова.
В Перу при оплате товаров в магазинах и кафе предъявлять паспорт обязательно, иначе откажут в оплате.
Отправляясь в Мачу-Пикчу, готовьте $100 в обе стороны. Многие не знают, как дорого стоит попасть в древний город. А кроме поезда никаких путей туда нет.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.