В Брюсселе создают мемориал по мотивам Хатыни

14.04.2018
Интересное  
 
1
Рубрика За день

В Брюсселе создают мемориал по мотивам Хатыни

  ↵

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0

  

 

Британский художник китайского происхождения Цвай Со придумал мемориал памяти жертв тоталитаризма, выиграл с ним общеевропейский конкурс и теперь воссоздает его в самом центре площади Жана Рея в Европейском квартале Брюсселя, газета «Комсомольская правда». И у этой новости есть связь с Беларусью!

Проект, над которым Цвай Со работал девять месяцев, посвящен судьбам людей, арестованных и высланных из разных стран. Архитектор расскажет о них с помощью увеличенных писем. Их разместят под стальной панелью на площади.

Площадь Жана Рея
 

– Это одна из самых мрачных глав в истории человечества в ХХ веке, потому проект стал для меня особенным. А источником вдохновения были мемориал в виде туфель на берегу Дуная в Будапеште и белорусская Хатынь. Я давно знал о нем, но впервые побывал там в 2017-м. Признаться, меня очень впечатлило, что в Беларуси есть место, где собрана земля из всех сожженных деревень. По сути, в своей работе я заменил эту символическую землю письмами, – рассказал Со.

Архитектор собрал около 40 тысяч писем, связанных с темой мемориала. В их числе пять писем из Беларуси. Цваю Со их передал его белорусский друг, родственник которого – автор писем – погиб в ГУЛАГе.

Это не первый проект Цвая Со, связаный с Беларусью. В 2016 году в Лондоне открыли униатскую церковь, относящуюся к Белорусской католической миссии. Автор проекта – Цвай Со. В 2018 году церковь номинировали на мировой конкурс «Здание года», который проводит архитектурный сайт ArchDaily.com 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: kp.by, Spheron Architects, © Joakim Borén.

14.04.2018
Интересное  
 
1
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Делать нечего, дурью маются.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY