«Забрали все вещи, телефоны и четыре дня держали в клетке». Минчанин путешествовал по Латинской Америке, но попал в тюрьму

26.01.2018
Гиды  
 
38

«Забрали все вещи, телефоны и четыре дня держали в клетке». Минчанин путешествовал по Латинской Америке, но попал в тюрьму

Зимой 2014–2015 годов Евгений отправился на 3 месяца в Латинскую Америку – Перу, Боливия, Аргентина. Это было сумасшедшее приключение, поэтому он согласился рассказать buy-forum.ru, как убегал от боливийской полиции и объяснял местным пограничникам, из какой страны он родом.
0

Зимой 2014–2015 годов Евгений отправился на 3 месяца в Латинскую Америку – Перу, Боливия, Аргентина. Это было сумасшедшее приключение, поэтому он согласился рассказать buy-forum.ru, как убегал от боливийской полиции и объяснял местным пограничникам, из какой страны он родом.


– Я полетел в Москву к друзьям 29 декабря. Там же мы решили встретить Новый год в какой-нибудь южной стране.

Недолго думая, зашли мониторить билеты в Южную Азию и Южную Америку. Нашли рейс Москва – Лима с часовой пересадкой в Мадриде. Удивившись низкой цене, быстро купили, потому что билет в Буэнос-Айрес на ту же дату стоил 850 долларов с человека.

Родителей и близких о путешествии предупредил, когда уже ехал в аэропорт. Они были не в восторге, но привыкли.


ПЕРУ: ОХРАНА ДАЖЕ В АВТОБУСАХ, УБИЙСТВО ПОЛИЦЕЙСКОГО

Мы начали в Лиме и поехали в сторону Анд. Побывали и в каньоне Колка, и в высокогорных районах на высоте пять тысяч метров. Там было очень холодно, дико болела голова, но везде продавали таблетки от горной болезни.

 

on

Бюджет рассчитать сложно, но в сутки мы тратили от 50 до 100 долларов в зависимости от отеля и питания. Вообще, путешествовать по Перу довольно дешево. Нормальный отель стоит примерно $30 в сутки, а в кафе за хороший обед отдашь $10.

Весь транспорт на территории Перу тщательно охраняет полиция. Каждого, кто садится в автобус, снимает видеокамера, на входе в автобус обыскивают. Любая автостанция напоминает лагерь за колючей проволокой. Это все из-за постоянных ограблений автобусов на трассах страны.

 

on

Так, мы оказались в городе Пуно на границе с Боливией. Там пришлось ждать боливийскую визу, пока за окном убивали полицейского. Он бежал, раздался выстрел, и полицейский упал – отстреливалась наркомафия.

– Для Перу это нормальная ситуация, – сказал пришедший к нам консул. – У большинства населения здесь есть оружие. То же самое и с наркотиками – их, завернутые в пакеты, предлагают везде.

 

on

Кстати, Перу для белорусов безвизовая. Но за все время путешествия не только по Перу, но и по Боливии и Аргентине я не встретил ни одного русскоязычного. К тому же о Беларуси здесь никто не знает. Говоришь «Беларусь», а все думают про Россию. Но в защиту перуанцев скажу, что они очень дружелюбны и им нравится белый цвет кожи, поэтому вокруг были одни улыбки.


БОЛИВИЯ: СТРАШНЫЙ САМОЛЕТ, ТЮРЬМА, BELORUSSIA

Граница Перу с Боливией открыта, никто не запрещает пройти без контроля. Единственное, она похожа на рынок. Я полчаса искал, где поставить печать о прохождении. Потом мой паспорт долго проверяли, не зная, что это за страна такая, но все-таки пустили.

 

on

Дальше мы оказались в Ла-Пасе – столице Боливии. Там много мусора, злость и бедность, везде предлагают наркотики и практически нет туристов. Интересного там ничего, хоть и прожили мы в Ла-Пасе довольно долго.

Веселье началось с полета на самолете из Ла-Паса в Санта-Крус-де-ла-Сьерру. На внутренних боливийских рейсах контроля нет – отдал билетик и зашел, как в маршрутку. Вещи в «Боинге» 70-х годов, который шумит и кренит над горами, тоже никто не проверяет. В самолете я думал, что это мой последний полет и вообще последний день, но, к счастью, выжил.

Состояние местной авиатехники ужасное, билеты дорогие, а контроля нет вообще. Но ты либо платишь $80 за 400 километров полета, либо едешь через горы, где перепад высот до пяти тысяч метров. Можно доехать, а можно не доехать.

 

on

А в Санта-Крус-де-ла-Сьерра мы столкнулись с полицией. Шли обедать в торговый центр, а сзади подъехала машина с полицейским без опознавательных знаков. Они сказали, что подозревают нас в транспортировке наркотиков и что мы в базе «Интерпола». Следом подъехал джип без номеров, и нас попытались скрутить, но в этот момент мы рванули, как зайцы, в разные стороны.

Через коттеджный район я выбежал к торговому центру, затем спрятался в кустах. Мимо проехал один из полицейских мотоциклов, который пытался нас задержать. Но только я зашел в центр, как на меня накинулись сзади и начали избивать дубинками с криками «Интерпол». Это был реальный «Интерпол». Меня заковали в наручники и отвезли в отделение.

 

on

В участке долго допрашивали, почему я перемещался по «шелковому пути», кто мой куратор и зачем я вообще приехал. Забрали все вещи, телефоны и четыре дня держали в клетке, но каждый день тягали на допросы – приписывали сопротивление сотрудникам полиции. Мой друг забил тревогу, поехал искать меня в главное отделение полиции, связался с российским консульством в Аргентине.

Меня сразу же отпустили. Вещи и банковские карты вернули, но намекнули, что убегать от полиции плохо.
 

Талоны о задержании.

Дальше мы поехали в Аргентину, но на границе меня не пропускали через контроль. Они решили, что мой паспорт подделан, потому что не знали такой страны, а в базе не было ничего с названием Belarus.

Сидя в комнате для допросов, я понял: возможно, Belorussia, а не Bеlarus. Так и оказалось.

 

on

Так мы попали в Аргентину, которая оставила только приятные впечатления. Безопасная страна, хоть и довольно дорогая.

Мы жили в двух городах: Кордоба и Буэнос-Айрес. Человечество очень веселые, танцуют и поют – хорошие впечатления. Из всех трех стран этого путешествия Аргентина самая европейская и уютная.


КАК ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ: ДОПРОСЫ ПРИ КАЖДОЙ ПЕРЕСАДКЕ

Полетел я в Америку с бюджетом в 2 тысячи долларов на карточках. Остальное зарабатывал фрилансом с продажи рекламы на площадках в интернете, а также проектами в туризме – основной мой вид деятельности на тот момент был туризм, я работал менеджером и параллельно развивал свои направления.

В итоге вся сумма трат с учетом билетов – около $5000 с человека. Улететь обратно было безумно сложно с ценами $1200 за билет до Минска. Пришлось сидеть и ждать понижения цен. Так ждал, что просрочил визу, и меня не пускали на посадку. Заплатил штраф в 40 долларов – это все равно дешевле, чем билет по сумасшедшей цене.

При вылете мой паспорт снова проверяли на подделку и держали в каком-то офисе. На пересадке в Амстердаме вырвали из толпы, устроили допрос, проверяли на наркотическое опьянение.

В Москве – то же самое. И там, и там пытали, что я делал в Перу и Боливии, не перевожу ли я наркотики. Держали примерно по полчаса.

 

on


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЕСЛИ ЛЕТИШЬ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ

Если кто-то соберется в Латинскую Америку, обязательно столкнется с трудностями. Мой друг после путешествия остался жить в Буэнос-Айресе – на него через год напали, ограбили посреди дня в центре города.

 

Но вот что надо знать обязательно:
У местных много оружия, полиция зачастую связана коррупционными схемами.
Вечером вне туристических кварталов лучше не гулять.
Селиться в отели нужно только в центре города и турзонах, потому что на окраинах часто грабят.
Покупать авиабилет лучше сразу туда и обратно. Цена будет как в одну сторону.
Обязательно носить с собой паспорт везде и всегда. Если нет паспорта, вас задержат.
В отелях постоянно воруют. Деньги не оставлять, лучше разбить на разные кредитные карты.
Отправляясь в Анды, будьте готовы, что сильно сожмется грудная клетка, поднимется температура и будет дикая мигрень. Чувство просто невыносимое.
Во многих банкоматах установлены считывающие устройства. Снимать деньги на улице опасно – лучше в отделениях банков.
Латиноамериканцы очень громкие и шумные, первое время от атмосферы будет кружиться голова.
В Перу при оплате товаров в магазинах и кафе предъявлять паспорт обязательно, иначе откажут в оплате.
Отправляясь в Мачу-Пикчу, готовьте $100 в обе стороны. Многие не знают, как дорого стоит попасть в древний город. А кроме поезда никаких путей туда нет.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.01.2018
Гиды  
 
38
0
КОММЕНТАРИИ
Спасибо, намного интереснее читать чем прошлый рассказ от опытной автостопщицы.
ОТВЕТИТЬ
Во-первых, Ла Пас - не Столица Боливии.
Во-вторых, турхстов и и приезжих здесь хоть отбавляй (сходите в тот же меркадо де брухас).
В-третьих, говорить, что здесь везде предлагают наркотикик - это тоже самое как побывать на улице 12 октября (местный квартал красных фонарей) и сказать, что везде проститутки.
И наконец, для особо одаренных, в Латинской Америке Беларусь может пониматься как Boelorussia, Belarús (República de). Все это у них есть в пограничных системах, не надо придумывать.
ОТВЕТИТЬ
la-la-lend 26-01-2018, 15:39
+2 5 3
а что столица Боливии?
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 26-01-2018, 15:45
+4 7 3
Сукре.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
вот это действительно красочная история, спасибо!
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 26-01-2018, 15:47
+20 20 0
Я не понял, прямо на пропускном пункте убивали полицейского, пока хлопцам ставили печати в паспортах?
ОТВЕТИТЬ
Так мы попали в Аргентину, которая оставила только приятные впечатления. Безопасная страна, хоть и довольно дорогая.
Мой друг после путешествия остался жить в Буэнос-Айресе – на него через год напали, ограбили посреди дня в центре города.

Прям очень безопасная страна...
ОТВЕТИТЬ
Игорь 26-01-2018, 17:14
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 18:29
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 18:31
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 18:27
+10 11 1
Народ, эй смысл спорить о столицах?
Открываем Гугл и все источники гласят что Ла Пас является самой ВЫСОКОГОРНОЙ столицей в мире. Высота 3.600 м. Живут боливийцы с 2 столицами и разделением властей значит им нормально.

Лично я всегда мечтала побывать в таких местах, хоть и страшно. Спасибо за опыт и материал
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 18:32
-1 3 4
Кто нибудь из вас был в Мексике? Туда вообще стоит лететь с детьми, или все там также страшно как и в Боливии?
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 26-01-2018, 19:53
+10 10 0
Смотря куда и чего там делать. Если кости на рвьера-майя греть и на развалины глазеть подальше от канкуна - гладь да благодать, если по хуарезу вечерами гулять - понятное дело будет ад и палестина.
ОТВЕТИТЬ
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
В 16 варю крафт 26-01-2018, 20:00
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 27-01-2018, 23:36
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
Некоторые и в Северную Корею ездят отдыхать, и в Сомали.

Мозги - это деликатес. в гастрономах не продаются.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 26-01-2018, 22:17
+15 18 3
А где ещё можно своими глазами увидеть мачу-пикчу и затискать ламу? На курортах краснодарского края? Да и что-то мне подсказывает, что убиться о столб на такси в родном Минске вероятней, чем пасть от рук каких-нибудь сомалийских повстанцев.
ОТВЕТИТЬ
>Мозги - это деликатес. в гастрономах не продаются.

и поэтому ты работаешь полит. троллем в твиторе? почем нынче платят за один комент?
ОТВЕТИТЬ
Что за идиотизм убегать от полиции в другой стране? Или это после Беларуси рефлекс убегать от полиции появился? Я бы не удивился если бы в героев статьи ещё стрелять бы начали(что было бы нормально, исходя из того, что там перестрелки с наркомафией).
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 23:47
+16 17 1
Судя по всему ребята посчитали полицию за поддельную, поэтому убежали

Много историй в Латинской Америке было.

Вы бы сдались непонятным людям в форме, ведущим себя хамски, не представляясь и намекая на деньги?
Подумайте сами, если бы оказались в такой ситуации. Были ли Вы таким смельчаком как в комментариях
ОТВЕТИТЬ
Ещё раз, не надо впечатляться о приключениях отдельных людей. В Боливии и других странах Латинской Америки, вы в безопасности до тех пор, пока не ведёте себя как последний турист, а это значит:
1) не ходить и не кричать на своём языке, всячески привлекая внимание, как делают гринго с деньжатами
2) знать об опасных районах и улицах и не ходить там по ночам
3) знать хотя бы минимум слов, чтобы уметь объясниться в экстренной ситуации (как, например, с полицией) и уж точно знать название своей страны на местном языке (если белорусы не владеют английским в большинстве, то почему им должны владеть латиносы?)
4) узнать о достопримечательностях заранее и не говорить, что город го*но, только потому что я ничего не нашёл
5) Интерпол не задерживает за наркоту рандомных людей, ИМХО

Говорю все это, потому что живу в Латинской Америке.
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 23:42
+2 4 2
Интерпол имеет полное право задерживать международных преступников и лиц подозреваемых
Вы живёте в Латинской Америке, но наверняка не были в той же Кочабамбе где местная нареомафия под видом полиции похищает людей в обмен на выкуп
ОТВЕТИТЬ
Алена, да вы тупите несказанно, наш путешественник сказал, что Ла Пас - это мусор, наркотики и ничего интересного.
Интерпол задержал нашего героя уж не просто потому, что он белая иностранная овечка. Намёк был на это.
Никто не отрицает, что здесь есть уголовщина, в Беларуси она тоже есть, представляете?
ОТВЕТИТЬ
Алена 27-01-2018, 00:37
-5 3 8
Это Вы тупите. И не переходите на личности, слабак!
Вбейте в Гугл фотографии Ла Пас, в городе по сравнению с городами Аргентины действительно очень грязно!
И большинство отзывов в интернете про наркотики.

Вы самирроиышляете этим видом деятельности там, или завидуете истории человека?

Написал как увидел, значит имел полное право

ОТВЕТИТЬ
Алена 27-01-2018, 00:39
+1 4 3
Уголовщина в чем? В действиях полиции?
Парня отпустили и извинились, вы бы хоть текст нормально прочитали

Интересно как «мудро» поступили бы вы
Если бы до вас агрессивно пристала полиция!
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 23:49
+1 2 1
И кто кричит что город плохой или ещё что?
Откройте Гугл и прочитайте истории об полицейских ограблениях в Перу, Боливии и Мексике
ОТВЕТИТЬ
ava
Больше вопросов не имею.
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 23:35
+6 7 1
Человечество, Вы такие интересные.

Боливия славится тем, что поддельная полиция (мафия) часто грабит и похищает туристов!
Считайте Новости и сводки из Латинской Америки
ОТВЕТИТЬ
Алена 26-01-2018, 23:40
+8 9 1
А вот рекомендация туристам в Боливии (взято из туристического сайта)

Не садитесь с незнакомыми людьми, даже представившимися полицейскими, ни в какой автомобиль, включая такси. Не показывайте паспорт или ценности. Полиции в Боливии строго запрещено иметь дело с туристами.

Для этого есть специальный орган отделения полиции для работы с туристами!





ОТВЕТИТЬ
ava
Помню, в свое время, боливийцы на границе меня часа три мурыжили. В один прекрасный момент, с пожеланиями здоровья и долгих лет, я бросал драгоценный белорусский паспорт в пограничника, а он, зараза, пучил глазки и с матюками швырял его в меня:) Китайцы с интересом ждали чем это шоу закончится:)
А так был в Боливии две недели - страна нормальная, но не везло мне там люто:)
ОТВЕТИТЬ
Игорь 27-01-2018, 14:06
+2 2 0
Вы ещё в Бразилии наверное не были
ОТВЕТИТЬ
Рубань 27-01-2018, 09:30
+6 7 1
В очередной раз убеждаюсь, что ехать в Латинскую Америку мне надо было прежде, чем заводить ребенка.
ОТВЕТИТЬ
были с мужем в перу и боливии пару лет назад. местные постоянно нас запугивали, что лучше б мы не ходили ночью по трущобам, т.к. нас может кто-нибудь убить/ограбить и т.д. Тем не менее, никто этого не сделал (ну смотрели косо на нас всякий стрёмные чуваки с ножами в руках и бойцовскими собаками на поводке, но мы им улыбались и спокойно проходили мимо). В целом люди были супер-позитивные и отзывчивые! Вообще это была совершенно кайфовая поездка. Адреналина много, да, но это не повод туда не ехать! Назад мы тоже летели через Амстер - никто нас не допрашивал и не досматривал. Мне кажется, автору статьи что-то просто хронически не везло там....
ОТВЕТИТЬ
Игорь 27-01-2018, 14:05
+4 4 0
Семьи обычно не трогают. А одиноких, молодых пассажиров трясут)

Меня тоже трясли неоднократно на дальних рейсах в экзотические страны
ОТВЕТИТЬ
ava
Ах да и еще, придираться можно ко многому , но:
В Перу при оплате товаров в магазинах и кафе предъявлять паспорт обязательно, иначе откажут в оплате.
- не видел такого
Отправляясь в Мачу-Пикчу, готовьте $100 в обе стороны. Многие не знают, как дорого стоит попасть в древний город. А кроме поезда никаких путей туда нет.
- а как же классический маршрут для нищебродов через Гидроэлектрику?:)
ОТВЕТИТЬ
Игорь 27-01-2018, 14:04
+2 3 1
При оплате с карты просят паспорт
Лично в Мексико сталкивался

Да и много где это в Латинской Америке
ОТВЕТИТЬ
ava
Мексико насколько я знаю в Мексике, а написано в статье про Перу:)
И автор не указал про оплату по карточке или наличными.
ОТВЕТИТЬ
Игорь 27-01-2018, 14:42
+3 3 0
В Перу тоже просят паспорт.

И не только картой, но и наличными

На Трэвел ру есть статьи об этом

Что везде нужно носить паспорт с собой
ОТВЕТИТЬ
ava
тогда мне повезло и меня ни разу не спросили:) Только в отелях(не всех) и аэропоптах
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Ррррррр 29-01-2018, 14:11
+1 2 1
Рассказ ни о чём. В Боливии не понравилось, в Аргентине понравилось. Вы просто проехали насквозь? Что-то мало подробностей и мест пребывания. Или кроме задержания полицией у вас не осталось впечатлений?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY