«Белавиа» на два дня потеряла багаж. И компенсировала это 5 евро

14.04.2018
Интересное  
 
18
Рубрика За день

«Белавиа» на два дня потеряла багаж. И компенсировала это 5 евро

21 марта Анна летела рейсом «Белавиа» Рим – Минск и уже в Беларуси не нашла свой чемодан, TUT.BY. Вместе с ней багаж не получили еще четыре человека. Их чемоданы нашли быстро, а чемодан Анны вернули только через два дня.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0

 

21 марта Анна летела рейсом «Белавиа» Рим – Минск и уже в Беларуси не нашла свой чемодан, TUT.BY. Вместе с ней багаж не получили еще четыре человека. Их чемоданы нашли быстро, а чемодан Анны вернули только через два дня.

– На следующий день мне нужно было подавать документы на визу, а без этих вещей я вылететь не могла. 

Девушка попросила помочь представительство авиакомпании в Риме. Ей ответили, что чемодан могут искать 21 день. Если не найдут – выплатят компенсацию 20 долларов за килограмм.

– Килограмм – это три вещи по 6 долларов? Откуда такие расценки? – недоумевает Анна.

Через двое суток чемодан нашли, но девушка подалась на визу не 22 марта, как хотела, а 26-го, из-за чего на неделю отсрочила новый полет.

– Честно скажу, очень разозлилась и написала претензию, в которой попросила выплатить компенсацию за причиненные неудобства.

«Белавиа» посчитала претензии Анны обоснованными и насчитала ей компенсацию – 5,04 евро: «Руководствуясь пунктом 278 авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, утвержденных постановлением транспорта и коммуникаций РБ от 12.08.2009 № 70, принято решение о выплате вам неустойки за просрочку доставки багажа в размере 5,04 евро», – говорится в ответе авиакомпании.

В «Белавиа» TUT.BY рассказали, как считается неустойка за просрочку доставки багажа: выплачивается 25% базовой величины за каждый час, но не более 50% провозной платы. Из чего формируется провозная плата? Из стоимости билета, длительности полета и класса обслуживания пассажира.

– Что касается конкретного случая, у пассажира был авиабилет Минск – Рим – Минск, стоимость участка Рим–Минск составила 72 евро, а время просрочки багажа – 48 часов 31 минута. На тот момент базовая величина составляла 24,5 рубля (25% от базовой величины – 6,13 рубля). Провозная плата за провоз одного килограмма багажа по авиабилету пассажира составила 0,72 евро, вес чемодана – 14 килограммов. Таким образом, получилось 10,08 евро, – объяснили в авиакомпании. – Поэтому было принято решение о выплате пассажиру неустойки за просрочку доставки багажа 5,04 евро, то есть 50% провозной платы багажа.

В официальном ответе пассажирке принесли извинения за неудобства.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

14.04.2018
Интересное  
 
18
0
КОММЕНТАРИИ
Поэтому Билавиа так и боится прихода любой другой авиакомпании. С таким отношением и цены на следующий день они бы обанкротились.
ОТВЕТИТЬ
Кого бояться? Опять про лоукосты? Пустили в этом году и S7, и Finnair если вы не знали
Летайте и радуйтесь! В Минск 5 звезд даже компании летают, тот же Etihad, и не во все города еврособза летает между прочем! И куча других авиакомпаний
ОТВЕТИТЬ
Диванный 14-04-2018, 19:39
+22 22 0
У нас с вами разные понятия лоукоста. И Finnair летает только в Хельсинки, если вы не знали
ОТВЕТИТЬ
Ну вот все и понятно! А как насчет Пекина, Шанхая, Нью-Йорка, что не летают Finnair? Вот и проявилось ваше незнание и остальных кто лайкнул. Вы видели какая крутая цена была у S7 Гомель Пекин 250 уе на июнь. Большие компании они хороши своей маршрутной картой!!!!
ОТВЕТИТЬ
Что-то я не вижу связи между задержкой багажа и подачей заявления в посольство на получение визы. Что-то темнит девушка.
ОТВЕТИТЬ
ava
да, тем более багаж нашли. И это еще не худшая история. Если такие правила официально установлены, не понимаю, почему их должны обойти, чтобы угодить кому-то. Белавия - монополист, и вполне может этим пользоваться. Если услуги не устраивают, можно обратиться к другому переводчику. Искренне советую впредь документы брать в салон самолета :)
ОТВЕТИТЬ
поддерживаю, сам не раз с потерей сталкивался и в других компаниях, компенсация у меня была 0! И документы в багаж сдать это вообще конечно .....
ОТВЕТИТЬ
Господи стандартная ситуация. Поляки ЛОТ постоянно теряют. Этихад с пересадками меньше часа постоянно не успевают перегрузить и привозят след рейсом через пару дней. Что за статья, о чем вообще? что за люди пошли
ОТВЕТИТЬ
Мерзкий айтишник 14-04-2018, 19:52
0 2 2
Намного страшнее потеря багажа, если прилет не в Минск. У меня был "приятный опыт", когда пришлось выложить за свои вещи почти 80 евро пошлины.
ОТВЕТИТЬ
Мерзкий айтишник 14-04-2018, 19:53
+4 7 3
А тут и все вернули и еще аж 5 евро заплатили. Лепота
ОТВЕТИТЬ
Да каким отношением-то? Что они должны были сделать? У них в уставе прописано, что, как и почему платится. Это вы багаж ещё в Европе не теряли, там с вами даже говорить не станут, стандартная процедура - и гуляй, никаких компенсаций.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 14-04-2018, 23:42
+5 5 0
У меня несколько раз задерживали багаж разные авиакомпании, в аэропортах говорили, что можно покупать предметы личной гигиены на сумму до 100 евро и авиакомпании это компенсируют.
ОТВЕТИТЬ
Govnoavia - bomzhatskie avialinii. letel iz Milana 300evro -samolet dazhe ne objavlyali i v spiskah ego nebylo, vyhod na posadky iz dalnego ugla vozle tualeta. V polete dali tolko stakan vody. Eto unizhenie.
ОТВЕТИТЬ
Путешественник 15-04-2018, 08:00
-2 2 4
Ой, всего то 2 дня... мы летели через Airfrance и наше путешествие из 10 дней было только 2 с багажом. И знаете что, всем насрать и никто ничего не компенсировал.
ОТВЕТИТЬ
Александр 15-04-2018, 09:12
0 3 3
Вообще не понимаю из чего шум. Чемоданы теряются регулярно везде и у всех компаний. Шансов на потерю конечно больше при стыковках, чем на прямых рейсах, поэтому Белавиа теряет как раз нечасто (особенно по сравнению с той же Lufthanza). Точно так же потеряли наши чемоданы по пути на конференцию в США, из 10 дней первые 4 были в майках и шортах, только в середине путешествия чемоданы нас нагнали. Итог - 6 часов переговоров с диспетчером-индусом, мифическая однократная скидка на билет американской авиакомпании на 50 долл в течение года после инцидента. Так то нечего на нашу Белавию гнать -поднимаешься на борт в любой стране и уже чувствуешь себя дома. В смысле спокойно и уверенно:)
ОТВЕТИТЬ
брокколи 15-04-2018, 11:50
+4 4 0
Я много летаю и знаю, что если летишь со стыковкой, с собой в самолет надо брать легкие и теплые вещи на случай, если стыковка займет не пять часов, а сутки. А еще, что нужно брать все самые нужные вещи в салон. Потеря багажа, не успеть на стыковку - это такие обычные вещи для всех авиакомпаний. В Белавии, кстати, наоборот с этим проще, потому что рейсы прямые и самолетов мало. А у французов или поляков чемодан могут хоть в Антарктиду отправить

Что касается "если чемодан потеряется где-то в Европе, то придется заплатить пошлину 50-100 евро". И такое было. Только это не Белавиа, а наша таможня виновата. И при этом потерявшие чемодан Air France по запросу эти деньги не вернули.

А если уж вы медицину затронете, то в Беларуси базовая экстренная помощь ГОРАЗДО лучше и оперативней, чем в Париже. Может, серьезные операции типа онко или нейрохирургии они делают лучше, но если вы сломаете руку, получите отравление или еще что-нибудь вроде этого, то лучше быть французом в Минске, чем белорусом в Париже.
ОТВЕТИТЬ
Тиана 15-04-2018, 12:31
+4 5 1
Летала Белавиа в Лондон, Милан и Барселону-всегда на рейсах кормили, и естественно,все рейсы были в расписании.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY