Индия, Гоа, Бали: минчане рассказывают, как на зиму улетают на юг и сколько на это тратят
32
05.02.2018

Индия, Гоа, Бали: минчане рассказывают, как на зиму улетают на юг и сколько на это тратят

За год в Минске бывает всего 27 ясных дней. Мы поговорили с теми, кого это не заставляет грустить, – наши герои зимуют в местах потеплее.

За год в Минске бывает всего 27 ясных дней. Мы поговорили с теми, кого это не заставляет грустить, – наши герои зимуют в местах потеплее.


АЛЕКСАНДР
23 года, по образованию айтишник

– Сейчас я занимаюсь организацией авторских путешествий, практикую йогу, люблю солнце, горы и путешествия. Последние две зимы я провел на море в теплых краях. Самостоятельно планировал путешествие и улетал из холода поближе к теплому солнышку, жил там по 3-6 месяцев. Так чудесно забыть о холоде, сапогах и серости, проводя время на пляже, поедая свежие фрукты и наслаждаясь каждым ярким днем!


С чего начать? Как все спланировать? Сколько денег нужно?

Начнем с самого главного – оценки своих возможностей. Прежде чем решиться на зимовку, нужно понять, имеете ли вы стабильную удаленную работу, пассивный доход или достаточно сбережений, чтобы не остаться в тепле без денег.
 


Я трачу во время зимовки 400–600 долларов в месяц в зависимости от страны. Дешевле мне обходилась жизнь в Индии, дороже – в Индонезии, на Бали. Конечно, нужно учитывать, что я молодой парень без детей – это значительно уменьшает расходы.

Аренда жилья обходится в 150–400 долларов в месяц. Можно найти жилье для одного и за 100 долларов в месяц. В Индии это будет скромная комната с минимальными удобствами или бунгало на берегу моря. Романтичненько.

Еще важно учитывать, едешь ли в одно место на всю зиму и арендуешь жилье на длительный срок или хочешь быть мобильным и переезжать с места на место, путешествовать. От длительности аренды жилья зависит и стоимость. Примерно за 300–400 долларов в месяц можно снять приличное жилье в Гоа или Гокарне – дом или этаж в доме у местной семьи со спальней, кухней и всеми удобствами.
 


Аренда транспорта – это еще 50–500 долларов в месяц. Можно жить и без аренды транспорта, но надоедает ходить пешком на одни и те же пляж и рынок, возникает желание быстро съездить на соседний пляж или рынок и привезти продукты домой. Поэтому либо покупаешь велосипед, либо осваиваешь общественный транспорт, который не везде есть, либо будешь тратиться на такси или арендовать байк или машину. Удобнее и выгоднее всего взять байк за 80–150 долларов в месяц – цена зависит от модели и места аренды. Аренда авто стоит от 15 до 60 долларов в сутки.

На еду можно тратить от 200 долларов в месяц. Если готовить еду дома, то заложить в бюджет надо не менее 200 долларов в месяц на питание одного человека. С заездами в местные кафе на обед выйдет уже 300 долларов в месяц. Конечно, фрукты и овощи достаточно дешевые, но в Гоа, например, нужно еще найти локальный рынок, чтобы не переплачивать за то, что вы иностранец.

Одежда, медицина, экскурсии и прочие расходы потянут не меньше 50 долларов. Одежды в тропических странах нужно минимум, но все равно тратишься на футболки, украшения и экскурсии.
 


Стоит ли искать дом в аренду заранее в интернете?

Многие люди, которые отправляются в теплые края в первый раз, начинают искать варианты аренды жилья в интернете. Я считаю это пустой тратой времени и денег. Оценить будущее жилье по описанию и фотографиям – все равно что покупать кота в мешке. Обычно риелторы ставят цену куда большую, чем вам предложат за это же жилье на месте. Гарантий тоже никаких.

Надежнее искать свой дом мечты на месте. Обычно это происходит следующим образом: я приезжаю на место, снимаю комнату в отеле или гестхаусе на два-три дня, арендую байк и катаюсь по различным вариантам, пока не найду подходящий. На домах, которые сдаются в аренду, обычно вывешена табличка с надписью «TOLET» – не путать с аналогом в русском языке – и номером телефона.

Важный момент! Нужно понимать, что хорошее жилье по низкой цене куда больше шансов найти до начала сезона зимовки, пока есть много вариантов и можно торговаться. Сейчас немало людей проводит зиму возле теплого океана.
 


Самые популярные направления зимовки – Гоа, Бали, Индия, Таиланд. Схема организации отдыха в этих местах примерно одинаковая. Прилетаешь на место, находишь жилье, байк и живешь и работаешь в тепле. Также можно найти свое комьюнити по интересам, обычно на месте проходит много интересных встреч, мероприятий, концертов и прочих тусовок. Там вполне реально завести новые знакомства, найти себе друзей, которые подскажут все особенности места: где поесть, что поесть и где арендовать байк.

Главное – попробовать хоть раз, получить свой личный опыт зимовки, и тогда это не будет выглядеть как что-то запредельное. В общем на три месяца у меня ушло 2100 долларов, из них 300 – билеты на самолет туда и обратно.

 


ЮРИЙ
диджей

– Я решил попробовать перезимовать, потому что просто хотелось смены обстановки, теплой погоды, моря рядом, вкусных фруктов и овощей да и попутешествовать. Идея пришла как-то сама – читал форумы и статьи про путешествия, про Индию, про Гоа: достаточно быстро пришло понимание, что это оно – мне близка культура, очень нравится индийская музыка, еда, степень свободы, мотоциклы, общество друзей из Беларуси и не только, которые уже были там.


Как подготовился и как зарабатывал

Я читал форумы по Азии и Индии – indostan.ru, ogoа.ru. Там есть множество топиков по всем темам, путеводители, группа старожилов форума, которые много знают, готовы помочь и ответить на вопросы. Так я узнал про самое важное: особенности культуры, специфику логистики, примерные цены, основные магазины, расположение больниц и т. д.

Вся информация есть в открытом доступе, гуглится без проблем. Самолеты, такси, поезда – все доступно и просто, нужно лишь небольшое желание разобраться.
 


Бюджет я не устанавливал. Все зависит от потребностей и возможностей. В целом он выше жизни в Беларуси, но соотношение цен и окружающей обстановки радует.

Зарабатывал всегда основной работой по удаленке – я из IT-сферы. И полжизни я занимаюсь музыкой, выступаю как диджей и музыкант в Беларуси, так что проблем с выступлениями в Гоа тоже не было. Здесь собираются люди со всего мира, чтобы жить немного свободнее и проще, провести время в особой атмосфере. Наши вечеринки здесь – это нечто особенное, и деньги тут ни при чем.

По поводу заработка есть два варианта – либо вы работаете, копите деньги и едете сюда их тратить, либо работаете удаленно. Третьего варианта нет. Вы не найдете тут работу, способную прокормить вас и привезти обратно домой.

Заработать, будучи туристом, нормальные деньги для жизни очень сложно. Раздача флаеров, гадание на Таро, диагностика чакр – не думаю, что это то, на что стоит рассчитывать в финансовом плане в чужой стране. Съемки в Болливуде – вариант, но не всем подходит да и не так прост в реализации.


Цены, основные траты

3 кг овощей – 200–400 рупий (3–6 долларов). Блюдо в ресторане, которое вы не съедите и втроем, – от 3–4 евро. Местная кухня – моя любовь. Я почти 10 лет вегетарианец и нигде не ел еды вкуснее, чем здесь. В принципе, цены примерно как в СНГ, но я трачу в Беларуси на еду больше, чем в Индии, хотя половину трапез провожу в местных ресторанчиках.


Аренда недвижимости соразмерна Беларуси, не считая пальм, океана, обилия мрамора и прочих локальных бонусов. Бензин – около доллара за литр, одежда дешевая и бывает очень качественная, пледы из кашемира есть почти у всех моих родных. Изделия из камня, серебро из Непала, специи, аюрведа (традиционная индийская медицина. – Ред.) – здесь есть все, о чем вы даже не догадывались. 

В основном деньги уходили на аренду дома, еду, мотоцикл и развлечения. Все зависит от запросов и возможностей, многое строится на умении торговаться – без этого в Азии никак.
 


Я в итоге трачу столько же, сколько и в Беларуси, так как работаю удаленно. Минуса или плюса как такового не бывает – есть дополнительные расходы на билеты на самолет, остальное идет в балансе с заработком. При этом мне приятнее тратить деньги зимой в Индии, чем в Беларуси. Качество жизни в этих условиях достигается гораздо меньшими средствами.


Уникальные индийцы и комфортный климат

Про Индию написаны миллионы книг, это поистине уникальный народ и культура. Не перестаю восхищаться умением индийцев оставаться спокойными, добрыми и непредсказуемыми. Если у вас доброе сердце, вам тут всегда будут рады. Закон сохранения энергии здесь работает как нигде.
 


Местные жители привыкли к туристам. Есть, конечно, фактор избалованности туристами, которые не считают денег и не понимают особенностей местных взаимоотношений, тем самым поднимая цены до небес при не самом высоком уровне обслуживания. Но в целом никаких негативных моментов лично у меня с местными не было. Быстро понимаешь, можно иметь дело с человеком или нет.

Если ты адекватный и ведешь себя в соответствии с местными правилами поведения – быстро заводишь знакомства, становишься дорогим гостем в ресторане, постоянным клиентом в магазине и на вечеринках – индийцы очень открыты и просты, любят улыбаться и помогут в любой ситуации. Конечно, есть и криминальные элементы – индийцы обладают редким умением как успокаиваться, так и приходить в ярость, поэтому рекомендую всегда изучать культуру и особенности менталитета и поведения, прежде чем ехать куда-либо.
 


Климат – одна из причин зимовок в Азии. Комфортная погода с октября по март, от 20 до 30 градусов, жара в апреле и дожди и грозы в сезон муссонов – мне всегда было комфортно здесь. Жару переношу хорошо, природа радует разнообразием, море теплое, ночи свежие. В общем, нам ли рассказывать про хороший климат – после двухнедельного белорусского лета мне комфортно везде, где светит солнце и растут бананы!
 


Совет белорусам, которые хотят попробовать «зимовку»: четко понимать, зачем и для чего вы едете, изучить культуру страны, уважать местные традиции, вести себя достойно, иметь запас денег и желание путешествовать. Лонгстэй – это не отпуск, это маленькая жизнь, способ осуществить мечту и посмотреть на себя и на мир под другим вектором. Ничто не дарит таких эмоций, как путешествия.

 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.