Смотрите, как реставрируют Красный костел

10.02.2018
Интересное  
 
1
Рубрика За день

Смотрите, как реставрируют Красный костел

  ↵

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0

  

О том, что происходит за строительными лесами одного из знаковых зданий Минска, агентство «Минск-Новости».

Работы начались осенью, и оказалось, что состояние костела хуже, чем предполагалось изначально: на большой башне есть выбоины еще со времен Второй мировой войны, в неудовлетворительном состоянии находится костельная галерея. Чтобы заделать трещины и отверстия на фасаде, придется усилить фундаменты, а разломы в стенах укрепят анкерами и так называемыми «инъекциями» – полости в стенах под давлением заполнят специальным раствором.

Начальник участка СУ-21 ОАО «Минскпромстрой» Андрей Скорина показывает кирпич, изготовленный вручную

А это аутентичная черепица 

В одной из башен все стропила заменили на новые и приступили к укладке кровли. Высота башни – 27 м: для безопасного производства работ на такой высоте из Германии привезли особые леса. Малые башни покроют медью, остальную кровлю – черепицей, как это было изначально. Правда, узор исторической черепицы не повторят: это слишком сложно и дорого, но цвет подберут точно такой же.

Сейчас специалисты также заняты очисткой фасада: на стенах за годы появились многочисленные слои краски. Кирпичную кладку очищают с помощью немецкой турбо-вихревой установки Rotec – на 1 м2 стены затрачивается от 1,5 до 2 часов времени. На очистку плебании, стены которой снаружи оказались покрыты эмалью, ушло практически три месяца.

Образцы материалов, которые используют в реставрации.

После открытия аутентичной кладки реставраторы извлекают разрушенные кирпичи и заменяют их новыми такой же формы. Каждый из элементов делают вручную из специального состава, подобранного немецкой компанией Remmers, которая оказывает консультационные услуги белорусским реставраторам. После отливки кирпичи оставляют в форме еще на месяц, чтобы они стали прочнее.

– К осени первый этап работ завершится, и здание предстанет практически в аутентичном виде. Далее предстоит следующий этап: устройство новой системы вентиляции, пожарной сигнализации, прокладка новых инженерных сетей, укрепление, гидроизоляция и другие работы в подвальных помещениях. Надеемся, все сделанное позволит костелу жить долго и беспроблемно, – прокомментировал главный инженер УП «Мінская спадчына» Михаил Жих. 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: minsknews.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.02.2018
Интересное  
 
1
0
КОММЕНТАРИИ
от 1,5 до 2 часов времени - это кто так вообще говорит?
кирпичи - класс, молодцы - сделали красивыми
с черепицей, конечно, отстой, но исходя из того что там до этого была металлочерепица на большей части крыши (от предыдущего ремонта), то хоть так. главное аутентичную не выкидывать. может, лет через 10-20 деньги появятся и ее воссоздадут
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY